НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Цветные фотографии черно-белой эпохи

c 21 февраля по 21 марта 2002
Наследие С.М.Прокудина-Горского
Есть вещи, с которыми нам в течение жизни постоянно приходится мирится. Мы привыкли к мысли о безостановочном ходе времени, о невозможности вернуться на сотню лет назад и увидеть, как жили наши предки... Фотография. С ее появлением человек получил шанс исправить хотя бы одну из этих несправедливостей. Но еще долго после признания изобретения Жака Луи Манде Дагера (отсюда: дагеротипия) весь мир для людей представал в черно-белых оттенках. Первая цветная фотопленка появилась лишь в 30-х годах ХХ века. И тем удивительнее узнать, каких успехов в этой области добился русский фотограф двадцатью годами ранее!

История Открытия.

В начале 1900-х Сергей Михайлович Прокудин-Горский предложил амбициозный план путешествия с целью фотографирования Российской Империи. Получив поддержку царя Николая II, в период с 1909 по 1912, а затем и в 1915 он завершил исследование одиннадцати регионов, перемещаясь в специально оснащенном железнодорожном автомобиле предоставленном Министерством Транспорта.

Сергей Михайлович родился в 1863 году, в Санкт-Петербурге, где, получив образование химика, посвятил свою жизнь фотографии. Он занимался со знаменитыми учеными Санкт-Петербурга, Берлина и Парижа. Благодаря своим собственным оригинальным исследованиям он получил патенты на способы создания цветных слайдов и проектирование цветных движущихся фильмов. Примерно в 1907 году Прокудин-Горский придумал и сформулировал план использования возникшего технологического прорыва в области цветной фотографии для систематического документирования Российской Империи. Несмотря на амбициозность самого проекта, его конечной целью было ознакомить учащихся России с обширной и разнообразной историей, культурой и развитием империи при помощи "оптического цветного проектирования". Экипированный специально оснащенным железнодорожным автомобилем с темной комнатой, и имея на руках два разрешения, дающих право на доступ к закрытым территориям и обеспечивающих поддержку со стороны различных чиновников, Прокудин-Горский занимался исследованиями Российской Империи с 1907 по 1915 год. По окончании всей работы, было проведено множество лекций, иллюстрируемых полученными материалами. Ученый покинул Росиию в 1918, сразу после революции, и в конце-концов поселился в Париже, где и умер в 1944 году.

Уникальные фотоснимки России накануне революции, запечатленные на стеклянных пластинках, были приобретены у его наследников Библиотекой Конгресса США в 1948 году. К выставке стеклянные пластины были отсканированы и с помощью метода цифровой хроматографии (digichromatography), превращены в цветные фотографии с потрясающими красками.

Техника фотографирования Прокудина-Горского.

В настоящее время не существует изображения камеры, использованной Прокудиным-Горским. Вполне возможно, что он создал свою собственную камеру, сходную с аппаратом модели 1906 года доктора Адольфа Мите (Dr. Adolf Miethe), с которым Сергей Михайлович встречался в Германии.

Для того, чтобы была возможность увидеть его фотографии в цвете, Прокудин-Горский разработал оригинальную технику фотографирования, позволяющую сохранять подобные изображения в черно-белых негативах на стеклянных пластинах, пропуская свет через красные, зеленые и голубые фильтры. После этого он демонстрировал цветные изображения на занятиях, используя свето-проекторную систему с тремя аналогичными фильтрами. Процесс фотографирования был чрезвычайно прост, но гениален. В камеру, в вертикальном положении устанавливалась специальная узкая стеклянная пластина шириной 7,5 см и длиной 22,5 см. После чего, чрезвычайно быстро продвигая ее, Прокудин-Горский фотографировал одну и ту же сцену через три цветных фильтра. Стоит отметить, что, на самом деле, изображение в оригинальной фотокамере оказывалось перевернутым.

Волшебники XXI века.

Для того, чтобы в наше время достичь отличных результатов и создать привычные сейчас цветные фотографии, специалисты из Библиотеки конгресса воспользовались помощью компьютера. Для электронной обработки, исходный стеклянный негатив сканировался подвесной цифровой камерой в черно-белом режиме. В графическом редакторе полученное изображение переворачивалось и преобразовывалось из негативной в позитивную форму. Пластина анализировалась в 8-ми битном черно-белом режиме. Под увеличением оценивался контраст, степень разделения цветов, повреждение эмульсии и некоторые другие параметры, способные оказать влияние на конечный результат. Отсканированное изображение выравнивалось, выступающие края отрезались. Для каждого снимка создавался файл, состоящий из трех слоев, послужащих основой для финальной цветной фотографии. После чего слои накладывались в следующем порядке: синий (B), зеленый (G), красный (R). Полученный результат все еще требовал корректировки контраста, выделении и оттенении деталей, оптимизации баланса цвета. Финальные изменения касались в основном отдельных областей изображения, где необходимо было уменьшить дефекты, связанные с передержкой или недодержкой, а так же со старением эмульсии на стеклянных пластинах Прокудина-Горского. Для скрытия небольших повреждений было применено ретуширование.

Наследникам Великой Империи.

В настоящее время открыта виртуальная выставка всех восстановленных таким способом фотографий из коллекции Прокудина-Горского. Вы можете обнаружить их по адресу http://www.loc.gov/exhibits/empire/ . Просматривая цветные фотографии не забывайте, что сделаны они были почти столетие назад... (www.xterra.ru)

www.museum.ru/N7080
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru