В год 205-летия М.Ю. Лермонтова Творческое объединение “Время молодых XXI”, член актива Московского Дома общественных организаций Комитета общественных связей Правительства Москвы предложило молодым художникам – учащимся и выпускникам художественных колледжей и вузов принять участие в проекте “От Красных Ворот до Пятигорска”. Выставка проекта в Пятигорске проходит в рамках Фестиваля народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова “ПАРУС СУДЬБЫ”.
В выставочном проекте приняли участие ведущие учебные художественные учреждения. Среди них: МГАХИ им. В.И. Сурикова; МГХПА им. С.Г. Строганова; Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова; Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; Московский политех; СПБГХПА им. А.Л. Штиглица и многие другие. Экспозиции выставок проекта демонстрируются в исторических местах Москвы и регионов России.
Проект предполагает раскрытие для молодых авторов лермонтовской темы всесторонне. Так зимой-весной молодые художники ходили в театры на спектакли по произведениям М.Ю. Лермонтова (Малый театр, театр имени Моссовета, театр имени Вахтангова, Новый драматический театр и др.), посещали дом-музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке, присутствовали на мероприятиях в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в Сокольниках, по весне совершили поездку в усадьбу “Середниково”. Все это впоследствии стало основой для иллюстративного материала и “образов” героев произведений М.Ю. Лермонтова. Яркие и вдохновляющие впечатления молодые авторы постарались выразить на своих живописных и графических полотнах.
Посетители музея М.Ю. Лермонтова в Пятигорске смогут по достоинству оценить мастерство творческой молодежи – изюминкой экспозиции выставки станут работы, созданные по итогам экскурсионных пленэров по лермонтовским местам Кавказских Минеральных Вод группой молодых художников, которые посетят эти края и увидят своими глазами “это жилище вольности простой” в дни сбора рода Лермонтовых в рамках Фестиваля “ПАРУС СУДЬБЫ”.
Перед куратором выставочного проекта стояла задача познакомить молодых художников с творчеством М.Ю. Лермонтова, максимально погрузить их в эпоху XIX в., а также объединить единой темой проекта представителей разных художественных учреждений, показать в одном пространстве различные школы и техники.