Вечер в музее Льва Гумилева
22 сентября, 18:30
Пуля им отлитая, просвищет/ Над седою, вспененной Двиной,/ Пуля, им отлитая, отыщет/ Грудь мою, она пришла за мной. Николай Гумилев
24 июля 1921 года в газете «Известия ВЦИК» появилось сообщение, что Петроградская ГубЧК раскрыла и ликвидировала крупный контрреволюционный заговор, руководителями которого являлись В.Н. Таганцев и В.И. Орловский. Всего по делу «Петроградской боевой организации» проходило 833 человека, в числе которых оказался и знаменитый поэт Николай Гумилев.
Какова историческая правда в «Деле Таганцева»? Одни утверждают, что никакой организации не существовало, а создание ее — дело рук ВЧК. Другие, что чекисты разгромили реально существовавшую антисоветскую контрреволюционную организацию, мощную и разветвленную. Но и те и другие сходятся во мнении, что неадекватно жестокие карательные действия по «Делу Таганцева» были акцией устрашения, следствие страха большевиков перед «вторым Кронштадтом». Яков Агранов, возглавлявший следствие по этому делу, объяснил жестокость, проявленную даже к непричастным так: «В 1921 г. 70 % петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь».
Эпилогом «Дела Таганцева» стала насильственная высылка за рубеж деятелей науки и искусства летом и осенью 1922 года. Наибольшую известность получили два рейса немецких судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) 160 выдворенных из Советской России ученых, философов, мыслителей. Эта акция получила печально известное название «Философский пароход». «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» — пояснял действия большевистского руководства Лев Троцкий.
Вечер пройдет в музее Льва Гумилева (С.-Петербург, Коломенская ул., 1/15)