К 125-летию со дня рождения художника
В Тверской областной картинной галерее открыта выставка графических работ 1920-х – 1930-х годов Александра Николаевича Самохвалова из собрания музея.
А.Н. Самохвалов (1894-1971) - знаковая личность в русском, да и европейском, искусстве ХХ века. Даже, если бы, он создал только «Девушку в футболке» и иллюстрации к «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, получившие «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, его имя осталось бы в истории мировой культуры. Но он был человеком с потенциалом «творца эпохи Возрождения» и, несмотря ни на что, многое воплотил. Архитектурные проекты, станковая и монументальная живопись, рисунки и акварели, скульптура, книжная иллюстрация, прикладная графика, декоративно-прикладное искусство, рассказы, мемуары, фантастические повести, стихи для взрослых и детей (С.Я. Маршак призывал его оставить живопись и заниматься только литературой) – это далеко не всё, что оставил нам мастер.
А.Н. Самохвалова традиционно относят к «Ленинградской школе». Это, почти, вполне справедливо. Он учился на архитектурном и живописном факультетах Академии художеств. В Петербурге-Петрограде-Ленинграде он провёл почти всю свою жизнь, но начало его пути художника, его первые творческие работы связаны с тверской землей, с городом Бежецком, где он родился.
Поэтому, не случайно, что в собрании Тверской областной картинной галереи хранится обширная коллекция работ художника, включающая живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Всего - около трехсот произведений, охватывающих период с начала 1910-х годов до 1971 – года смерти. А ещё и значительная часть его архива, куда входят фотографии, рукописи и машинописи литературных произведений, мемуарные записи, первые издания книг, письма друзей, «официальные» письма и другие интересные документы, отражающие различные моменты жизни: счастливые и не очень.
Настоящая выставка представляет 29 графических произведений Александра Николаевича Самохвалова 1920-х – 1930-х годов – станковую и промграфику. Здесь можно видеть ранние работы художника, созданные во время поездок в Среднюю Азию и на Север России, когда только формировалась его индивидуальная манера (Самаркандские рисунки, в которых чувствуется увлечение «сферической перспективой» его учителя – К.С. Петрова-Водкина, и Ладожские – навеянные средневековой монументальной живописью). Рядом – произведения, где «Самохваловский» стиль узнаётся сразу – «Ткачиха», литографская версия «Девушки в футболке», «Демонстрация молодых матерей перед трибуной».
Выставка открыта с 27 февраля по 19 мая 2019 года.
Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец, зал №2-26).
Телефон для справок: (4822) 34-62-43.