В Котласском краеведческом музее открылась небольшая выставка «Эпизоды истории»: 9 живописных полотен – 9 эпизодов из жизни Котласа.
Картины были созданы котласским объединением художников к 100-летнему юбилею города Котласа, который с размахом отмечался в 2017 году. Тогда же репродукции картины впервые были опубликованы в полиграфическом проекте «Календарь», изданном небольшим тиражом.
Год спустя представители объединения под руководством Андрея Слибо торжественно передали часть картин из коллекции на хранение в музей.
И сейчас все желающие могут обратиться к истории города через живопись котлашан. На каждой картине, экспонируемой на выставке, показаны отдельные моменты из жизни Котласа, как то, строительство железнодорожного моста через Северную Двину, визит Великого князя Сергея Александровича Романова в Котлас в 1898 году, начало работы котласского театра и котласского вагонного участка.
Так, например, полотно Андрея Слибо рассказывает о Северо-Двинской речной флотилии и о Николае Кузнецове, выдающемся флотоводце. В годы гражданской войны в Котласе была сформирована Северо-Двинская военная речная флотилия. В 1919 году будущий адмирал флота и Герой Советского Союза пятнадцатилетний Николай Кузнецов часами просиживал на берегу Северной Двины, ожидая пока родственник устроит его на работу в Котласе. На берегу Двины он познакомился с матросом Северо-Двинской военной речной флотилии, и тот ему посоветовал поступить на службу во флотилию, что Николай и сделал, начав путь военного моряка в годы гражданской войны.