10 августа. 18:00
Встреча в музее Льва Гумилева
Мы шли в сухой и пыльной мгле/ По раскаленной крымской глине./ Бахчисарай, как хан в седле,/ Дремал в глубокой котловине/ И в этот день в Чуфут-кале,/ Сорвав бессмертники сухие,/ Я выцарапал на скале:/ Двадцатый год – прощай, Россия! /Н. Туроверов/.
Что мы знаем о заговоре «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева»? Что предшествовало этому политическому процессу, что стало его итогом? Какова роль Николая Гумилева в «Деле Таганцева»?
Единственной территорией России, над которой в 1920 году развивалось трехцветное знамя, оставался Крым. Осенью Красная армия вторглась на территорию полуострова. 16 ноября более 150 тысяч беженцев на 126 судах Черноморского флота покинули Графскую пристань Севастополя. Драмой чудовищного масштаба стал массовый красный террор 1920-1921 гг. и пришедший ему на смену чудовищный голод.
Весной 1921 года вспыхнуло вооруженное восстание гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и политики «военного коммунизма», вошедшее в историю как «Кронштадский мятеж». После взятия крепости войсками Красной Армии в городе начались массовые репрессии, восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию.
Как связаны все эти события, расскажет Наталия Яковлева, поэт и исследователь Серебряного века.
Вечер пройдет в музее Льва Гумилева (С.-Петербург, Коломенская ул, 1/15)