В представленных на выставке почтовых карточках отдела изобразительного искусства Музея современной истории России отражены яркие, живые картины и образы нашего города на рубеже XIX-XX веков.
Какой была Москва? Её ещё не коснулись бури революционных событий, масштабные реконструкции 1930-х и 1960-х годов, модернизация XXI века. Возвышалась на Земляном валу Сухаревская башня, в Кремле находился знаменитый Чудов монастырь. Памятники царю-миротворцу Александру III и легендарному генералу М.Д. Скобелеву. Знаменитые Тверская, Ильинка, Воздвиженка были не столь широки как сейчас, но также шумны и многолюдны. Сокольники, Воробьевы горы – тогдашние московские предместья были местом гуляний москвичей.
Старинные открытки дают уникальную возможность не только ознакомится с исторической Москвой с её давно канувшими в Лету бульварами, площадками и двориками, но и встретиться с хорошо известными, сохранившимися сегодня, всеми любимыми видами города.
На выставке демонстрируется документальный фильм «Москва в снежном убранстве», снятый в 1908 году режиссёром Жоржем Мейером. В скромной по продолжительности киноленте автор запечатлел для потомков не только живописные городские пейзажи невероятно снежной зимы 1907/1908 годов, но и безвозвратно утраченные впоследствии архитектурные памятники этой эпохи. А простые жители и гости первопрестольной, случайно попавшие в кадр, раз и навсегда вошли в историю