НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа

c 5 марта по 19 мая 2019Москва
Люсьен Фрейд. 1922-2011. Девушка с котенком. 1947. Холст, масло. © Tate
Люсьен Фрейд. Девушка в полосатой ночной рубашке. 1983-5.  Холст, масло. © Tate
Фрэнсис Бэкон. Портрет Изабель Росторн. 1966. Холст, масло. © Tate
Фрэнсис Бэкон. Фигура в пейзаже. 1945. Холст, масло. © Tate
Франк Ауэрбах. Примроуз Хилл. 1967-8. Оргалит, масло. © Tate
ГМИИ им. А.С. Пушкина в сотрудничестве с Тейт (Лондон) представляет выставку "Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа". Впервые российский зритель получит возможность познакомиться с уникальной и наиболее значительной главой в истории современного британского искусства, связанной с использованием художниками фигуративной живописи как средства выражения глубоко личного, чувственного и интенсивного переживания жизни. В экспозиции представлено 80 живописных и графических работ из собрания Тейт.

Термин "Лондонская школа" был введен в обиход художником Р.Б. Китаем в 1976 году для обозначения ряда выдающихся лондонских художников, в работах которых в центре внимания была человеческая фигура. Впоследствии его стали употреблять в основном применительно к группе из шести художников, в которую входили Франк Ауэрбах, Фрэнсис Бэкон, Р.Б. Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд и Майкл Эндрюс. Помимо этих мастеров на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены еще четыре художника, чьи творческие и педагогические установки как преподавателей, методы работы, а также обстоятельства биографий позволяют причислить их к Лондонской школе, - это Юэн Аглоу, Дэвид Бомберг, Уильям Колдстрим и Паула Регу.

В противовес абстракционизму и концептуализму мастера Лондонской школы развивали традицию фигуративной живописи. Не стремясь следовать направлению развития актуальных художественных течений, эти художники видели свою задачу в передаче реальных, "жестоких" сторон жизни, в выражении чувственно-осязаемой действительности. Нагляднее всего это демонстрируют работы Дэвида Бомберга и его учеников - Франка Ауэрбаха и Леона Коссофа.

В центре внимания художников Лондонской школы оказалось человеческое тело; передаче его уязвимости и одновременно жизнеспособности посвящены многие работы художников. Невероятная тщательность наблюдения за моделью и психологизм портретов Люсьена Фрейда снискали ему славу "Энгра экзистенциализма".

Наряду с обращением к человеческой фигуре, для художников Лондонской школы характерен интерес к пейзажному жанру. Созданные ими образы Лондона связаны с личными историями и субъективным восприятием города, в метафорическом смысле они оказываются своеобразными экзистенциальными автопортретами их авторов. Живопись как глубоко автобиографический процесс - вот что интересовало представленных на выставке художников.

Художники Лондонской школы разрабатывали сложные сюжеты, уделяя особое внимание динамике и эстетике социальных отношений. Фрэнсис Бэкон неоднократно говорил о желании уйти от повествовательности, однако его работы представляют собой непрерывный рассказ о личной жизни, отношениях и потерях. Майкл Эндрюс и Р.Б. Китай, в свою очередь, создавали образы на основе литературных источников, фотографий и работ других художников.

Этот проект встает в один ряд с более ранними масштабными выставками, осуществленными ГМИИ в сотрудничестве с Тейт: "Тёрнер. 1775-1851" (2008-2009), "Уильям Блейк и британские визионеры" (2011-2012), "Прерафаэлиты: викторианский авангард" (2013). Экспозиция продолжает знакомить российского зрителя с важнейшими вехами в истории искусства Великобритании, а также с основными направлениями и тенденциями в европейском искусстве после Второй мировой войны; первым шагом на этом пути был проект "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968" (2017).

Выставка ранее с успехом прошла в Лондоне, Лос-Анджелесе, Малаге и Орхусе. В общей сложности ее посетили более 600 тысяч зрителей.

Кураторы: Элена Криппа (куратор современного и новейшего британского искусства, Тейт), Данила Булатов (научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков).

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: "В драматичное послевоенное время, связанное с болью утрат и переоценкой социальных, философских и культурных парадигм, искусство взяло на себя смелость не только вновь поднимать самые сокровенные, самые "проклятые" вопросы, но и пытаться давать на них ответы. Один из таких вопросов - что значит быть человеком, личностью в век массовой субъективности, сформированной всепроникающими "машинами желания"? Как противостоять пространству симуляции - пространству, в котором ничто не правда, все относительно? Рецепт британских художников заключался в том, чтобы зацепить самые сильные эмоциональные струны, апеллировать к самым глубинным человеческим чувствам, таким как физическое ощущение присутствия себя в пространстве или тактильное, осязательное восприятие окружающего мира. Их живопись практически всецело про интенсивность переживания и, конечно, - всегда про человека. На картинах, представленных на выставке, человек чаще всего наг и беззащитен: эти образы испытывают и нашу реакцию, и чувствительность - проверяют, живы ли мы".

Мария Болшоу, директор Тейт: "Выставка являет собой кульминационный момент в истории многолетних партнерских взаимоотношений между нашими институциями, основывающихся на межмузейном обмене значительными произведениями искусства и выставками. Этот проект способствует осуществлению нашей общей миссии, направленной на то, чтобы искусство было востребованным и понятным широкой зрительской аудитории".

Специально к выставке подготовлена образовательная программа, в рамках которой пройдут лекции кураторов проекта Элены Криппы (Тейт) и Данилы Булатова (ГМИИ им. А.С. Пушкина). С лекциями также выступят Кэтрин Лэмперт - куратор, директор Галереи Уайтчепел (с 1988 по 2001 год), автор книг о Франке Ауэрбахе и Юэне Аглоу, историк театра, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич и заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Александра Данилова.

Кроме того, выставку будет сопровождать цикл дискуссий, подготовленный агентством Science.me. В дискуссиях примут участие ведущие российские ученые - специалисты по изобразительному искусству, поэзии, философии и социальной антропологи.

Выставка будет сопровождаться специальной образовательной программой для людей с инвалидностью, которая включает экскурсии на жестовом языке, тактильную экспозицию для незрячих и слабовидящих, а также диджитал-гиды на сайте музея и платформе IZI.travel.

СПРАВКА

Тейт (Лондон)

Галерея Тейт была основана в 1897 году сахарным магнатом Генри Тейтом, обладавшим коллекцией британского искусства XIX века. Сегодня Тейт объединяет четыре музея, среди которых Британская галерея Тейт, Современная галерея Тейт, Тейт Ливерпуль и Тейт Сент-Айвс. Тейт обладает национальной коллекцией британского искусства, начиная с 1500 года и до наших дней, коллекцией мирового современного искусства, которая включает 70 000 произведений. Не так давно Тейт расширил свою коллекцию произведениями из Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Азии.

www.museum.ru/N72155
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru