НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Новая Третьяковка. Начало. Дар В.Н. Сукоян

c 23 августа по 13 октября 2019Москва
Н.П. Сукоян за работой в мастерской-школе академика архитектуры И.В. Жолтовского. Фрагмент фотографии П.И. Скокана (1957(?)
Н.П. Сукоян (?). Эскиз одного из первоначальных вариантов двух отдельно стоящих зданий Государственной Третьяковской галереи и Выставочного здания Союза художников СССР . Фотография. 1959–1962
Внутренний двор ГКГ-ЦДХ (ныне Новая Третьяковка). Ок. 1979
Сукоян Н.П. Вводный зал Выставочного здания Союза художников СССР (позднее – ЦДХ, ныне – Западное крыло Новой Третьяковки). Фото с  эскиза проекта интерьера. 1967. Государственная Третьяковская галерея
Третьяковская галерея представляет выставку, посвященную истории здания Новой Третьяковки на Крымском Валу - одного из крупнейших музейных комплексов в мире и лучших образцов архитектуры советского модернизма. В 2019 году Третьяковской галерее перешло помещение Центрального дома художника, и сегодня все строение полностью принадлежит музею. На 2023 год запланирована масштабная реконструкция Новой Третьяковки по проекту знаменитого архитектора Рема Колхаса. Работа ведется совместно с сотрудниками архитектурного бюро "Резерв" под руководством С.Е. Ламдона и В.И. Плоткина. Проект реконструкции строится на уважительном отношении к изначальному облику памятника и его главным выразительным качествам. Особенно актуальна и своевременна выставка, посвященная истории здания Новой Третьяковки, на фоне общего роста интереса к архитектуре модернизма.

Реализация выставки стала возможной благодаря щедрому дару Вероники Николаевны Сукоян. В рамках долгосрочной программы "Меценаты и дарители - Третьяковской галерее" В.Н. Сукоян передала музею архив своего отца - архитектора, одного из авторов проекта здания на Крымском Валу, Николая Петровича Сукояна (1915-2009). Н.П. Сукоян более 50 лет собирал художественные и документальные материалы, посвященные проектированию и строительству комплекса на Крымском Валу. Вероника Николаевна подарила музею свыше 1000 предметов.

На выставке, которая представит первые результаты исследования этой коллекции, будут показаны около 120 документов из поступившего архива: рисунки, чертежи, фотографии и многое другое. Выставка расположена в двух залах и состоит из семи разделов: "Об архитекторе Н.П. Сукояне", "Лаборатория архитектора", "1956-1962", "1962-1979", "1979-2008", "Неосуществившиеся замыслы", "Материалы". Эти разделы представляют главные периоды в истории проектирования и строительства здания, позволяют составить "портреты" его авторов, фокусируют внимание на основных архитектурных особенностях проекта.

Открывает выставку раздел, посвященный Н.П. Сукояну. На столах середины 1980-х из кабинетов сотрудников Третьяковской галереи представлены фотографии, блокноты с зарисовками, личные и рабочие документы, дружеские шаржи. Зрители проследуют творческим путем архитектора, узнают сферы его интересов и характер работы.

Во второй части экспозиции - "Лаборатория архитектора" - воспроизводится атмосфера советского архитектурного бюро. В процессе работы над зданием его авторы изучали отечественный и зарубежный опыт музейного и выставочного строительства. Не случайно дом на Крымском Валу вызывает ассоциации с Дворцом дожей в Венеции и одновременно сравнивается со зданием Новой национальной галереи в Берлине и Мемориальным музеем мира в Хиросиме. Работая над проектом, архитекторы в тетрадях и больших альбомах собирали конспекты статей и книг, вырезки и фотокопии самых интересных публикаций, зарисовки и наброски разных сооружений. Посетители смогут ознакомиться с точной копией одного из таких альбомов, созданной специально к выставке. Рядом расположена карта, на которой отмечены города, где побывали архитекторы, чтобы воочию осмотреть самые современные музейные постройки и те места, где они не были, но внимательно изучали. Исторический раздел выставки подробно освещает все этапы проектирования и строительства музейного комплекса - от первых эскизов 1950-х годов до проектов реконструкции 2000-х. За три десятилетия проектирования и строительства в судьбе комплекса случались поворотные моменты, которые полностью меняли перспективы его существования.Так, изначально задумывались два отдельных строения - Выставочное здание Союза художников СССР и здание для Государственной Третьяковской галереи.

Специально для выставки создан макет-реконструкция комплекса и окружающей его территории на 1958-1959 годы. Макет раскрывает первоначальный замысел архитекторов - проектирование целого района, сочетание новых построек с парадным входом в Парк Горького, разработка Парка искусств, планировка близлежащих улиц. В 1962 году два строения были объединены в единый проект для оптимизации бюджета. Над ним работала команда из шести архитекторов - Ю.Н. Шевердяев, Н.П. Сукоян, М.Н. Круглов, В.В. Васильева, Г.В. Михайловская, В.П. Гуторкин. Общее руководство работами осуществлял Ю.Н. Шевердяев, а главным архитектором был Н.П. Сукоян. Проект сочетал самые современные подходы в области музейного проектирования и лучшие технические решения.

Помимо общей архитектурной концепции, на выставке будут представлены предложенные архитекторами инженерные решения и использованные материалы (от конструктивной основы до облицовки и предметов интерьера). К сожалению, не все замыслы архитекторов воплотились. В специальном разделе можно увидеть нереализованные проекты - установка монумента "Рабочий и колхозница" рядом со зданием, скульптурное и мозаичное оформление фасадов. Строительство затянулось, а спустя менее 20 лет после полного введения в эксплуатацию здание оказалось под угрозой сноса. Развернувшаяся в 2008-2009 годах дискуссия о недопустимости сноса музейного комплекса стала свидетельством признания особого места здания Новой Третьяковки в культурном ландшафте Москвы.

Мы очень благодарны Н.П. Сукояну, который собрал и сохранил уникальные материалы и до конца своей жизни боролся за сохранение памятника. Мы также крайне признательны В.Н. Сукоян, которая передала этот архив в музей. Ее дар дополняет исследования новыми научными и историческими данными и знакомит с ними широкую аудиторию. В планах Третьяковской галереи продолжать изучение архитектуры здания на Крымском Валу и архива Н.П. Сукояна.

Куратор выставки: Софья Аксёнова

Помощник куратора: Александра Рощук

Дизайн экспозиции: Александр Годованец.

Выставка открыта с 23 августа по 13 октября 2019 года

Новая Третьяковка, Москва, Крымский Вал, 10, залы 1-2

www.museum.ru/N73590
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки, для детей

важные события  x    ?  

новости от 14.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Пушкинском музее

Весенний праздник фонтанов "Самсон. Возрождение" в Нижнем парке Петергофа

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка «Жизнь замечательных собак» в Русском музее

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

Выставка «Близкое вечное» в музейно-выставочном центре «Петербургский художник»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Оксана Афанасьева. Ослепительно-белый и угольно-черный

Выставка "Через три войны" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

"Ночь музеев" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

"Ночь музеев - 2025!" в Томском художественном музее

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

"Ночь музеев" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru