2 марта в Литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка "Свет… от Сударя".
Осенью 2016 года не стало петербургского художника Анатолия Маслова, которого и друзья, и студенты называли Сударь. А еще о нем говорили: «Этот художник – портретист ангелов, пишущий их с натуры. Сначала вы увидите свет, потом картина заиграет всеми красками». Светоносность картин Анатолия Маслова уникальна. Однажды коллекционер вернул художнику приобретенную работу со словами: «Затмила все вокруг. Или от нее отказываться, или от двадцати других».
19 августа 2018 года Анатолию Маслову исполнилось бы 80 лет. Он родился в 1938 году в Ленинграде. Окончив в 1965-м философский факультет ЛГУ, становится живописцем-философом, которого интересуют глубокие духовные миры. Анатолия Маслова нельзя назвать типичным религиозным художником, хотя во многих его работах прочитываются мотивы древнерусских икон. Он может изобразить Богоматерь или балерину – и в том и в другом случае это будет выражение бесплотной духовной энергии света.
Начал заниматься живописью с 1967 года. С 1972 принимал участие в выставках ленинградских художников-нонконформистов. Участник эпохальной выставки в ДК Невский (Ленинград, 1975). Работы хранятся в Музее истории города, музее-квартире А.С. Пушкина, музее Н. Рериха, других музейных коллекциях и частных собраниях.