Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
5 апреля, 18:30
О трагедии российского XX века в биографиях членов одной петербургской семьи расскажет Андрей Зонин.
Фамилию Александр Зонин придумал себе в 1919 году, когда пробирался через Украину, сбежав из родительского дома в Елизаветграде. Комиссар полка в 19 лет, делегат X съезда большевиков и участник подавления Кронштадтского мятежа увлеченно занимался агитацией и пропагандой, редактировал ряд периодических изданий, но и учился в Институте красной профессуры. Участник Таллинского перехода, обороны Ленинграда, совершил поход на подводной лодке Л-3 в 1942 году. Арестован в 1949. Автор романа «Адмирал Нахимов» и других произведений о флоте. Его сын – капитан II ранга Сергей – служил на атомных подводных лодках, опубликовал ряд документальных книг об адмиралах российского флота (Галлер, Владимирский и др.). Опубликовал работу «Теория и практика перманентного уничтожения» об истреблении советской властью офицеров военно-морского флота.
Дворянский род Бесценных поселился в Петербурге в XVIII в. Антонина Бесценная (урожденная Синягина) погибла в блокадном Ленинграде зимой 1942. Ее братья были не только богатейшими гражданами Петербурга, но и известными благотворителями. Построили и оснастили на свои средства Институт экспериментальной медицины, величественный храм на Смоленщине. Николай Синягин ушел из дела и стал известным библиофилом. Елена Бесценная училась в одной гимназии с Ниной Берберовой и Ниной Гаген-Торн, всю жизнь преподавала французский и немецкий языки. И боготворила поэзию Анны Ахматовой. Сохранилась сделанная ее рукой рукописная копия «Реквиема». Фаина Бесценная преподавала русский язык для иностранцев, работала в Италии и Югославии, издала книгу о русской кухне «Жива душа калачика просит».
Сергей Зонин и Фаина Бесценная познакомились во время эвакуации в деревне Черная Молотовской области. О трагедии российского XX века в биографиях членов одной петербургской семьи расскажет Андрей Зонин. Рассказ сопровождается демонстраций многочисленных фотографий.