НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка произведений Н.А. Пономарева . К 100-летию со дня рождения художника

c 26 июня по 15 июля 2018Москва
Выставочные залы и Президиум Российской Академии художеств. Фасад здания
26 июня 2018 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) состоится открытие выставки произведений известного российского графика, народного художника СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР, академика РАХ, президента Российской академии художеств (1991-1997), профессора Николая Афанасьевича Пономарева (1918-1997), посвященная 100-летию со дня рождения художника.

Экспозицию составят более 90 произведений разных лет из собрания семьи художника. Многие из них зритель увидит впервые.

Творчество Н.А.Пономарева стало классикой русской художественной культуры. В нем нашли выражение и своеобразное продолжение лучшие традиции русского искусства. Художник известен, прежде всего, как автор многих графических серий: «Шахтеры Донбаса» (1949-50), «Северный Вьетнам» (1957), «По Индии» (1960-1961), «По Японии» (1974-1976), «ОАР. Дорога к Асуану» (1966-1967). «Болгария»(1976-1977), «Подмосковье», «Паруса Подмосковья» (1969) и других. Выполненные с виртуозным мастерством в технике акварели, гуаши, пастели монотипии, туши, карандашного рисунка, они составляют интереснейшую страницу истории российского графического искусства. Гибкая, выразительная линия, легкая растушевка, едва намеченный цвет – вот те элементы, которые воссоздают поэзию образа и позволяют художнику проникнуть в суть вещей и явлений. Великолепный рисовальщик, он умел чувствовать в рисунке живопись, а в живописи рисунок. И в графических листах, отличающихся тонкими градациями тона и цвета, он подтверждал свой дар живописного восприятия жизни и мира. По словам одного из его учеников, ныне академика О.Савостюка, Н.Пономарев «был художником настолько мгновенного действия, что его сравнить можно лишь с бойцом, точно стреляющим по цели».

На выставке будут представлены листы из знаменитых графических серий, работы, выполненные во время зарубежных поездок, путешествий по нашей стране, а также портреты, пейзажи, натюрморты в технике масляной живописи. Это своеобразная художественная география странствий художника и одновременно интереснейшее свидетельство художественного поиска, образных интерпретаций авторского почерка.

Н.А.Пономарев принадлежит к поколению художников, которое пришло в искусство в первые послевоенные годы. Он родился в 1918 году в г. Александр-Грушевский (Шахты). В 1946 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, в 1950 – аспирантуру этого же института. После защиты кандидатской диссертации остался преподавателем графического факультета. Ученические годы были временем приобщения к высокой живописной и графической культуре. Среди его учителей - крупные мастера К. Н.Истомин, А. А. Осмеркин, П. Я Павлинов, Н. Э. Радлов и др. Многие годы его преподавательская деятельность проходила в тесном контакте с таким блистательным рисовальщиком как М. М. Черемных. С 1947 года Н. Пономарев – участник многих республиканских и всесоюзных художественных выставок.

Уже первые графические серии о людях, рядом с которыми прошло детство художника – «Шахтеры Донбасса», «Донбасс восстанавливается», показанные на Всесоюзной художественной выставке 1947 года, принесли художнику значительный успех. В 1951 году за серию рисунков «Шахтеры Донбасса» Н. Пономарев был удостоен Государственной премии СССР.

И в самых ранних его работах получила развитие творческая индивидуальность художника, его лирический дар. В сериях «Волго-Дон» (1951), «О людях советской России. Рыбаки» (1964), «Паруса Подмосковья» (1969) можно видеть, как ничем не примечательный внешне сюжет наполняется поэтической глубиной. Выполненные по итогам многочисленных поездок работы– проникновенная поэма о странах, людях, природе.

Серия «Северный Вьетнам» отличается совершенством графического языка, строгой продуманностью композиций, богатством, разнообразием и красотой цвета, достоверностью и правдивостью всех деталей. Это был несомненный и большой успех художника, свидетельствующий о высоком профессиональном мастерстве. В индийском цикле, в этюдах с натуры восхищает умение несколькими прикосновениями воссоздать полные жизни сценки, портреты, пейзажи. Серия монотипий по Египту - жанровые сюжеты, пейзажные зарисовки отражают Египет древний, тысячелетний, и новый, современный. Эти работы отличаются проникновенностью и тонкостью восприятия, глубиной выражения, поэтичностью.

Группа рисунков, созданных Пономаревым в Японии, Крыму, на Кавказе, В Киргизии, серия «Подмосковье» чрезвычайно показательны для его творчества. В них не просто глубокое понимание природы, восторг перед ее красотой. Работы, сдержанные и лаконичные, выполненные чисто графическими средствами представляют его не как бытописателя, а как мастера, способного найти философский смысл в самых простых сюжетах.

Несколько раз на протяжении своего творческого пути Пономарев обращался к книжной иллюстрации. Среди его работ в книге - литографии к «Избранным рассказам» Н. С. Лескова (1946), а также рисунки тушью и гуашью к автобиографической повести Ф. Гладкова «Вольница» (1956). В пределах черно-белой гаммы художник достигает тонального богатства, позволяющего передать все нюансы настроения и смысла.

Изящество, высокая графическая и живописная культура свойственны портретным образам Н. Пономарева. Среди ранних живописных работ наиболее интересен портрет матери (1954-1955), в котором отражен и характер, и судьба, и раздумья о жизни. В «Портрете Наташи», дочери художника прослеживается явное любование своей моделью. Этот образ, полный очарования, отличается тонкой лиричностью и эмоциональностью. Пономареву удавались портреты «быстрые», он находил в них и остроту внешней характеристики, и внутреннее сходство. Выполненные с присущей ему свободой, они сохраняют ощущение непосредственной встречи с моделью. Большими достижениями стали портреты-картины (темпера на оргалите), представленные в коллекциях крупнейших музеев нашей страны. Сред ни х- известная работа «Патриаршие пруды» М.Булгаков».

Н.А.Пономарев - одна из значительных фигур российской художественной жизни второй половины XX века. Крупный художник, общественный и государственный деятель, талантливый и чуткий педагог, человек высокой культуры, обладавший разносторонними знаниямн и даром организатора, он сыграл важную роль в развитии российского изобразительного искусства. Его творческая индивидуальность, человеческие качества объединяли мастеров, преданных подлинному искусству, свободных от политической конъюнктуры. Это определяло вектор развития тех творческих организаций, которыми ему довелось руководить. На протяжении 20 лет он возглавлял Союз художников СССР, а в последние годы жизни Российскую академию художеств. Поддерживая разные тенденции в художественных поисках, он стремился стимулировать творческую жизнь Академии. Ему удалось продолжить развитие изменения отношений Академии с другими художественными организациями. Основой их творческого взаимодействия стало благожелательное сотрудничество. И, наконец, под руководством Н.А.Пономарева был разработан новый Устав Академии художеств, в котором исчезло понятие социалистического реализма.

Многие годы Н. А. Пономарев преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, являлся руководителем творческой мастерской графики и выпустил несколько поколений талантливых художников-графиков. В 1945 году в составе группы художников, реставраторов и искусствоведов Н.А.Пономарев был командирован в г. Дрезден для участия в поиске и спасении картин Дрезденской галереи и сопровождении художественных ценностей в Москву.

Художник удостоен почетных государственных и профессиональных наград. Его произведения представлены в собраниях крупнейших российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им.А.С.Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного литературного музея, музеев многих российских городов: Рязани, Иркутска, Петрозаводска, Казани, Ростова-на Дону, Волгограда, Симферополя, Одесской картинной галерее, музеев Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и др.

Встреча с творчеством Н. А. Пономарева, одной из вершин искусства графики, доставит радость многим почитателям таланта этого крупного мастера, заставит вспомнить яркие эпизоды нашей жизни, отраженные художником средствами искусства, для кого-то откроет этого тонкого и глубокого автора.

Выставка продлится по 15 июля 2018 года.

16+

Управление информации Российской академии художеств

www.museum.ru/N70290
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


В рамках проекта «С Россией - 10 лет. Искусство Крыма». Выставка «Крымская весна» в Симферополе

Золотая вязь крымских узоров

Первый электронный ресурс об истории Крыма стартует в Российской национальной библиотеке

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Русский музей завершает масштабную реставрацию картин, пострадавших в Таганроге

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Василий Якупов (1964–2015). Живопись из собрания Ярославского музея и частной коллекции

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru