НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В Москве открылся Культурный центр Андрея Вознесенского

12 мая 2018Москва
Открытие Культурного центра Андрея Вознесенского
Открытие Культурного центра Андрея Вознесенского
Открытие Культурного центра Андрея Вознесенского
Культурный центр Андрея Вознесенского
Культурный центр Андрея Вознесенского
Первыми гостями нового музейно-культурного комплекса, распахнувшего свои двери 12 мая, в день 85-летия Андрея Вознесенского, стали родные и близкие Мастера. На Большую Ордынку приехали члены семьи поэта, его ближайшие друзья, люди, гордившиеся знакомством с выдающимся "шестидесятником", одним из символов эпохи "оттепели": Вениамин Смехов, Олег Меньшиков, Леонид Печатников, Стас Намин, Юрий Рост, Марина Зудина, Владимир Познер, Наталья Дементьева, Федор Бондарчук, Владимир Вишневский, Владимир Григорьев, Виктор Ерофеев, Леонид Рошаль и другие.

Праздничный вечер начался с путешествия по интерактивной мультимедийной экспозиции "Вознесенский - 85", в которой воплотились художественного руководителя Культурного центра Андрея Вознесенского Зои Богуславской, творческого куратора проекта Петра Шепотинника и архитектора Агнии Стерлиговой. По замыслу создателей, экспозиция резонирует с парадоксальным складом ума Мастера, всегда любившего риск, эксперимент и не желавшего мириться с шаблонами в искусстве. Авторы настаивают: новый Центр - это не мемориал, призванный в деталях воссоздать биографию Вознесенского. Скорее, это то место, где оживает сама эпоха "оттепели", ее герои, настроения, ощущения и чаяния. Проводником между нашим веком и "веком минувшим", между "жителями" XXI века и века XX служит поэзия Андрея Вознесенского, представленная в Центре во всем ее визуальном и звуковом многообразии. На многочисленных экранах стихи Мастера звучат в исполнении современных артистов, как знаменитых, так и молодых, начинающих, скользят бегущими строчками по стенам, посетители могут читать их сами, как в "поэтическом караоке". В зале "Библиотека" хранится полностью оцифрованное собрание поэтических сочинений Вознесенского - сборники с автографами, а также самые яркие публикации в зарубежной прессе тех лет, посвященные творческому феномену молодого русского стихотворца. На втором этаже в символической манере воссоздан кабинет Вознесенского в Переделкине. Здесь же можно посмотреть документальные фильмы "Лирика" и "Андрей и Зоя", а также увидеть одну из главных жемчужин коллекции - акварельный портрет жены и Музы Мастера, Зои Богуславской, принадлежащий кисти поэта.

Официальная часть вечера оказалась совсем не официальной. Звучали стихи, воспоминания, слова благодарности тем, благодаря кому создание Центра стало возможным. Издательство "Слово" представила публике новое коллекционное полное собрание сочинений А.А. Вознесенского в 5-ти томах, вышедшее ограниченным тиражом и содержащее, помимо прозы и поэзии, живописные работы и автографы Мастера. Подарки от культурного Центра получили студенты, обладатели стипендии А.А. Вознесенского. Музыкальным подаркам для всех гостей стал концерт группы Стаса Намина "Цветы" и выступление талантливой саксофонистки Анны Королевой.

Приветствуя гостей церемонии открытия Культурного центра Андрея Вознесенского, Леонид Богуславский, учредитель Благотворительного Фонда имени поэта А.Вознесенского, председатель Попечительского совета Культурного центра Андрея Вознесенского, отметил:

- Мне не очень нравилось называть наш проект "музеем". В словосочетании "культурный центр" есть динамизм, будущее и возможность менять пространство. До последних своих дней Андрей был молод, и, думаю, он был бы рад увидеть то, что нам удалось создать в его честь. Идея культурного центра заключается в том, чтобы построить его на базе современных мультимедийных технологий. Собран колоссальный контент, вместить его в пространство центра разом невозможно, но наша концепция предусматривает частую и быструю смену экспозиции. Кроме того, пространство способно стремительно и гибко меняться под любого артиста, музыканта или художника, который захочет выступить в этих стенах.

Зоя Богуславская, учредитель и председатель Благотворительного Фонда имени поэта А. Вознесенского, и премии "Парабола", художественный руководитель Культурного центра Андрея Вознесенского:

- Для Андрея Андреевича сам этот центр, возможность увидеть свое творчество в такой своеобразной "виртуальной проекции" и ощутить себя обустроенным - самый лучший, самый потрясающий подарок.

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати массовым коммуникациям (Роспечать):

- Шесть лет назад вышел указ Президента РФ об увековечивании памяти Андрея Андреевича Вознесенского. Правительству РФ было предписано учредить 10 премий Вознесенского, московскому правительству - установить мемориальную доску и назвать именем Поэта одну из столичных библиотек. Все это было исполнено. А вот культурного центра так и не было. Но теперь он случился. Благодаря энергетике Зои Борисовны Богуславской и энергии Леонида Борисовича Богуславского. И я поздравляю с этим не только семью Поэта и его друзей, но и всех поклонников творчества Андрея Андреевича Вознесенского.

Виктор Ерофеев, писатель:

- У меня с Андреем Андреевичем сложилась мистическая связь: мне постоянно приходят в голову его стихи, я нахожусь с ним в постоянном диалоге. Мне кажется, Андрей пришел в этот мир не случайно, но принес с собой какое-то важное божественное послание, он пришел рассказать о многогранности и экзистенциальной силе человека. И это у него получалось через любовь, через понимание природы, через ощущение борьбы добра со злом и соединение вечного с земным. Я благодарю Зою и Леонида Богуславских за то, что в том числе и благодаря им, гений Андрея Вознесенского с нами. И останется с нами, надеюсь, навсегда.

ВНИМАНИЕ!!!

Для посетителей Музей и Культурный центр Андрея Вознесенского откроется в начале июня.

___

Андрей Вознесенский (1933-2010)

Легендарный поэт эпохи "шестидесятников". Лидер русского авангарда, автор более двадцати книг стихов и прозы, автор множества популярных песен, единственный из всех своих собратьев по перу - академик и почетный член десяти (!) академий мира, в том числе Российской, Американской, Баварской, Парижской, которого газета "Нувель Обсерватер" еще в 1967 году назвала "самым великим поэтом современности". Вознесенский оставил огромное творческое наследие: это и уникальная коллекция прижизненных изданий, рукописи, и акварели, графика, коллажи, инсталляции, а также уникальные работы в жанре визуальной поэзии - Видеомы.

Благотворительный фонд Андрея Вознесенского

В 2011 году супруга и Муза поэта, писательница и драматург, кино- и театральный критик Зоя Богуславская и ее сын Леонид Богуславский учредили Независимый Благотворительный Фонд имени Андрея Вознесенского. Фонд реализует собственные культурные проекты, главным из которых является присуждение премии "Парабола" талантливым поэтам, литераторам, артистам, музыкантам, режиссёрам. В жюри наряду с самой Зоей вошли поэт Юрий Кублановский, хранительница дома-музея Пастернака в Переделкино Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников - автор рок-оперы на стихи Вознесенского "Юнона и Авось", актриса Алла Демидова, актер Олег Меньшиков, до последнего момента бессменным членом жюри был актер и режиссер Олег Табаков.

___

Культурный центр Андрея Вознесенского - современное пространство, играющее важную роль в культурной жизни Москвы. Миссия Центра - не только сохранение памяти о Вознесенском и популяризация его наследия, но и осмысление его творчества в современных плоскостях искусства, поиск новых интерпретаций в литературе, музыке, живописи и скульптуре.

В программе Центра - масштабные мероприятия, кинопоказы, творческие вечера, воспроизводящие атмосферу знаменитых поэтических чтений, выставки, лектории и многое другое. Здесь, помимо выставочных площадей, открыта библиотека-медиатека, кинолекторий, образовательная мультимедийная зона, магазин с книжной и сувенирной продукцией. Над программой Центра будут работать известные кураторы, частные коллекционеры и эксперты в области культуры и искусства.

Все пространство Центра ведет посетителя через поэзию Вознесенского. Для более полного погружения гостей ждут интерактивные блоки, уникальный видеоконтент, современное прочтение Вознесенского. На втором этаже Центра расположился кабинет поэта, передающий атмосферу Переделкино, а также экспозиция "Парабола", на которой посетители смогут узнать о судьбоносных встречах поэта, легендарных персонажах, прошедших через его жизнь и творчество.

Коллекцию Андрея Вознесенского много лет собирала его супруга Зоя Богуславская, в браке с которой поэт прожил 46 лет. Архив уникален по своему составу и целостности. Благодаря бережному отношению Зои Борисовны, сегодня исследователям становится доступен значительный комплекс источников - писем, рукописей, фотографий, видеоматериалов, которые созданы Андреем Андреевичем и его известными друзьями. Среди уникальных экспонатов - так называемые ВИДЕОМЫ - объемные тематические коллажи, сопровождаемые текстом. Дизайнерские идеи Родченко, поэтическое восприятие Маяковского, переосмысление и собственное понимание этого направления в искусстве Вознесенским и в дальнейшем использование темы писателями 80-х Дмитрием Приговым, Владимиром Сорокиным и другими. Видеома - это видео ома, видео человека, по Вознесенскому, или видуха - вид духа человека. В Центре Видеомы Андрея Вознесенского представлены и в варианте современного мультимедийного контента.

Культурный центр Андрея Вознесенского находится по адресу: Москва, Большая Ордынка, д. 46, стр. 3.

www.museum.ru/N69906
Ваше мнение »»

»»Центр Вознесенского
Адрес:город Москва, Большая Ордынка, д. 46, стр. 3.
Телефоны:+7 (495) 139-89-87
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 03.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Вечер памяти "Исследователи творчества Ф.М. Достоевского в годы войны"

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают»

Выставка «Песни военных лет» в Новосибирском художественном музее

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru