Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Малый зал
27 сентября 18:30
Мариус Торрес (1910-1942) – каталонский поэт из города Лейды. Врач по профессии, в 1935 году он заболел туберкулезом и провел всю оставшуюся жизнь в санатории. Изолирован и болен, после Испанской Гражданской войны он стал свидетелем крушения всех гражданских идеалов молодости. Впрочем, его стихи отличаются не беспросветным унынием, а тонкостью чувства, светлой и глубокой верой, легкой ностальгией по внешнему миру и родному городу. Его любовная лирика посвящена одной из больных санатория, Мерсе Фигерас, с которой его связала тесная дружба до самой его смерти.
Долгое время Мариуса Торреса считали представителем «потерянного поколения» каталонских поэтов, творчество которых было прервано войной, изгнанием или болезнью. В последние годы, с новыми изданиями его стихов и писем, Торрес занял должное место в каталонской литературе вне зависимости от исторических обстоятельств: место одного из главных поэтов XXго века.
Впервые русским читателям предлагается антология переводов стихотворений Мариуса Торреса. Поговорим о жизни и творчестве поэта, послушаем его стихи на русском и на каталанском.
Участники:
Ольга Николаева, старший преподаватель СПбГУ, переводчик, специалист по испанскому и каталанскому языкам, по каталонской поэзии XXго века.
Андрей Родосский, поэт и переводчик, доцент СПбГУ, специалист по португальскому языку и литературе.
Маргарида Пратс, доцент Барселонского Университета, специалист по творчеству Мариуса Торреса.
Жоан Рамон Вень, профессор Университета Лейды, специалист по каталонской литературе XXго века, руководитель Catedra Marius Torres.
Языки: русский и каталанский (с последовательным переводом)
Издательство Нестор-История, 2018.