НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Ночь музеев» в Сарапуле стартовала на рассвете

18 мая 2019Удмуртская Республика
Открытие чердачной выставки ''Кукольный концерт''. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 18.05.2019 г. Фото: Е. Караванов.
Экскурсионная программа ''Музейные рассветы''. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 18.05.2019 г. Фото: Е. Караванов.
Познавательная программа ''Элементарный сапог''. Город Сарапул, историко-краеведческий музей, 18.05.2019 г. Фото: Е. Караванов.
Экскурсионная программа ''Беру друзей, иду в музей!''. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 18.05.2019 г.
Экскурсионная автобусная программа ''Вечерний Сарапул''. Город Сарапул, 18.05.2019 г. Фото: Е. Караванов.
18 мая Сарапульский музей-заповедник в одиннадцатый раз принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Ее организатором выступают Министерство культуры и портал «Культура.РФ». Яркие и увлекательные мероприятия продолжили республиканскую «Музейную неделю», которая проходит в Сарапуле с 13 по 19 мая по инициативе Министерства культуры Удмуртской Республики. В этом году музейное пространство вместило в себя элементы театра, а сарапульцы из созерцателей музейных экспонатов превратились в активных участников событий. Театрализация и интерактив – стали главной темой этого года.

«Музейные рассветы» дали старт Всероссийской акции в 6 утра. Самые первые посетители музея смогли начать свое утро на «Купеческих дачах» на свежем воздухе, среди хвойных и лиственных деревьев. Любители родного края познакомились с памятниками архитектуры разных стилевых направлений конца XIX – начала XX веков, связанными с именами известных предпринимательских династий и первых лиц Сарапула – Мощевитиных, Барабанщиковых, Башениных. Присутствующие с удивлением для себя во время прогулки по аллее «Лики Сарапула» обнаружили «хляби небесные» и «древо жизни». И все это на резных наличниках – образцах деревянного зодчества Прикамья. Продолжился утренний променад мастер-показом «Пряничное настроение», где участникам раскрыли секрет изготовления сарапульского пряника.

На Даче Башенина состоялись дневные мероприятия: презентация чердачной выставки «Кукольный концерт» и интерактивная программа «Живые картины». На выставке посетителей встретил сам Петрушка – популярный герой балаганного театра. Началом программы стало изготовление театральных масок. Юные горожане вместе с родителями разгадывали театральные загадки и попробовали себя в роли актеров-кукольников. Изюминкой открытия выставки было детское представление по мотивам произведения Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». Волшебный дачный чердак стал площадкой, где свои работы в течение летнего сезона и до поздней осени представляет автор оригинальных кукол-марионеток из Кигбаево – Зоя Сомова.

Популярное салонное развлечение XVIII – начала XX веков «Живые картины» нашло своих почитателей среди взрослых. Картины представляли собой костюмированные сцены из известных произведений литературы и живописи. Современные дамы и господа выступили в этот день в самых различных ролях – от Мельпомены до Рекламной паузы. Незаурядное мастерство участников, яркие перевоплощения и всеобщее веселье стали лучшей оценкой театральному интерактиву. Все желающие могли сфотографироваться в понравившихся театральных костюмах.

Программа «Чай вприкуску, чай внакладку, да вприглядку!» открыла вечернюю часть всероссийской акции «Ночь музеев». Гостям «Музея-Чайной» было сложно представить, что местный торговый люд употреблял по 20 чашек популярного, душистого напитка, зато все с удовольствием пробовали его по-господски, вприкуску и даже вприглядку.

Участники программы не скупились на восторженные отзывы.

– Очень интересное мероприятие, нам рассказали об истории возникновения чая на Руси, о его сортах, о самоварах и секретах заварки чая, – отметила Надежда Пастухова, одна из участниц программы в Музее-Чайной. – Нам показали музейные экспонаты, провели небольшую экскурсию и мастер-класс, как сделать тесто для пряников. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке за чашкой ароматного чая. Спасибо хозяйке купеческой чайной, за интересную и познавательную встречу!

Огни ночного города и его самые увлекательные исторические тайны открылись участникам автобусной экскурсии «Вечерний Сарапул». С десяти вечера и до полуночи историко-краеведческий музей радушно принимал любителей ночных прогулок. Любую выставку здесь можно было посетить бесплатно, а хорошим тоном считался визит в музей в дружеской компании. Не случайно название музейной акции так и звучало «Беру друзей, иду в музей!». Этим предложением воспользовались сотни горожан и гостей города.

В течение всего дня всероссийской акции в музейном комплексе происходило много «элементарного». И это не случайно – темой 2019 года акции стали элементы. С научно-естественным фондом музея посетителей знакомило интегрированное занятие «Элементарная природа». Суглинистые почвы Удмуртии, коллекция лишайников, муляжи грибов, продемонстрированные музейными специалистами, не просто расширили знания о родной природе, но и навели на мысль о необходимости бережного к ней отношения. Из зала посетители выходили с пониманием, что оберегая элементы природы, мы обогащаем свою жизнь.

Знаменитые сарапульские сапоги со скрипом, традиции и секреты местных обувщиков вдохновили авторов программы «Элементарный сапог». А «Элементарной логикой» увлеклись все любители исторических задач, загадок и ребусов. Откровением для многих стало то, что оказывается в мире, а точнее, во Вселенной существует целых… три Сарапула. Пытливый юный горожанин Николай Сефсик, кроме любимого города, нашел Сарапул в Индии, а еще и астероид под именем Сарапул.

«Ночь музеев» в Сарапульском музее-заповеднике предваряли не менее захватывающие мероприятия. Так, 17 мая в рамках новой экскурсионной программы «Пятница в Сарапуле» у фонтана на Набережной реки Камы стартовала пешая тематическая экскурсия «Дом с фамилией». Участники познакомились с историей дома городского головы Павла Башенина, дома лесопромышленников Корешевых и других архитектурных памятников в центре города. Вниманию жителей и туристов был представлен новый объект – музей городских историй «Дом Страхова». Сотрудники музея провели на новой площадке акцию «Время истории!», они организовали «исторический» субботник по уборке прилегающей территории и установили информационную доску.

Напомним, что все мероприятия проходили под знаком Международного Дня музеев, Года театра в России, Года здоровья в Удмуртии и 110-летия Сарапульского музея-заповедника.

«Ночь музеев» в Сарапуле получилась насыщенной и увлекательной благодаря поддержке неравнодушных к истории родного города и края. Сарапульский музей-заповедник выражает искреннюю признательность и благодарность всем, кто пришел на музейный праздник и тем, кто помог в организации мероприятия. До новых встреч на музейных площадках Сарапула!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.

Информация не имеет возрастных ограничений.

www.museum.ru/N72946
Ваше мнение »»

»»Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Первомайская, 68
Проезд:От ж/д станции "Сарапул" - автобусами №№ 7, 4, 29, 91 до ост. "Рынок", далее пешком; от автовокзала - автобусами №№ 3, 6, 31, 37, 39 до ост. "Пушкинский сад", далее пешком
Телефоны:(34147) 4-11-68
сайт:museumsarapul.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru