Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Презентация книги стихов Зинаиды Палвановой
23 апреля 18:30
«Зинаида Палванова – один из самых ярких и проникновенных поэтов русского зарубежья. В ее стихах присутствует та чудесная внятность голоса, интонации, которая исключает любую фальшь и утоляет суетное беспокойство, столь присущее сегодня современной литературе». (Дина Рубина).
В апреле 2019 года в знаменитой поэтической серии издательства «Время» выходит книга избранных стихов Зинаиды Палвановой «Края судьбы – от Темлага до Иерусалима». «Обманчиво простые и непритязательные стихи Зинаиды Палвановой – благодарное чтение. Вера, надежда и любовь обильно рассыпаны в их пространстве, словно звезды в ночном небе над Святой Землей. Да и мать их Софья, она же мудрость, стоит где-то в отдалении, с печальной и светлой улыбкой наблюдая за нашим «прижизненным плаванием по Мертвому морю». От души рекомендую читателям эту небольшую, но прекрасную книгу». (Бахыт Кенжеев).
«...и снова поднимаются в цене полузабытые понятия: талант, сердечность, честь, негромкость – все то, с чем обращаются к узкому (пока) читателю стихи Зинаиды Палвановой. Бог даст, и широкий откликнется». (Дмитрий Сухарев).
Зинаида Палванова родилась в Мордовии, в семье отсидевших в Темлаге «врагов народа». Детство прошло в Подмосковье, за сотым километром. Окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Жила в Москве, работала сначала младшим научным сотрудником в Институте международного рабочего движения Академии наук, потом, когда отец её ребенка, диссидент-одиночка, эмигрировал в Америку, – сторожем.
В юности писала рассказы. Первая стихотворная подборка вышла в газете «Московский комсомолец» в начале 60-х. Посещала занятия литобъединений «Знамя строителя», «Магистраль», литературной студии при Союзе писателей СССР, была участницей московских и всесоюзных совещаний молодых писателей. Занималась переводами. Первый поэтический сборник вышел на родине отца, в Каракалпакии, в 1980-м. В 1983 была принята в Союз писателей. В 1987-89 училась на Высших литературных курсах.
С 1990 года – в Израиле. Автор двенадцати поэтических сборников. Публиковалась в «Новом мире», «Дружбе народов», «Юности», «Континенте», «Неве», «Арионе», «Кольце А», «22», «Лехаим», в «Иерусалимском журнале»; в альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Огни столицы»; в антологиях «Свет двуединый», «Освобожденный Улисс», в «Царскосельской Антологии»; в газете «Московский комсомолец», в «Литературной газете»; в сетевых изданиях. Занимается издательской деятельностью. Член Союза русскоязычных писателей Израиля и Союза писателей Москвы. Лауреат нескольких литературных премий.
Вечер ведет Михаил Яснов.