Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Малый зал
26 сентября 18:00
Лекция "Большевики и ликвидация многопартийности" из цикла «Россия. 1918. Поступь революции»
Лектор Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, кандидат исторических наук.
В ноябре 1927 руководитель советских профсоюзов М.П. Томский публично заявит: «В обстановке диктатуры пролетариата может быть и две и четыре партии, но только при одном условии: одна партия будет у власти, а все остальные в тюрьме».
Это заявление как нельзя лучше иллюстрирует представление большевистской элиты о целесообразном политическом устройстве . В следующем 1928 году вполне определится курс Сталина на установление единоличной диктатуры , одной из многочисленных жертв которой станет и автор вышеуказанных слов.
Социокультурные и политические предпосылки установления режима личной власти в СССР, основные исторические вехи этого пути - в лекции директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрея Сорокина.
Вход свободный по предварительной регистрации.
***
«Россия. 1918. Поступь революции» – продолжение проекта «Петроград 1917», цикла из 12 лекций-реконструкций, которые с аншлагом прошли в музее Анны Ахматовой с января по декабрь 2017 года. О событиях революционного года рассказывали историки, сотрудники музеев, архивисты и преподаватели вузов двух столиц. Вниманию слушателей были представлены уникальные архивные документы и свидетельства современников, которые позволили не только реконструировать ход событий, но и погрузиться в атмосферу эпохи. Совместно с Комитетом гражданских инициатив.