НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В Сарапуле прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Русские в Прикамье»

23 марта 2018Удмуртская Республика
Всероссийская научно-практическая конференция ''Русские в Прикамье''. Город Сарапул, 22.03. - 23.03.2018 г. Фото: Евгений Караванов.
Всероссийская научно-практическая конференция ''Русские в Прикамье''. Город Сарапул, 22.03. - 23.03.2018 г. Фото: Евгений Караванов.
Всероссийская научно-практическая конференция ''Русские в Прикамье''. Город Сарапул, 22.03. - 23.03.2018 г. Фото: Евгений Караванов.
Всероссийская научно-практическая конференция ''Русские в Прикамье''. Город Сарапул, 22.03. - 23.03.2018 г. Фото: Евгений Караванов.
Всероссийская научно-практическая конференция ''Русские в Прикамье''. Город Сарапул, 22.03. - 23.03.2018 г. Фото: Евгений Караванов.
Всероссийская научно-практическая конференция «Русские в Прикамье» проведена в Сарапуле впервые 22 и 23 марта. Съехались ученые, научные сотрудники музеев, археологи, краеведы из Санкт-Петербурга, Томска и Елабуги, Перми, Тольятти, Ижевска и Глазова.

В первый день программа стала для участников очень насыщенной. В ЗАГСе – старинном особняке купца Корешева, реконструированном памятнике федерального значения - приветствовали одиннадцать спикеров, среди них Петр Данилов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртии: «Данная тема разрушает все административные границы. Мы всё больше стали интересоваться историей и культурой своего края, своей малой родины».

Глава города Сарапула Александр Ессен наградил почетными грамотами и благодарностями руководство учреждений, чьи представители приехали на высокое собрание, и выразил пожелание, пусть у всех гостей появится потребность приезжать сюда вновь и вновь: «Особенно наш город хорош, конечно, летом».

В этот день гости дарили ценные подарки: научные издания, книги и сувениры. Сенсацию привезли коллеги из Елабуги – найдена запись в метрической книге про сестру Надежды Дуровой – Клеопатру. Обещанием прозвучало дальнейшее совместное изучение её жизни. В свою очередь сарапульцы всем участникам презентовали сборник статей конференции, альманах «По Сарапулу? С интересом!», иллюстрированный каталог «Сарапульская кладовая», книги из серии «Память Сарапула и фирменную продукцию местных предприятий.

За четыре часа заслушано десять докладов. На пленарном заседании профессор Римма Голдина представила результат семнадцатилетней работы по раскопкам и изучению найденных предметов самого крупного в России могильника «Тарасово». Доктор исторических наук выступила с просьбой поддержать инициативу о создании археологического центра.

На сравнении купеческих уездных городов Елабуги и Сарапула построила свое выступление профессор Инга Маслова, на схожести естественного и искусственного компонентов. При этом отметила, что локальные историки украшали и дополняли общероссийские исследования: «Нельзя понять характер сарапульчанина из Москвы. Любую историю нужно изучать и сохранять».

«Современный туризм с интересными достопримечательностями, акцент на музеефикацию вокруг объекта!» – призывала профессор Елизавета Черных в своем докладе «К вопросу об актуализации археологического наследия Сарапула».

Продолжением звучали археологические, этнографические, исторические аспекты в изучении русского населения Сибири и Прикамья на секции «Город в зеркале локальной истории». Профессор Мария Чёрная при раскопках томского кремля, а также других регионов Западной Сибири обнаружила, что города неоднократно переносили, их развитие связано с византийским влиянием: «Выявлен русский облик и содержание сибирского города, что доказывает его доминирующий характер в российской колонизации Сибири».

Из выступления профессора Леонида Макарова про русские города Вятского края: «Сарапул – это тот объект, который надо изучать. Давайте объединим наши усилия». Тандем археологов Светланы Перевозчиковой и Ивана Широбокова, которые вели раскопки в 2017 году в центральной части Сарапула, привели интересные научные факты – все изученные останки 363 человек позволяют предполагать, что в XVII-XVIII веках тип сарапульцев формировался без участия волго-камского населения, их рост у мужчин 164 сантиметра, а у женщин 153, общий средний возраст 22 года, средний возраст взрослых – 39 лет.

Актуально прозвучали слова Сабины Креклиной, кандидата культурологии, организатора конференции: «Возможность метафорического мышления – необходимое условие развития науки, культуры, цивилизации. Объединив прошлое и настоящее, метафоры «работают» на понимание сарапульцами своего места в мире. Основными принципами, способствующими изменению климата отношений, являются корректность и логика музейной визуализации». Эти слова воплотились в дальнейшей программе: экскурсия на предприятия – молокозавод и электрогенераторный завод, презентация нового музейного проекта – основных идей экспозиции «Сарапул – фортпост Прикамья» и каталога «Камский берег», а также вечерняя программа в старой башне – реконструированной водонасосной станции, где слова приветствия сказал Сергей Смоляков, председатель городской думы, подчеркнув еще раз: «Сарапул – культурная столица Удмуртии».

Второй день начался с экскурсионного маршрута «По Сарапулу с рыжей девочкой», в ходе которого посещение бального зала и музея женской гимназии впечатлило всех гостей. Затем в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина», памятнике федерального значения, состоялась презентация сарапульского проекта «Музейные рассветы», которая завершается всегда фирменным угощением – музейным десертом.

Четырехчасовой нон-стоп сообщений проводился одновременно в двух аудиториях, всего заслушано 20 докладов на двух секциях - «Русские поселения Прикамья в археологическом, демографическом и этнографическом измерении» и «История прикамских городов: от традиции к модерну». Ознакомились с темами про русские поселения на основе демографических и этносоциальных процессов, общественного и семейного быта, традиционной культуры и одежды, профессиональной и предпринимательской деятельности. Прозвучали доклады о музее-галере войлока и текстиля, об опыте работы в Елабуге с туристами, о возрастании роли музея в образовательном учреждении, о становлении музея «Лудорвай» и о музейном комплексе «Наследие» в Тольятти и другие.

Обозначили в ходе работы конференции и новые направления для дальнейших научных изысканий в регионе: об архитектуре Вознесенского собора по результатам археологических открытий и новые факты в изучении родословия дворян Дуровых; к 150-летию первого опыта формирования мировой юстиции в Сарапульском уезде Вятской губернии и 145-летию со дня открытия сарапульского реального училища. Отдельный разговор был посвящен двум еще не до конца изученным археологическим памятникам Сарапула - «Кладовая Веретея», расположенном на территории парка имени Ленина и относящемся к III-V векам нашей эры и «Городище Чупиха», также находящемся в пределах города и хранящем историю первых веков нашей эры.

Конференция привлекла в Сарапул музейное и научное сообщество для объединения и стратегического планирования, в резолюции указано, что региональная и локальная история, историческое краеведение являются значимым интеллектуальным ресурсом Российской Федерации в формировании общероссийской гражданской идентичности, в сохранении ценностей российского общества, отражающих длительный и сложный процесс формирования российского многонационального государства, многообразие его территориальной организации, природных условий хозяйства и культуры населения.

Подробный фоторепортаж с проведения Всероссийской научно-практической конференции «Русские в Прикамье» доступен на официальном сайте музея в разделе «Фотогалереи».

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Информация не имеет возрастных ограничений.

www.museum.ru/N69388
Ваше мнение »»

»»Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Первомайская, 68
Проезд:От ж/д станции "Сарапул" - автобусами №№ 7, 4, 29, 91 до ост. "Рынок", далее пешком; от автовокзала - автобусами №№ 3, 6, 31, 37, 39 до ост. "Пушкинский сад", далее пешком
Телефоны:(34147) 4-11-68
сайт:museumsarapul.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, конференции, для профессионалов

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru