На выставке вы увидите фрагмент пространства мастерской Андрея Антонова, где он работал, общался с друзьями, принимал гостей… Неоднократно посещал его мастерскую и Эрнст Неизвестный: именно Антонов курировал его проекты в Екатеринбурге. Завсегдатаями мастерской Андрея Антонова были Миша Брусиловский, Виталий Волович, Вениамин Степанов. Всех их связывала многолетняя дружба.
Женщина (Femina) – одна из главных тем в творчестве Андрея Антонова – «это красота, любовь… жизнь, добытая мужественными руками с чувствительными пальцами из самой земли…» (Татьяна Колпакова, арт-директор галереи «Антонов»).
Выставка представляет предметы, инструменты и другие атрибуты скульптурной мастерской, работы из бронзы, шамота, гипсовые модели.
По словам Татьяны Колпаковой, «особенностью этой выставки является, наряду с мощной скульптурой Антонова, прекрасная, мощная и одновременно трепетная живопись Вениамина Степанова, что придает выставке необыкновенную атмосферность и шарм. Да здравствует FEMINA!»
Выставку подготовил Художественный музей Эрнста Неизвестного совместно с галереей «Антонов»
О художниках:
Андрей Антонов (1944–2011) – скульптор, график, живописец. В 1964 году окончил Свердловское художественное училище, с 1971-го – участник отечественных и зарубежных выставок. В 1973 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Заслуженный художник России (2002), член Союза художников СССР и России (с 1975 года), лауреат Губернаторской премии (2009) и премии им. Г. С. Мосина (1997). Среди наиболее известных работ – рельеф для Свердловского цирка (совместно с Г. Метелевым, 1979 г.), скульптурная композиция «Муза кино» на здании Дома кино (1984), скульптурная композиция «Горожане» (2008). Автор многочисленных монументальных работ в музеях и частных собраниях в России, Чехии, Австрии, США, Израиле, Германии. В 2011 году при жизни художника учрежден фонд имени Андрея Антонова. С 2013 года в Екатеринбурге работает художественная галерея «Антонов».
Вениамин Степанов (род. 1941) – скульптор, художник, график. В 1963 году окончил Уральское училище прикладных искусств (г. Нижний Тагил), в 1966–1970-м – высшие курсы Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР (Сенеж). С 1970-го – член Союза художников России. Лауреат Губернаторской премии (2009) и премии им. Г.С. Мосина (2007). Совместно с художниками и архитекторами выполнил ряд проектов оформления общественных зданий. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Произведения художника находятся в музеях Урала, в частных собраниях в России и за рубежом.