Приглашаем Вас на открытие персональной выставки Николая Николаевича Наседкина, которое состоится 14 марта в 19.00 в галерее "РусАрта".
В своем творчестве Н.Наседкин проникает в мир русской глубинки. Художник находит потрясающие образы для своих рисунков и холстов, где вместе существуют свет и тьма, добро и зло, беднота и духовное богатство. Работы Н.Н.Наседкина находятся в коллекциях многих музеев, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.
Николай Николаевич Наседкин родился в 1954 в селе Алешки Воронежской области. После окончания в 1974 году Федоскинской школы миниатюрной живописи, он не продолжил заниматься миниатюрой, а все свои художественные стремления направил в область станковой живописи и графики. Многочисленные выставки и публикации ведущих искусствоведов и критиков говорят о том, что Николай Наседкин - состоявшийся художник с огромным творческим потенциалом. С 1986 Н.Н.Наседкин - член МОСХ СССР. В настоящее время живет и работает в Москве.
Живопись Наседкина начинается с рисунка. В нем он проникает в мир русской деревни. Пожалуй, ему, как никому другому из современных мастеров, удается выразить суть, затронуть первоосновы этого мира. Почти все эти образы притягивают своей "темнотой": непроглядная тьма в избе, дремучий лес, темный народ, мрачная погода. Но не все у Наседкина однозначно. В этой темноте прячутся тонкие психологические портреты, одухотворенные лица мужиков и нищих бродяг, умиротворенные сцены в поле или в хлеву и равнинный пейзаж, в котором главные герои - покосившаяся изба и засохшее дерево.
В его холстах, быть может более сложных для понимания, проявляются еще более загадочные образы. Они чаще всего ассоциируются с подземным и даже сказочным миром: корень, печь, колодец. Работая черным карандашом и черной краской, художник достигает особого символического звучания черного цвета. Он усиливает и поддерживает свечение других цветов: красного, желтого, зеленого. Когда тьма, кажется, готова овладеть всем, в самых мрачных ее глубинах появляются проблески света. Экспрессивная абстракция в живописи Наседкина не противоречит предметному миру. Необычная расстановка акцентов и особый угол зрения художника на предмет высвечивает совершенно иные стороны его бытия.
Работы Николая Николаевича Наседкина находятся в коллекциях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Министерства культуры России, Музея современного искусства в Москве и др., а также в галереях и частных собраниях России, США, Дании, Швейцарии, Италии, Голландии, Австрии, Франции, Германии и Португалии.
Выставка продлится до 7 апреля.