В Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели открывается выставка произведений кандидата искусствоведения, профессора, почетного члена Российской академии художеств, почетного деятеля искусств города Москвы Татьяны Ивановны Образцовой.
Татьяна Образцова окончила МГХПА им. С.Г. Строганова в 1986 году, в 1991 – аспирантуру по специальности «искусствоведение», защитила диссертацию на тему «Русские народные традиции в советском агитационном декоративно-прикладном искусстве 1920-х-1930-х годов». После окончания университета преподавала там же на кафедре «Художественный текстиль», среди дисциплин – проектирование, композиция, роспись по тканям. Год работала художником по костюмам на «Мосфильме», где занимаясь реставрацией исторических костюмов к кинофильмам «Война и мир» и «Женитьба Бальзаминова». Свою профессиональную деятельность продолжила в Российском государственном университете имени А. Н.Косыгина, где на протяжении 12 лет возглавляла Институт (факультет) дизайна. На сегодняшний день является заместителем заведующего Международной кафедрой ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры при Российской академии художеств.
Т.И. Образцова является автором многочисленных научных статей, участником конференций, лауреатом творческих конкурсов и выставок в России и за рубежом. Дважды была лауреатом премии Союза дизайнеров России «Виктория» за лучшую работу в области дизайна, обладателем гран-при Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность» - «Вера». За свою творческую деятельность удостоена ведомственных и академических наград, среди которых почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (2010 г.), серебряная медаль «Достойному» Российской академии художеств (2012г.), медаль Фёдора Пармона Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» (2011 г.), Почетная грамота Российской академии естественных наук (2011 г.).
Татьяна Образцова так говорит о своем творческом пути: «Моя творческая жизнь складывалась, пожалуй, как у большинства профессиональных художников: обучение, иллюзия исключительного таланта, затем смятение, творческое самобичевание и, наконец, реальный поиск индивидуальности, собственного стиля, вида творчества, темы и формы, а главное – оригинальной идеи, внутреннего смысла и духовного единения с произведением. В итоге мои творческие изыскания воплотились в живописи и декоративных панно в смежных техниках. Постижение основ ковроткачества определило элементы «гобеленовой техники» в живописи, изучение способов создания всевозможных тканей обусловило использование текстиля и фурнитуры в декоративных панно. Живописным работам стали характерны замысловатая простота, отсутствие проработки деталей, бесконечное движение линий. Декоративные панно-коллажи обрели многослойность различных материалов и техник…».
Основной темой в творчестве Т. Образцовой стали «таинства природы». В её в живописных произведениях преобладают лазурные, изумрудные и коричневые цвета, а в панно - применяются натуралистичные декоративные элементы. Художник словно пытается перенести зрителя из реального мира в объемный мир своих «природных» произведений - божественный и, поэтому, по-другому осмысленный. Татьяна Образцова подчеркивает, что представленные в экспозиции произведения являются своеобразным ключом к пониманию истинной природы Вселенной.