В Котласском музее в фондах хранится небольшая по размерам куколка 1950-х гг. Её милая головка сделана из пресс-опилок и покрыта цветной эмалью. Именно эта красавица вдохновила котласских мастериц творческой мастерской «На крыльях времён» на создание подобных ей девочек. Так родились целых две «ясельные группы» кукольных девчушек и мальчишек, всего 47 куколок – в одежде морячков, крестьянских детей, советских школьников, в кружевах и чепчиках.
Кроме того на выставке в музее показаны и фондовые предметы 1950–1980-х годов. Это и плюшевые мишки, пузатый слон из папье-маше, механический клоун на лошадке, и, конечно, красавицы-куклы. Так, одна куколка сделана на Загорской фабрике №1 в г. Сергиев Посад в 1960–1980-е гг. Тело куклы целиком выполнено из древесно-опилочной массы, для пепельно-русой причёски использовался шёлк-сырец (грежа). Также подобными образцами кукольного производства известна Ивановская фабрика. Начиная с 1960-х годов здесь выпускали таких кукол, как наша, причём, главным образом вручную. Для тела игрушки готовили массу из бумаги, опилок, дерева и клея. Затем под горячим прессом «выпекали» отдельные части кукол, после остывания их склеивали, шпаклевали, зашкуривали, окрашивали и покрывали в несколько слоёв особой ивановской эмалью. На фабрике также были художественный и швейный цеха, где куколок расписывали и наряжали. Работать с пресс-папье фабрика продолжала вплоть до 1990-х годов, когда как многие фабрики СССР уже с 1970-х годов перешли на пластмассу.
Советские куклы несли в себе важную социализирующую функцию; кукла была главной героиней в девичьих сюжетных играх, в которых девочки «примеряли» на себя разные социальные роли. Причём, непременно кукла была со здоровым румянцем на щеках, пухленькая и весёлая (воплощение идеи здоровья и бодрости советского гражданина).