НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Цветные фотографии черно-белой эпохи

c 21 февраля по 21 марта 2002
Наследие С.М.Прокудина-Горского
Есть вещи, с которыми нам в течение жизни постоянно приходится мирится. Мы привыкли к мысли о безостановочном ходе времени, о невозможности вернуться на сотню лет назад и увидеть, как жили наши предки... Фотография. С ее появлением человек получил шанс исправить хотя бы одну из этих несправедливостей. Но еще долго после признания изобретения Жака Луи Манде Дагера (отсюда: дагеротипия) весь мир для людей представал в черно-белых оттенках. Первая цветная фотопленка появилась лишь в 30-х годах ХХ века. И тем удивительнее узнать, каких успехов в этой области добился русский фотограф двадцатью годами ранее!

История Открытия.

В начале 1900-х Сергей Михайлович Прокудин-Горский предложил амбициозный план путешествия с целью фотографирования Российской Империи. Получив поддержку царя Николая II, в период с 1909 по 1912, а затем и в 1915 он завершил исследование одиннадцати регионов, перемещаясь в специально оснащенном железнодорожном автомобиле предоставленном Министерством Транспорта.

Сергей Михайлович родился в 1863 году, в Санкт-Петербурге, где, получив образование химика, посвятил свою жизнь фотографии. Он занимался со знаменитыми учеными Санкт-Петербурга, Берлина и Парижа. Благодаря своим собственным оригинальным исследованиям он получил патенты на способы создания цветных слайдов и проектирование цветных движущихся фильмов. Примерно в 1907 году Прокудин-Горский придумал и сформулировал план использования возникшего технологического прорыва в области цветной фотографии для систематического документирования Российской Империи. Несмотря на амбициозность самого проекта, его конечной целью было ознакомить учащихся России с обширной и разнообразной историей, культурой и развитием империи при помощи "оптического цветного проектирования". Экипированный специально оснащенным железнодорожным автомобилем с темной комнатой, и имея на руках два разрешения, дающих право на доступ к закрытым территориям и обеспечивающих поддержку со стороны различных чиновников, Прокудин-Горский занимался исследованиями Российской Империи с 1907 по 1915 год. По окончании всей работы, было проведено множество лекций, иллюстрируемых полученными материалами. Ученый покинул Росиию в 1918, сразу после революции, и в конце-концов поселился в Париже, где и умер в 1944 году.

Уникальные фотоснимки России накануне революции, запечатленные на стеклянных пластинках, были приобретены у его наследников Библиотекой Конгресса США в 1948 году. К выставке стеклянные пластины были отсканированы и с помощью метода цифровой хроматографии (digichromatography), превращены в цветные фотографии с потрясающими красками.

Техника фотографирования Прокудина-Горского.

В настоящее время не существует изображения камеры, использованной Прокудиным-Горским. Вполне возможно, что он создал свою собственную камеру, сходную с аппаратом модели 1906 года доктора Адольфа Мите (Dr. Adolf Miethe), с которым Сергей Михайлович встречался в Германии.

Для того, чтобы была возможность увидеть его фотографии в цвете, Прокудин-Горский разработал оригинальную технику фотографирования, позволяющую сохранять подобные изображения в черно-белых негативах на стеклянных пластинах, пропуская свет через красные, зеленые и голубые фильтры. После этого он демонстрировал цветные изображения на занятиях, используя свето-проекторную систему с тремя аналогичными фильтрами. Процесс фотографирования был чрезвычайно прост, но гениален. В камеру, в вертикальном положении устанавливалась специальная узкая стеклянная пластина шириной 7,5 см и длиной 22,5 см. После чего, чрезвычайно быстро продвигая ее, Прокудин-Горский фотографировал одну и ту же сцену через три цветных фильтра. Стоит отметить, что, на самом деле, изображение в оригинальной фотокамере оказывалось перевернутым.

Волшебники XXI века.

Для того, чтобы в наше время достичь отличных результатов и создать привычные сейчас цветные фотографии, специалисты из Библиотеки конгресса воспользовались помощью компьютера. Для электронной обработки, исходный стеклянный негатив сканировался подвесной цифровой камерой в черно-белом режиме. В графическом редакторе полученное изображение переворачивалось и преобразовывалось из негативной в позитивную форму. Пластина анализировалась в 8-ми битном черно-белом режиме. Под увеличением оценивался контраст, степень разделения цветов, повреждение эмульсии и некоторые другие параметры, способные оказать влияние на конечный результат. Отсканированное изображение выравнивалось, выступающие края отрезались. Для каждого снимка создавался файл, состоящий из трех слоев, послужащих основой для финальной цветной фотографии. После чего слои накладывались в следующем порядке: синий (B), зеленый (G), красный (R). Полученный результат все еще требовал корректировки контраста, выделении и оттенении деталей, оптимизации баланса цвета. Финальные изменения касались в основном отдельных областей изображения, где необходимо было уменьшить дефекты, связанные с передержкой или недодержкой, а так же со старением эмульсии на стеклянных пластинах Прокудина-Горского. Для скрытия небольших повреждений было применено ретуширование.

Наследникам Великой Империи.

В настоящее время открыта виртуальная выставка всех восстановленных таким способом фотографий из коллекции Прокудина-Горского. Вы можете обнаружить их по адресу http://www.loc.gov/exhibits/empire/ . Просматривая цветные фотографии не забывайте, что сделаны они были почти столетие назад... (www.xterra.ru)

www.museum.ru/N7080
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Открытие летнего сезона в Петергофе

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств

Выставка «Всегда помним» во Всероссийском музее декоративного искусства

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

«Вернисаж Музея Победы» увидят жители 11 стран

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Выставка «Свояси» во Всероссийском музее декоративного искусства

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru