НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Красная армия в редких фотографиях" в Музее артиллерии

c 15 февраля по 30 апреля 2018Санкт-Петербург
Гражданская война.  Интернациональный отряд Красной армии.  1918 -1922 гг. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
В 2018 году отмечается 100-летие создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Как известно, декрет о создании РККА был подписан В.И. Лениным 15 (28) января 1918 г., и уже 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Именно этот день впоследствии было принято считать днем образования Красной армии.

Создание Рабоче-крестьянской Красной армии проходило на фоне начинающейся гражданской войны, и когда начались полномасштабные боевые действия, большевистские вооруженные силы пока еще отличались слабой военной подготовкой и отсутствием централизованного эффективного управления. К тому же в рядах Красной армии оказались самые разные кадры. Это были люди, служившие в старой царской армии, крестьяне-ополченцы, солдаты и матросы из числа красногвардейцев. Неоднородность состава отрицательно сказывалась на боеготовности этого войска. Кроме того, отряды часто действовали несогласованно из-за выборности командиров, коллективного и митингового управления.

Для того чтобы пополнять ряды Красной армии, ее основателям необходимо было придумать общенародный стимул, который стал бы веской причиной вновь взять в руки оружие. Большевикам для этого не нужно было далеко ходить. Они сделали главной движущей силой своего войска принцип классовой борьбы. Ненависть к прежнему строю (помещикам, капиталистам и т. д.) являлась фундаментом, на котором держалась Красная армия.

Также был учрежден Всевобуч. Эта система предназначалась для всеобщего военного обучения жителей молодой советской республики.

Несмотря на все изъяны, Красная Армия смогла добиться важных успехов уже в первые месяцы гражданской войны.

Красной армии удалось остановить так называемый «белый потоп», когда были сформированы три основные белые армии – Добровольческая армия на Дону под командованием Л. Корнилова (затем А. Деникина), армия А. Колчака в Сибири, и армия Н. Юденича на северо-западе.

1920 год стал временем «красного потопа», который обозначил наступление красноармейцев на всех фронтах.

Осенью того же года Красная армия прорвала оборону «белых» Вооруженных сил Юга России под командованием барона П. Врангеля, после чего остатки белогвардейцев эвакуировались из Крыма.

В 1919 – 1921 гг. РККА также участвовала в советско-польской войне. Был подписан Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия де-юре признавала независимость Польши.

Период 1920—1921 гг. стал временем «зелёного потопа». Массовое недовольство крестьянского населения продразверсткой было подогрето демобилизацией из Красной армии. Страна была охвачена отдельными восстаниями «зелёных» крестьянских повстанцев, на подавление которых восстаний также были брошены части РККА.

Точку на «зелёном потопе» поставил Кронштадтский мятеж в феврале – марте 1921 г. Восстание кронштадтской военно-морской базы было объявлено белогвардейским мятежом и жестоко подавлено.

В середине 1920-х годов под руководством М.В. Фрунзе началась существенная реорганизация Красной армии на основе сокращения численности, внедрения территориально-милиционного принципа, отказа от института комиссаров в войсках, широкой опоры на политотделы и военные комячейки. На смену ранее существовавшим краткосрочным курсам красных командиров стали создаваться военные учебные заведения, которые должны были компенсировать очевидную нехватка квалифицированного командующего состава.

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество уникальных фотографий, иллюстрирующих начало формирования Рабоче-крестьянской Красной армии. Они легли в основу выставки «Первые шаги. Красная армия в редких фотографиях 1918 – 1920 гг.».

Сделанные в первые годы существования новой армии, они позволяют увидеть первых красноармейцев без исторической ретуши.

Солдаты сфотографированы в ветхом обмундировании, а некоторые даже – в гражданской одежде. Из отсутствия единой формы красноармейцы вынуждены были донашивать старую военную форму. Из-за огромного наплыва крестьян, многие из них обуты просто в лапти. Такая анархия просуществовала вплоть до окончания унификации вооруженных сил.

Многие фотографии – иллюстрации разных эпизодов Гражданской войны: отправка красноармейцев на фронт и обучение красных артиллеристов, столкновения Красной армии с отрядами Деникина и ее вступление в Бухару, переправа через реку Белую и взятие Уфы, корректировки артиллерийского огня и формирование полка деревенской бедноты во время оборона Петрограда, действия Красной армии на Украине и митинг по случаю взятия Киева, проводы коммунаров на польский фронт и отправка газет во фронтовые части, допрос пленного матроса и похороны убитых во время подавления Кронштадтского мятежа.

Посетители выставки смогут увидеть, как проходили первые воинские праздники – День Красного командира и Милиционной армии, праздник подводных лодок, парад Петроградского гарнизона в день годовщины Красной Армии 23 февраля 1920 г., парад в день годовщины основания частей особого назначения на площади Урицкого (в наст. время – Дворцовая) в Петрограде, парад и субботник по случаю Дня Красного флота, праздник всевобуча на Кадетском плацу в Петрограде, митинг и парад на площади Урицкого в Петрограде по случаю приезда делегатов 1-го Конгресса Коминтерна, парад артиллерии на ст. Кушка Закаспийской области в 1920 г.

Большинство фотографий вызывают огромный интерес своей «непостановочностью» и непредвзятостью. Именно такие снимки позволяют увидеть не бравых красноармейцев из комсомольской разведывательной роты, а безусых мальчишек на фоне дачного поселка или укутанных в одеяла измученных солдат, только что освобожденных из плена, а также первые субботники и воскресники, которые не всегда были такими, какими их описывал В. Маяковский, когда работали, будто делали «величайшую эпопею». Так на работе солдат и гражданского населения возле продовольственной базы, последнее представлено сплошь юными барышнями в элегантных пальто и шляпках.

Особенностью данной выставки является и то, что ее открытие состоится сразу в двух музеях. Одновременно с Музеем артиллерии ее откроют в самом западном регионе России – в Калининградской области – в Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова.

www.museum.ru/N69197
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru