Галерея современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан представляет выставку работ известного художника Люси Вороновой из коллекции Александра Воронина (Москва).
Ретроспективная выставка «Люся Воронова» приурочена к 65-летию художницы. Практически все искусствоведческое сообщество относит Люсю Воронову к наивным художникам, при этом ее часто называют абсолютно уникальным явлением в современном искусстве. Гармония и красота её работ прорастает через сложную противоречивую этическую структуру и сохраняет свои многочисленные линии напряжения – смыслового, образного, цветового. «Наивный художник – не значит наивный человек. Творчество Люси Вороновой – отражение ее натуры. Работы художницы, несмотря на кажущуюся простоту и лаконичность, многосложны, обладают мощным эмоциональным воздействием. Потому что за ними глубина сложного и противоречивого внутреннего мира – это признают практически все кто, так или иначе, знаком с ней и ее творчеством, – считает коллекционер Александр Воронин. – Абсолютно убежден в том, что Воронова войдет в историю мировой живописи. Собственно, уже вошла».
А заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский считает, что «зрителю… очевиден наивистский план ее искусства… В чем же наивизм Люси Вороновой? Конечно, в примитивизирующе условной форме, в ее типологичности, повторяемости приема. В простодушности мироощущения, не склонного не только к концептуальности, интеллектуальным построениям, но и нюансированным настроениям, психологизму и пр. … Условность формы, повторяемость приема (силуэтность и ровный, как бы валиком нанесенный цвет) – за этим, возможно, стоит опыт прикладного искусства… Бесконечные оранжереи Люси Вороновой, цветы и фрукты, как домашние, дачные, так и экзотичные, – это не столько импрессии, впечатления от натуры, сколько образы счастья. Умозрительные, воображаемые. И в этом – выдающие свой компенсирующий, замещающий характер. Точно так же – ее женские образы. Разодетые, полуобнаженные, ню, – они содержат потенциал примитивизирующей идеальности, и в этом плане отсылают к гуриям и вакханкам наивной клееночной живописи. Но точно так же в них проступают черты неустроенности, неудовлетворенности, – как знаки вторжения со стороны реальной жизни. В этой амбивалентности – ключ к пониманию искусства Люси Вороновой. Оно всей душой тянется к воображаемому счастливому миру цветов, фруктов, птиц, прекрасных и беззаботных женщин. Но создается этот умозрительный мир, эта прекрасная декорация, современной женщиной со всеми ее проблемами и опытом нелегкой жизни. И это не может не отражаться в живописи. Пусть не впрямую. Даже когда эта живопись совсем безмятежна и безоблачна, мы понимаем, что это не столько картинка жизни, сколько мечта о парадизе, дар, которым художник делится с окружающими».
Также на выставке будут представлены произведения современного декоративно-прикладного искусства из собрания ГМИИ РТ. Представленное декоративно-прикладное искусство призвано подчеркнуть генетическое родство творчества Люси Вороновой с искусством прикладным, народным, особенно с текстильным.
Выставка открыта по 5 мая 2019 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, ул. Карла Маркса, 57).