Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
представляет выставку
Андрей Баскаков
Фотографии 1970-х - 1990-х годов
Ретроспективный взгляд на малоизвестную творческую часть жизни первого председателя Союза фотохудожников
10 апреля - 27 мая 2018 года
Парадный корпус, 3 этаж
В истории российской фотографии имя Андрея Ивановича Баскакова прежде всего связано с успешной и разнообразной организаторской, кураторской, преподавательской и издательской деятельностью.
С конца 1970-х годов Андрей Баскаков, войдя в состав правления всероссийского фотоклуба "Кадр", занимался координацией деятельности сельских и городских фотолюбителей при Центральном доме народного творчества Министерства культуры РСФСР и преподавал на кафедре кинофотомастерства Московского государственного института культуры. В 1986 году назначен заведующим отдела фотоискусства государственного дома народного творчества Минкультуры РСФСР. В 1989-1990 годах руководил инициативной группой по созданию Союза фотохудожников РСФСР, а затем России, и на первом съезде Союза был избран его председателем. На этом посту он оставался до 2014 года. Заслуги в развитии и популяризации российской фотографии были отмечены в 1996 году присвоением звания "Заслуженный работник культуры РФ".
Организаторская работа на долгое время заслонила от широкого зрителя творческие работы Андрея Баскакова. Только после смерти Баскакова в 2014 году были предприняты первые попытки осмысления его наследия. Настоящая выставка представляет петербургскому зрителю 88 лучших авторских работ, выполненных в 1970-х - 1990-х годах.
Творческий путь Андрея Баскакова начинается в первой половине 1970-х годов, и уже в 1974 году на международной выставке в Киеве "Смена - ORWO-74" cерия "Хатынь" и снимок "Печальная" удостаиваются дипломов. На протяжении десятилетия Баскаков оттачивает профессиональное мастерство и активно формирует творческую коллекцию, регулярно демонстрируя ее на союзных, российских и международных выставках и конкурсах. В это время созданы серии "Русское поле", "Лето - пора сенокосная" и отдельные работы: "Память", "Портрет скульптора", "Начало весны". Многократно отмеченные жюри, эти работы отражали творческие поиски в советской художественной фотографии 1970-х годов.
Как большинство молодых фотографов этого периода, Андрей Баскаков параллельно интересуется художественной и репортажной фотографией. Он снимает пейзажи Подмосковья и портреты, в которых ищет яркие композиционные решения и пробует разнообразные художественные приемы. В жанровой фотографии он активно экспериментирует, документально и честно запечатлевая настоящую жизнь без вымыслов и прикрас. Хороший пример репортажного подхода в творчестве Баскакова представляет серия, посвященная одесскому птичьему рынку (1976), эстетика которой и сейчас остается современной.
В 1980-х годах благодаря работе с любительскими объединениями России Андрей Баскаков много путешествует по стране, не прекращая фотографировать. Снимки, сделанные в Литве, Латвии, Эстонии, Средней Азии, Краснодарском крае, Калининградской области, Приморском крае, на Кавказе, Русском Севере, постоянно пополняют творческий архив фотографа.
Часть этих фотографий он позднее сопоставит в парных авторских коллажах со снимками зарубежной действительности, сделанными в конце 1980-х - начале 1990-х годов в поездках по странам Европы.
Выставка Андрея Баскакова в РОСФОТО охватывает двадцать лет и представляет ретроспективный взгляд на малоизвестную творческую часть жизни Андрея Баскакова - первого председателя Союза фотохудожников.