15 марта в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Образ русского солдата в произведениях Адольфа Гебенса. К 200-летию со дня рождения художника».
На выставке будут впервые представлены работы известного художника-баталиста середины XIX века Адольфа Гебенса. Его произведения – это своего рода экскурсия в повседневную жизнь русской армии на стыке двух царствований: Николая I и Александра II.
Раннее творчество Гебенса отличает его внимание к особенностям военного быта. Каждая его работа начального периода – это короткий рассказ о солдатских заботах и радостях, будь то в походе или короткие часы отдыха: пока солдаты Московского полка стирают белье, павловцы бреются, преображенцы пляшут под балалайку…
Однако в историю изобразительного искусства Адольф Гебенс вошел благодаря тщательной проработке различных элементов военного мундира, позволяющей ставить его полотна в ранг исторического источника. На протяжении многих лет картины художника рассматривались как настоящие «учебные пособия». Созданные в «дофотографическую» эпоху они до мельчайших штрихов передают все детали обмундирования. Любование мундиром, столь глубоко пронизавшее все общество при Императоре Николае Павловиче, нашло свое выражение в картинах Гебенса. Не менее ценным является и тот факт, что солдаты и офицеры на его картинах имеют абсолютное портретное сходство, вследствие чего до нас дошли подлинные изображения и имена русских солдат, офицеров и генералов того времени. Полотна Гебенса позволяют убедиться, что в русские гвардейские полки набирали людей с соответствующими чертами лица и цветом волос. Так, павловцы были курносыми, московцы – рыжими, преображенцы – шатенами и т.д.
Картины Адольфа Гебенса были очень популярны и висели во многих императорских и великокняжеских резиденциях. Они украшали стены Екатерининского дворца Царского Села. Упоминание о художнике, в частности, находим в воспоминаниях великого князя Гавриила Константиновича, который, обставляя свою квартиру в Мраморном дворце, разместил в передней свои «любимые картины А. Гебенса».
Многие полотна Гебенса становились частью коллекций полковых музеев, откуда в советское время поступили в фонды Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. В настоящее здесь хранится наиболее полное собрание живописи этого художника.
Выставка будет открыта до конца 2019 г.