НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка к 100-летию Гражданской войны в Финляндии

c 5 апреля по 30 июня 2018Санкт-Петербург
Афиша к выставке, посвященной 100-летию Гражданской войны в Финляндии
В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открыта выставка «Красный флаг над Гельсингфорсом».

События русской революции 1917 г. нашли свое отражение и в Финляндии, где в течение весны того же года произошли многочисленные забастовки и демонстрации. В том же 1917 году были созданы так называемые отряды красной и белой гвардии. «Красными» называли радикальных левых, возглавляемых впоследствии Народным советом Финляндии. Именно они выступали организаторами забастовок и беспорядков. Под «белым флагом» объединились демократические, буржуазные силы финского сената, которые ставили своей задачей наведение порядка в стране, предотвращение революции и получение Финляндией независимости. Красных поддерживала Советская Россия, тогда как белые получали военную помощь от Германской империи, а также эстонских и шведских добровольцев.

В декабре 1917 года Финляндия обрела независимость. Вскоре после этого в сенат поступило распоряжение принять меры по нормализации обстановки в стране. Эта задача была поручена Карлу Густаву Маннергейму, недавно прибывшему в Гельсингфорс (современный Хельсинки). Постоянно вспыхивавшие по всей стране стычки белых и красных отрядов убедили его в необходимости жестких мер.

В то же время радикальные силы уже начали разрабатывать свой революционный план. Постоянные призывы к мятежу поступали и от В.И. Ленина, который обещал красным военную помощь и гарантировал доставку оружия в столицу Финляндии.

26 января 1918 г. на башне Народного дома в Гельсингфорсе зажегся красный свет, который послужил сигналом к перевороту. Так началась Гражданская война в Финляндии, которая длилась с 27 января по 15 мая 1918 г.

На стороне красных воевало около 70 тысяч местного населения, к которым примкнуло 10 тысяч русских солдат и матросов. У белых было 48 тысяч сторонников, число которых в последствие возросло до 60 тысяч человек.

Революционное правительство в Гельсингфорсе не предвидело ряда серьезных проблем. Способность белой Финляндии организовать военное сопротивление, нестабильная помощь красных из России и военная интервенции кайзеровской Германии в поддержку белых существенным образом повлияли на дальнейшее развитие событий.

После неудачных атак красных уже в конце февраля инициатива перешла к белым.

Брест-Литовский мир, заключенный 3 марта, вынуждал Ленина предоставить красных финнов самим себе и ускорить демобилизацию 40 тысяч русских солдат, остававшихся в Финляндии с царских времён. Русский Балтийский флот покинул Гельсингфорс, в то время как 10 тысяч хорошо вооружённых немецких солдат высадились на полуострове Ханко с целью захвата красной столицы Финляндии.

Исход братоубийственной войны был предрешен. 12-13 апреля белофинны вместе с немецкими интервентами взяли Гельсингфорс. В связи с этим был проведен парад, после которого немцы передали город представителям финского сената. По некоторым сведениям первый парад победы прошел без участия Маннергейма, который был весьма оскорблен этим обстоятельством. 29 апреля белые с боями заняли Выборг. Отдельные отряды красных еще продолжали сопротивляться, но, не имея надежды на успех, прорывались в советскую Россию. Последнее столкновение произошло 15 мая. На следующий день на Сенатской площади Хельсинки Маннергейм провел уже свой собственный парад. По центральным улицам города церемониальным маршем прошли представители всех пехотных полков, артиллеристы, егеря, сапёры, волонтёры шведской бригады, а в конном строю — эскадрон кавалеристов Нюландского драгунского полка, который возглавил главнокомандующий молодой финской армии – генерал Маннергейм. Таким образом, была поставлена символическая точка в гражданской войне, которая длилась108 дней и завершилась победой белых.

С учетом всех казненных, а также жертв террора и болезней, общее количество человеческих потерь с обеих сторон составило приблизительно 38 500 человек. Более четверти из них умерло от эпидемий и истощения в лагерях, где содержались военнопленные. Всего было взято в плен около 80 тысяч человек. Белофинны расправлялись с военнопленными не только расстрелами, но и куда более изощренными методами. Озверевшие белогвардейцы отрезали у своих жертв языки, уши и выкалывали глаза. В ходе Гражданской войны в Финляндии прокатился и белый и красный террор. Однако кровавая карательная кампания, которую развернули белые, не завершилась по окончании военного конфликта. В относительных цифрах в маленькой Финляндии было репрессировано в процентном отношении в два раза больше людей, чем во время пресловутых «сталинских репрессий». Ненависть к белым «мясникам» пошла на убыль лишь в конце 1930-х годов.

***

К сожалению, данная тема по-прежнему является малоизученной страницей истории не только в России, но и в самой Финляндии. Выставка «Красный флаг над Гельсингфорсом» – это первая попытка осветить основные этапы вооруженного противостояния между финскими отрядами красной и белой гвардии. Особую значимость этому придает тот факт, что многие важные события, связанные с Гражданской войной в Финляндии, происходили на территории современной Ленинградской области, будь то взятие Выборга белыми войсками, в результате чего было уничтожено большое количество русского населения во время печально известной «выборгской резни», или бои между сводными отрядами Красной гвардии и белыми в районе нынешней станции «Сосново» (бывш. Рауту).

На выставке будут представлены реконструкции формы одежды как финских красногвардейцев, так и белофиннов, оружие, которое использовалось противоборствующими сторонами из фондов музея, фотографии, рассказывающие о ходе войны, а также лидерах красной и белой Финляндии. Здесь же представлены портреты известных исторических деятелей, по поводу личности которых не утихают многочисленные споры. Среди них – Карл Густав Маннергейм, бывший офицер русской армии, который возглавил белое движение в Финляндии.

Авторы выставки предлагают вспомнить и судьбу известного финского писателя Альгота Унтолы, работавшего под псевдонимом «Майю Лассила», автора знаменитой повести «За спичками», переведенной Михаилом Зощенко и экранизированной Леонидом Гайдаем. Майю Лассила также был участником Гражданской войны в Финляндии, но выступал на стороне Красной гвардии.

www.museum.ru/N69495
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 14.01.2025  x    ?  


Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Подлинные автографы Грибоедова на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Язык мечтаний. Цветовой код шедевра» в Музее В.А. Тропинина

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Выставка «Клепиковская ярмарка» в Спас-Клепиках

Главный герой. Выставка Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии в Дарвиновском музее

Выставка к 95-летию со дня рождения Музы Дегтярёвой-Оленевой

Антон Богатов ''Живопись за кулисами''

Выставка «1905. Через призму искусства»

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «Лучший праздник» в музее-заповеднике «Коломенское»

Дом с самоваром. Живопись и коллекция

Выставка "Воспитание вкуса" в Новосибирском краеведческом музее

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «Тёмная лошадка II» в Длинном зале Санкт-Петербургского союза художников

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru