При участии Австрийского культурного форума в Москве
В мае 2018 года в Новой Третьяковке отроется ретроспективная выставка Вадима Космачева — скульптора, графика и живописца российского происхождения, чье творчество в равной степени принадлежит культуре трёх стран, где ему приходилось жить и работать — это Россия, Германия и Австрия. Выставка охватывает все периоды деятельности Космачева и включает в себя более 60 произведений скульптуры, живописи, графики, фарфора, а также видеоработы.
Помимо ретроспективной части выставка представит работы, которые открывают новую перспективу для развития скульптуры в современном мире. Техноорганические произведения становятся ключевым элементом современного города, сочетая новейшие достижения науки и техники с природным фактором.
Художественный путь Космачева — это движение от жестких форм индустриального модернизма к пониманию скульптуры как «живой» органической формы, способной меняться в зависимости от множества факторов: смены климата, источника энергии, зрительских реакций.
Вадим Космачев (р. 1938) окончил Московскую среднюю художественную школу, где он познакомился с Львом Нусбергом, Александром Неждановым, Эдуардом Зелениным и другими впоследствии ведущими художниками московского андеграунда. Уже в период обучения в школе Космачёв имел возможность посещать запасник Третьяковской галереи и видеть произведения русского авангарда, что в дальнейшем во многом определило его позицию художника.
В 1965 Космачев закончил МХПУ (ныне — Московская государственная художественно- промышленная академия им. С.Г. Строганова) и на рубеже 1960-1970-х годов стал одним из главных проводников модернизма в советской пластике. Сохраняя независимость от политических установок, Космачев работает в тесном сотрудничестве с архитекторами в нише, далекой от официальной идеологии и необходимости утверждать ее линию в своем творчестве. Развивая идею органической формы, Космачев вырабатывает индивидуальный стиль в керамике, оказывает значительное влияние на развитие этой области в СССР.
Вторая часть этого периода посвящена работам в металле. Самый масштабный проект — двадцатиметровая «Конструкта» (1975) — абстрактная композиция, установленная в Ашхабаде перед комплексом зданий Государственной библиотеки Туркменистана. Композиция будет представлена оригинальными макетами, фильмом, а также серией фотографий, сделанных во время начального монтажа «Конструкты», который осуществлялся на территории исправительной колонии.
После эмиграции из СССР в 1979 году, скульптору удалось быстро войти в художественную жизнь Австрии и Германии. Универсальный, независимый от конъюнктуры язык творчества Космачева почти сразу позволяет художнику выиграть ряд конкурсов на создание скульптурных композиций, предназначенных для открытых городских пространств и интерьеров. В Германии было реализовано более тридцати масштабных объектов — мобилей и стабилей, часть которых можно будет увидеть в фильме Андреаса Вальдшютца, посвящённом интеграции скульптур Космачева в городскую и ландшафтную среду.
После переезда в Австрию скульптор всё больше концентрируется на проблемах взаимовлияния искусства и науки, проблемах биомеханики и техноорганики в применении к художественным формам. Так возникла идея «дышащих» форм и «солярных скульптур», движение которых обусловлено воздействием солнечных лучей. Главным событием «австрийского раздела» станут высокотехнологичные скульптуры-мобили — «Квадрат движения» и «Дышащие формы».
Произведения Космачева открывают новый перспективный взгляд на роль скульптуры в архитектурном пространстве XXI века. Инновационные произведения реагируют на природные элементы, акцентируя внимание на живом компоненте урбанистического ландшафта и восстанавливают баланс между индустриальным и нерукотворным.
Выставка Вадима Космачева позволит зрителям поразмышлять об искусстве будущего и уже не в грезах научной фантастики, а в практически достижимой перспективе.
Кураторы: Кирилл Светляков, Анна Маполис (Москва), Петер Невер (Вена)
Экспозиция: Кирилл Светляков, Нина Дивова
Архитектура выставки: Veech X Veech (Вена)
Научная программа: Георг Шольхаммер
К выставке подготовлен обширный каталог, освещающий все периоды творчества Вадима Космачева. Авторы статей: Кирилл Светляков, Георг Шольхамер, Петер Невер, Виталий Пацуков, Анна Маполис.
Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 80–82