НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

На «Даче Башенина» открыли барельеф для незрячих и слабовидящих посетителей

2 июня 2018Удмуртская Республика
Праздничные мероприятия к 150-летию Павла Башенина. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 02.06.2018 г.  Фото: Евгений Караванов
Праздничные мероприятия к 150-летию Павла Башенина. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 02.06.2018 г.  Фото: Евгений Караванов
Праздничные мероприятия к 150-летию Павла Башенина. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 02.06.2018 г.  Фото: Евгений Караванов
Праздничные мероприятия к 150-летию Павла Башенина. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 02.06.2018 г.  Фото: Евгений Караванов
Праздничные мероприятия к 150-летию Павла Башенина. Город Сарапул, ХВК ''Дача Башенина'', 02.06.2018 г.  Фото: Евгений Караванов
2 июня город Сарапул отметил свою очередную годовщину. Ему исполнилось 238 лет. К праздничным мероприятиям по традиции присоединился Музей истории и культуры Среднего Прикамья, организовавший ряд мероприятий. Посетителей музея ждала насыщенная культурно-познавательная программа, включающая представление экспонатов на выставках с увлекательными экскурсиями и события, приуроченные к 150-летию Павла Башенина.

Прохладная погода ничуть не помешала организации праздничных мероприятий в музейном комплексе, участниками которых стали более 500 гостей. Знаковой в этот день стала программа, посвященная юбилею одной из ярчайших личностей в истории города, купца, мецената и Почетного гражданина Сарапула – Павла Башенина. Основные события развернулись на площадке Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина», являющегося памятником архитектуры федерального значения. Главная достопримечательность и визитная карточка города стала доступна для незрячих и слабовидящих посетителей. Благодаря реализации проекта «Город на ощупь», финансируемого за счет гранта Президента России, возле главного входа в музейный объект был торжественно открыт тактильный барельеф. Инициатором проекта выступает городская общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов г. Сарапула».

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, Глава города Сарапула Александр Ессен, представители Администрации, депутаты Сарапульской городской Думы, сотрудники учреждений культуры, образования и здравоохранения, а также волонтеры проекта, воспитанники детского сада № 40 и активисты городского общества слепых. Встреча с историческим героем, хозяином купеческой усадьбы Павлом Башениным, выступление детей, коллективное исполнение песни о музейном доме – дачном музее и пожелания на баннере задали позитивное настроение праздничному событию. Гостям не терпелось прикоснуться к барельефу, и первым с ним познакомился председатель Сарапульской местной организации Всероссийского общества слепых Александр Козлов. В интервью пресс-службе Сарапульского музея Александр Дмитриевич рассказал о взаимодействии общественной организации для людей с нарушениями зрения с городским музеем.

«Наши музеи – большие молодцы! Они хорошо работают с инвалидами разных категорий, в том числе со слепоглухими. На любые обращения по проведению экскурсий, мы всегда получаем только положительные ответы. У нас всегда есть возможность посетить выставку или пройтись по «Музейному кварталу». Кроме этого, где это, возможно, нам обязательно дадут в руки потрогать музейный экспонат. Сейчас к осмотру добавились барельефы, это замечательно. Пощупав их, слабовидящий человек уже сможет представить, как выглядит здание. Конечно, на высоту своего роста можно что-то потрогать, но до конца смысл понять порой бывает невозможным. Приведу пример, стоит слон и два слепых человека. Их спросили, кто перед ними. Пощупав ногу слона, один ответил, что это дерево, другой – еще что-то. Вывод: когда объект большой, не поймешь, что это такое. Если же объект представлен уменьшенной копией на барельефе, то уже гораздо проще понять, о чем идет речь, распознать архитектуру здания, его красоту. А волонтеры проекта и экскурсоводы вдобавок еще и расскажут о тех архитектурных задумках, которые были воплощены в жизнь и остались в истории города», – поделился председатель городского общества слепых. Также Александр Дмитриевич подчеркнул, что является постоянным участником музейных мероприятий и в год 150-летия со дня рождения Павла Башенина, пожелал городскому музею процветания, благодарных гостей и туристов.

Девятый по счету в городе тактильный барельеф открыт. Конструкция представляет собой металлическое панно, в котором содержится информация о здании на шрифте Брайля, а также очертания самого дома.

Следует сказать, что сотрудники музея, как одни из партнеров проекта, хорошо подготовились к открытию объекта. Для этого ими была проведена большая работа по благоустройству территории, где впоследствии расположился барельеф.

«В честь знаменательного события пришлось заменить часть деревянного забора у парковой территории на металлическую, с небольшим углублением под будущее место расположения барельефа и облагородить площадку тротуарной плиткой. Из-за особенностей архитектурного сооружения и ряда установленных правил установить тактильное панно непосредственно вблизи или около «Дачи Башенина» нам не удалось. Мы пошли навстречу нашим дорогим посетителям и установили конструкцию рядом с центральными воротами, здесь же мы повесили специальный баннер, посвященный юбилею Павла Башенина, на котором почетные гости оставили свои добрые пожелания. В настоящее время сотрудники музея разрабатывают программу для посетителей, обязательным элементом которой станет показ новых тактильных объектов, установленных как у «Дачи Башенина», так и у историко-краеведческого музея, открытие которого прошло в день празднования Международного Дня музеев», – отметила Сабина Креклина, директор Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Продолжением праздничных событий стали экскурсионные программы о фактах и легендах семьи Башениных, детские интерактивные мероприятия «Город Башенина» и «Дачные секреты».

В 238-й день рождения города в историко-краеведческом музее была организована экскурсия по истории Сарапула. Вечерняя программа включала пешую экскурсию «Прогулка по Набережной», где все желающие под чутким руководством гида совершили путешествие в городскую историю, узнали интересные и ранее неизвестные сведения о тех или иных архитектурных зданиях и выдающихся личностях.

Добавим, сотрудники музея также приняли активное участие в культурно-спортивном празднике «Наш дом – Сарапул», традиционно проходившем на стадионе «Сокол». Отрадно было видеть в программе отдельный блок, посвященный юбилею Павла Башенина, где на большом поле стадиона перед сотнями горожан и гостей, был развернут портрет Гражданина № 1. Кроме того, в рамках празднования состоялось церемония вручения заслуженных наград лицам, внесшим неоценимый вклад в развитие города и республики. Благодарностью Главы Удмуртской Республики «За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд» в этот день была отмечена Сабина Креклина. Получая награду из рук Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Алексея Прасолова и Главы города Александра Ессена, руководитель Сарапульского музейного комплекса поблагодарила руководство республики и города за высокую оценку своего труда.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Информация не имеет возрастных ограничений.

www.museum.ru/N70151
Ваше мнение »»

»»Художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина"
Адрес:Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Достоевского, 60
Проезд:От ж/д станции "Сарапул" - автобусами до ост. "Рынок"; от автовокзала - автобусами до ост. "Радиотехника", далее пешком
Телефоны:(34147) 3-40-03
сайт:museumsarapul.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru