Настоящая выставка посвящена 110-летию со дня рождения художника С.С. Чуракова (1909-1985) – живописца, графика, скульптора и, прежде всего, легендарного русского реставратора, спасавшего после завершения Великой Отечественной войны сокровища Дрезденской картинной галереи.
Степан Сергеевич, представитель известной художественной династии, оставившей след во многих областях изобразительного искусства, родился в семье скульптора-анималиста Сергея Михайловича Чуракова (1885-1949). Учился у отца, затем, в Московском кустарно-промышленном училище имени М.И. Калинина (1925–1926) на факультете скульптуры у В.И. Мухиной. Живописи учился у П.Д. Корина и М.В. Нестерова. В 1926 году начал обучаться у П.Д. Корина в реставрационной мастерской Государственного музея изящных искусств. С этого времени началась его работа реставратора, ставшая главной в жизни. В течении нескольких десятилетий он вернул жизнь сотням произведений величайших мастеров мирового искусства. Его «пациентами» были картины Рембрандта, Тициана, Кранаха Старшего, Боттичелли, Рубенса, Пуссена, Курбе, Коро и многих других.
Одним из важнейших периодов его жизни стало послевоенное десятилетие: в мае 1945 он был командирован в Германию, где участвовал в поисках и спасении, а также реставрации картин Дрезденской галереи, а затем музеев Лейпцига и Берлина, в том числе и «Сикстинской мадонны» Рафаэля.
При этом он продолжал активно заниматься живописью и скульптурой, рисовать. Одним из его любимых жанров был пейзаж. Ещё в 1930-е годы он написал целую серию видов старой Москвы, многие памятники которой сейчас уже утрачены.
Степан Сергеевич много путешествовал по Советскому Союзу и зарубежным странам - по профессиональной необходимости и как турист. И никогда не расставался с карандашом и кистью.
На выставке можно видеть рисунки из «блокнота» мастера, созданные в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Это, своего рода «Путевые заметки», запечатлевшие мгновенные впечатления от увиденного. Большинство из них выполнены в технике фломастера – инструмента, только входившего тогда в обиход художников.
Глядя на них, несмотря на монохромность и, даже подчёркнутую скупость цветового решения (использовался фломастер одного цвета), условность линий, мы представляем себе знойный Мехико с его пальмами, туманный Лондон, окутанный дымкой Париж, прохладу Копенгагена и Ленинграда.