НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Новые выставки в филиале Русского музея в Малаге, Испания

c 27 сентября 2019 по 27 февраля 2020Санкт-Петербург
Н. Рерих. Гималаи. Ракопуши. Х., темпера. 46 х 79. ГРМ
Николай Рерих. Полунощное. 1940. Х., темпера. 76 х 123. ГРМ
Н.К.Рерих. Помни!
Альтман Н.И. Портрет А. Ахматовой.1914. Х.,м. 123.5 х 103.2
К.С. Петров-Водкин. Портрет А.А. Ахматовой. 1922. 54,5х43,5
27 сентября в филиале Русского музея в Центре искусств «Табакалера» (Малага) открываются две новые выставки.

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося деятеля русской культуры Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - художника, писателя, философа, путешественника, археолога. На выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» будут представлены 74 произведения искусства из собрания Русского музея: это и картины так называемого «русского периода» творчества Рериха, и станковые полотна и натурные этюды индийского периода жизни мастера 1930-х-1940-х.

Николай Рерих - фигура мирового масштаба. Его именем названо около 80 обществ в Европе, Америке, Азии. Рерих инициировал специальное воззвание к мировому сообществу, известное под названием ?Пакт Рериха? (1935) - первый в истории международный договор о защите культурного наследия. Роль Рериха - общественного деятеля огромна, но прежде всего он был художником.

Воспитанник Академии художеств и юридического факультета Петербургского университета, Рерих с детства интересовался всем, что имело отношение к Древней Руси: участвовал в раскопках курганов, слушал старинные легенды, изучал летописи и книги. Мир славянской Руси в ранних произведениях художника раскрывается в яркой и образной форме, где важна и историческая достоверность, и былинный дух, дающие представление об эпохе ("Зловещие", "Иноземные гости", обе - 1901). Сложными символическими метафорами, свойственными картинам "Идолы" (1901) и "Заклятие земное" (1907), пронизано все творчество Рериха, независимо от тем и жанров его произведений.

В 1910-м Рерих создал цикл декоративных панно, названный им "Богатырский фриз", украсивший интерьер частного дома состоятельного жителя Петербурга Филадельфа Бажанова. Главными персонажами картин стали герои русских былин Микула Селянинович, Илья Муромец, Садко, изображенные не портретно, а обобщенно, в процессе деяний, их прославивших.

Как театральный художник, Рерих оформлял спектакли для знаменитой антрепризы Сергея Дягилева в Париже, в частности, "Половецкий стан" для оперы А. Бородина "Князь Игорь" (1909). Декорации имели невероятный успех у зрителей, критиков и прессы. Подлинными шедеврами мировой сценографии признаны декорации и костюмы к постановкам драмы Г. Ибсена "Пер Гюнт" (1912, Московский художественный театр) и балету С. Стравинского "Весна священная" (1913), а художественное оформление оперы Н.Римского-Корсакова "Снегурочка" было с триумфом встречено в Чикаго.

Многие русские писатели, поэты, философы рубежа XIX-XX веков интересовались индийскими учениями о переселении душ, едином Боге для всех религий. Это вдохновляло представителей так называемого "русского космизма" (Николай Федоров, Владимир Соловьев, Константин Циолковский), Елену Блаватскую и др. Рерих знал труды перечисленных авторов, вместе с ними искал ответы на вечные вопросы бытия ("Веления неба", 1915) и мечтал о путешествии на Восток, которое вынужденно откладывал годами.

В результате революционных событий в России Рерих оказался за рубежом. После серии персональных выставок в разных странах мастеру благодаря помощи Рабиндраната Тагора удалось приехать в Индию в 1923-м. С 1925-го по 1928-й Рерих предпринял экспедицию по труднодоступным районам Индии, Монголии и Тибета. Как и представители русского космизма, он верил в Шамбалу - неземную цивилизацию, которая наблюдает за Землей, и для поддержания мира и порядка на Земле имеет своих представителей в разных странах. В поисках новой информации, в том числе и о Шамбале, экспедиции Рериха прошли сотни километров, а тема Шамбалы все глубже проникала в его творчество.

Живопись этих лет: пейзажи, изображающие ледники Каракорума, снега Алтая, каменистые уступы Тибетского нагорья, Гималаи, горные озера - горы и холмы, небо и земля - величественны и прекрасны, наполнены земными и космическими энергиями. Рерих оставил удивительное живописное наследие, в котором отразились и его философия, и любовь к Востоку, и вера в высшие силы, защищающие людей.

Рерихом был основан Институт Гималайских исследований (название института - "Урусвати" - происходит от санскритского слова, означающего "Утренняя заря"), задуманный как научно-исследовательское учреждение по комплексному изучению собранных в экспедициях материалов. Часть живописных произведений этого периода была передана Русскому музею по завещанию художника в 1960-м году. Эти картины и этюды в большом объеме демонстрируются на выставке ("Эверест (Джомолунгма)", 1935 (6?); "Ступа. Ладак", 1937; "Чату-Гомпа. Тибет", 1940).

В 1930-1940-е художник практически не писал ничего другого, кроме гор. Исключение составили несколько картин на темы русской истории и мифологии ("Борис и Глеб" (1942), "Поход Игоря" (1942), "Единоборство Мстислава с Редедей" (1943)), написанные во время Второй мировой войны. Картина "Партизаны" (1943) создана на реальный сюжет из советской действительности, о которой художник мог знать только из газет, но Рерих всегда помнил о Родине, выписывал прессу, слушал радио, вел обширную переписку, публиковал очерки в поддержку родной страны.

Уже после победы Рерих написал символическое полотно "Помни!" (1947). В нем нет ничего, напоминающего о войне, но есть образы, возможно, связанные с Шамбалой: страной, которую искал Рерих, как и многие другие до и после него.

___

Вторая выставка носит название «Анна Ахматова. Поэзия и жизнь». Небольшая экспозиция включает в себя произведения живописи, графики, скульптуры, предметы мебели, фотографии из собрания Русского музея. Это портреты великой русской поэтессы и представителей ее окружения, созданные Натаном Альтманом, Кузьмой Петровым-Водкиным, Казимиром Малевичем и др.

Выставка входит в контекст темы, показываемой Русским музеем в Малаге в 2019-м и посвященной женщинам в России: в феврале там были открыты экспозиции "Святые, царицы, работницы. Образ женщины в русском искусстве", "Русские художницы. На перекрестке традиций и авангарда" и "Графика русских художниц из коллекции Кристины Гмуржинской".

Впервые выставка в филиале Русского музея в Малаге посвящается литератору. Выбор героини далеко не случаен. 11 июня 2019-го исполнилось 130 лет со дня рождения поэтессы. Жизнь Ахматовой прошла в эпоху трагических потрясений, в годы войн и революций. В ее судьбе и в судьбах людей, составлявших ее окружение, как в зеркале, отразились и судьбы русского искусства, и история России в ХХ веке.

Прижизненные портреты Анны Ахматовой сохраняют очарование ее непосредственного присутствия и позволяют воссоздать ее облик на разных этапах жизни. Они рассказывают о том, какой видели Ахматову современники.

Портрет Ахматовой, написанный Натаном Альтманом в 1914-м, запечатлел поэтессу в период взлета ее славы. Созданный им образ, утонченный и хрупкий, но в то же время полный внутренней силы, стал одним из символов Серебряного века с его культом эстетизма и артистической игры. Портрет Ахматовой, написанный Петровым-Водкиным в 1922-м, принадлежит уже другой эпохе, когда пестрый мир петербургской богемы был развеян войной и революцией Если Альтман в своей картине создал икону стиля, то Петров-Водкин лишил образ примет моды, стирая все случайные черты облика поэтессы. К трагическим для Ахматовой 1930-40-м годам, когда были арестованы члены ее семьи, а ее произведения не издавались, относится ее портрет, написанный Вениамином Белкиным. В период "оттепели", когда Ахматову вновь начали печатать, и вокруг нее сложился кружок молодых литераторов, облик постаревшей, но по-прежнему красивой и величественной наставницы юных дарований запечатлел в своем скульптурном портрете Илья Слоним.

Ахматова была не только поэтом, но и музой. Ее всегда окружали неординарные яркие личности. Среди них - великий поэт эпохи Серебряного века Николай Гумилев, композитор-авангардист Артур Лурье, искусствовед и критик Николай Пунин. Их портреты, созданные в 1900-е - 1930-е годы, также представлены на экспозиции.

Нерукотворным же памятником, который создала себе сама Ахматова, были ее стихи, вся ее жизнь. Она творила искусство и олицетворяла его.

Выставки продлятся до 27 февраля 2020 года.

www.museum.ru/N73903
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru