Выставочный проект "На берегах цветущих Крыма"
Даты: 16 марта - 21 апреля
Место: Парк Зарядье, Медиацентр
Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" открывает масштабную выставку, посвященную истории и культуре Крыма.
Торжественное открытие проекта состоится 16 марта в 11 часов в Медиацентре парка "Зарядье" и станет одним из самых ярких событий, приуроченных к пятилетнему юбилею вхождения Крыма в состав Российской Федерации.
Полуостров Крым занимает особое место в русской культуре и искусстве. Этот край с древней историей и великолепными природными ландшафтами, живописными бухтами и самобытными городами был и остается источником вдохновения для многих художников, писателей, музыкантов, режиссеров.
Выдающиеся художники создали на полуострове шедевры пейзажной живописи: И.К. Айвазовский "Штиль у крымских берегов" (1899 г.), К.А Коровин "Ялта ночью" (1905 г.), П.П. Кончаловский "Алупка. Крым" (1916 г.).
Не менее значителен и Крым литературный: здесь свои сказки писал А.С. Грин, а М.А. Волошин основал "Дом поэта"; сюда же из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в последней редакции "Мастера и Маргариты" М.А. Булгакова; по набережной Ялты прогуливается героиня повести А.П. Чехова "Дама с собачкой"; именно сюда отправились Киса Воробьянинов и Остап Бендер в поисках очередного стула "с бриллиантами" в романе И.А. Ильфа и Е.П. Петрова "Двенадцать стульев".
Фотохудожники, такие как Ф.П. Орлов, Д.И. Ермаков, И.Г. Ностиц, создали свою летопись этих мест: строительство портов, живописные бухты и пристани, портреты императорской семьи и монарших особ в дореволюционные годы и многое др.
Чтобы подробно узнать о каждом произведении экспозиции, зрителям не понадобится экскурсовод. Специально для проекта в мобильном приложении ARTEFACT создан интерактивный гид по выставке, с помощью которого о каждом картине или снимке можно будет узнать малоизвестные факты и интересные обстоятельства его создания.
В советское время полуостров становится "меккой" для кинематографистов. Здесь снимали культовые "Алые паруса" (1961 г.), "Человек-амфибия" (1961 г.), "Три плюс два" (1963 г.) и др.
Крымские пейзажи в послевоенное время стали источником новых тем и неожиданных сюжетов для художников-соцреалистов, среди которых Е.И. Голихин и В.С. Сорокин. Так, на картинах стали появляться изображения санаториев и пионерских лагерей, где советские трудящиеся и их дети отдыхали и просто приятно проводили время.
В экспозицию вошли произведения из собрания РОСИЗО, Государственного литературного музея, Российского национального музея музыки, Российского государственного архива литературы и искусства, РОСФОТО. Это живописные и графические произведения, фотографии, костюмы, предметы быта. Музыка крымского композитора А.С. Караманова создаст необходимый эмоциональный настрой и поможет еще больше погрузиться в атмосферу Таврики.
___
Парк "Зарядье" - культурно-просветительский центр, инновационное общественное пространство, новый символ развития Москвы, точка притяжения российских и зарубежных туристов. В "Зарядье" природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются и дополняют друг друга. Объекты "Зарядья" - это симбиоз музейно-выставочного пространства, научно-познавательного, туристского центра и высокотехнологичных аттракционов мирового уровня.