1 октября исполняется 107 лет со дня рождения Льва Гумилева. В этот день в музее Льва Гумилева откроется выставка «По линии наибольшего сопротивления», посвященная Николаю и Льву Гумилевым.
В жизни Льва образ отца – Николая Гумилева, поэта, путешественника, исследователя Африки, героя Первой мировой войны – сыграл одну из решающих ролей. Выставка-инсталляция в музее-квартире Льва Гумилева посвящена пересечениям в судьбах отца и сына. Поэзия и наука, войны и аресты, экспедиции, путешествия и прекрасные дамы...
«Вокруг елки бегал и прыгал семилетний Лева, сын Гумилева и Ахматовой… Николай Степанович поглядывал на него с нежностью и торжественно сказал о нем: – Это мой Гумильвенок!» (из воспоминаний Николая Чуковского).
Льву Гумилеву, родившемуся 1 октября 1912 года, было неполных 9 лет, когда в августе 1921-го Николая Гумилева расстреляли по обвинению в контрреволюционном заговоре. До переезда в Ленинград в возрасте 16 лет Льва воспитывала бабушка по отцовской линии Анна Ивановна Гумилева. Память об отце, ставшем легендой, определяла во многом и судьбу сына.
Главная тема экспозиции – путешествия. Выставочное пространство находится как бы под «звездным небом» с мерцающими созвездиями. Гумилевы – отец и сын – странники, вольные и невольные – перемещались физически от Абиссинии до Норильска или метафизически от шумерского эпоса до Древней Хазарии, но всегда «по линиям наибольшего сопротивления». Поэтическое сознание, свойственное обоим, превращало сложный и трагический жизненный путь каждого из них в приключение.
Самое важное и «тайное» – воспроизведенные фотографии и письма, рисунки и фрагменты рукописей – хранится в ящиках письменных столов. Чтобы заглянуть внутрь, их не нужно выдвигать, а приоткрыв «завесу» над каждым ящиком, встретиться с детством, войной и любовью каждого героя.
Выставка подготовлена по материалам музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Мемориального дома-музея Верещагиных (Череповец).
Художник Никита Сазонов. Куратор Ольга Морозова.
Научные консультанты: Марина Писаренко, Алексей Бондарев.
Художник-технолог Полина Хилько.
Открытие выставки 1 октября в 17:00.
Адрес Музея-квартиры Льва Гумилева: Санкт-Петербург, ул. Коломенская, 1/15, кв. 4