На выставке представлены фотоработы кандидата исторических наук, учёного секретаря Котласского краеведческого музея Сергея Александровича Гладких, посвящённые церковному зодчеству Котласского района. Фотографии сделаны в период с 2009 по 2019 гг. Всего на выставке представлены 28 фотоснимков в формате А4.
Цель выставки – пробудить историческую память местных жителей через знакомство с храмами, в которых крестили, венчали и отпевали их предков. Задачи выставки: просвещение населения, указание паломнических путей к местным святыням, содействие сохранению и возрождению памятников церковной архитектуры.
На территории района находятся 28 храмов, построенных в XVI–XX веках. Среди местных храмов – шедевры архитектуры всероссийского значения, уникальные образцы региональной архитектуры, характерные храмы устюжской школы, памятники деревянного зодчества. Основные формы местных храмов – одноэтажный и двухэтажный трапезного типа, хотя встречаются и яркие исключения. Как правило, приходские церкви по композиции трёхчастные: собственно храм, трапезная и колокольня, поставленные «кораблём», то есть на единой продольной оси. В ряде случаев чувствуется «почерк» одного архитектора, иногда весьма незаурядного, но имена местных зодчих, к сожалению, пока неизвестны. Храмы Котласского района гармонично сочетаются с окрестным пейзажем. Устремлённые ввысь силуэты церквей видны издали, украшая великолепные панорамы лесистых холмов, луговых просторов, обрывистых берегов Вычегды и Северной Двины.
На территории района существуют не только заброшенные, но и действующие церкви, есть примеры успешных реставрационных работ. Актуальным остаётся вопрос сохранения всех уцелевших храмов района. Важно помнить и понимать, что сохранившиеся православные храмы и даже их руины – это памятники навсегда ушедшей в прошлое русской крестьянской цивилизации; памятники не менее значимые, чем античные колоннады или египетские пирамиды.
Выставка работает до 29 декабря 2019 г.