С 13 октября 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в рамках «Дней Эрмитажа», представлена выставка одной картины Жана-Батиста Грёза «Балованное дитя».
Жан-Батист Грёз (1725, Турню – 1805, Париж) – известный французский художник, учился в Лионе в мастерской художника Шарля Грандона, продолжил обучение в Париже, в Королевской Академии живописи и скульптуры под руководством известного исторического живописца Шарля-Жозефа Натуара. Его картины – несколько сентиментальные и театральные, были написаны с большим изяществом и пользовались успехом.
Грез много и плодотворно работал, его произведения получали восторженные отзывы зрителей и критики. В 1761 году Грёз выставил ряд блистательных полотен, таких как принесшая ему подлинную славу "Деревенская помолвка" (Лувр, Париж) или напротив - маленькая скромная композиция «Прачка» (Музей Дж. П. Гетти, Лос-Анджелес). Творчество Греза высоко оценивал знаменитый французский философ-энциклопедист и критик искусства Дени Дидро.
Особой специализацией Греза стали сюжеты из семейной жизни. К этому «семейному» кругу работ относятся как небольшое эрмитажное полотно «Балованное дитя», так и многофигурные композиции, которые занимают значительное место среди жанровых картин художника. Большинство семейных сцен посвящено различным аспектам воспитания, которые волновали все просвещенные умы той эпохи. Художник пишет «морализирующие» полотна по законам академизма, поднимая их до ранга исторического жанра, становясь своего рода историческим живописцем современного быта.
В 1762 году знаменитый философ эпохи Просвещения Жан Жак Руссо опубликовал в форме романа педагогический трактат «Эмиль, или О воспитании», который получил широкое признание не только во Франции, но и за ее пределами. Он посвящен радостям домашней жизни и семейной идиллии. Среди всевозможных наставлений, Руссо предостерегает любящих матерей от чрезмерного попустительства своим чадам: «...когда женщина не только не пренебрегает материнскими заботами, но доводит их до крайности, когда делает из ребенка идола, увеличивает и поддерживает его слабость <...> погружая детей своих в негу, они подготавливают их к страданию». Картина «Балованное дитя», несомненно, является яркой иллюстрацией к этому утверждению философа.
Полотно было выставлено в парижском Салоне 1765 года и вызвало живой отклик публики и прессы. Знатоки отнеслись к нему довольно благосклонно, но успех был значительно меньшим, чем у других работ Греза, возможно, не столько из-за недостатков в живописи, сколько из-за содержания. Суровее всех к картине отнесся главный критик Салонов Дени Дидро: «..прежде всего, не вполне ясен замысел полотна. Кто же, собственно, избалован, песик или ребенок?». Мотив ребенка, играющего с собачкой, встречается в целом ряде живописных работах Греза, начиная с «Отца семейства, читающего Библию своим детям» 1755 года. Исследователям удалось даже определить, что эта собака,- карликовый спаниель и что он появляется в работах художника в начале 1760-х годов.
В работе над картиной мастер отводил значительное место натурным этюдам. Существует целый ряд подготовительных рисунков к этому полотну и даже несколько набросков всей композиции, свидетельствующих о тщательных ее поисках.
Куратор выставки Е.В. Дерябина, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа. К выставке подготовлен иллюстрированный буклет, автор текста Е.В. Дерябина.
Выставка одного шедевра «Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза представлена с 13 октября по 16 декабря 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.