Вдохновившись неожиданно жаркой и солнечной погодой, сотрудники музея Анны Ахматовой запускают несколько новых экскурсий, в том числе тур на сегвеях и бесплатное приложение для самостоятельных прогулок.
11 августа в 16.00 приглашаем на первый сегвей-тур от музея Анны Ахматовой. Сегвей (гироскутер) – это двухколесное электрическое средство передвижения, внешне напоминающее колесницу. Сегвей развивает скорость до 20 километров в час и позволяет не только взглянуть на город под необычным углом, но и охватить значительно больше, не испытав никакой усталости.
Первая сегвейная экскурсия музея посвящена жизни и творчеству Сергея Довлатова. Он жил и работал на улице Рубинштейна, с небольшими перерывами, 34 года: с 1944 по 1978-й. "Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд" (Сергей Довлатов). Опытный гид от музея гарантирует, что первое знакомство с сегвеем вас не разочарует!
Управлять сегвеем могут люди весом от 30 до 110 кг.
Советуем выбирать удобную обувь без высоких каблуков.
Сбор группы у кассы музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный проспект, 53), 14+
Еще один новый проект Фонтанного Дома – прогулка с бесплатным аудиогидом. Скачать приложение можно на мобильный телефон и в любой удобный день отправиться на экскурсию по Шереметевскому кварталу – уникальному месту, где история Петербурга представлена во всей ее полноте. Здесь сохранилась память о первых страницах летописи города, Золотом и Серебряном веках русской культуры, революционном сломе и «переселении народов» из хижин во дворцы, Великой Отечественной войне и повседневной жизни тоталитарного государства.
19 августа в 16.00 создатели выставки «Русские опять в моде» проведут специальную экскурсию по экспозиции, приуроченную к закрытию выставки и дню памяти Николая Пунина. После экскурсии будет показан фильм «Роман с революцией. Русский авангард» о судьбах Николая Пунина, Казимира Малевича, Павла Филонова и Владимира Татлина.
25 августа в 16.00 начнется новая пешеходная экскурсия «Души высокая свобода» об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. Участники пройдут по местам, где пересекались жизни двух великих поэтов, поговорят о времени дореволюционном и послереволюционном, о том, как время изменяло обоих и определяло их жизнь.
26 августа в 11.00 от музея Анны Ахматовой отправится экскурсионный автобус в Ковалевский лес. Здесь в августе 1921 был расстрелян Николай Гумилев и еще 56 осужденных по делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». Как могила Пушкина в Святогорском монастыре и склеп Лермонтова в Тарханах, Ржевский полигон уже утратил непосредственную связь с исторической конкретикой и стал чем-то большим, чем только «место расстрела и погребения Гумилева».
Электронные билеты на сайте музея: akhmatova.spb.ru.