НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Рерихи в Ярославле

25 февраля 2018Ярославская область
Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля
Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, фото
Н.К.Рерих. Странник Светлого града (фрагмент). 1933
НН.К.Рерих. Вход в церковь Николы Мокрого (фрагмент). 1903
Ведущий программы ''Рерихи в Ярославле'' С.В. Скородумов
25 февраля 2018 года в Музее истории города Ярославля была представлена культурная программа «Рерихи в Ярославле», посвященная 115-летию посещения нашего города всемирно известным художником, мыслителем, путешественником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом и его супругой, выдающимся философом Еленой Ивановной. Программу подготовили и провели председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК С.В.Скородумов и сотрудник общества А.В.Кононов. Они познакомили посетителей музея с репродукциями картин художника, краеведческими материалами и документами по теме встречи. Мероприятие состоялось в рамках просветительского проекта «Путешествие в страну Культуры», организованного музеем и обществом «Орион».

В 1903 году Николай Константинович Рерих вместе с женой Еленой Ивановной отправился в большое путешествие по России. «Поездкой по старине» назвал его художник. Они посетили около 40 старинных русских городов, теснейшим образом связанных с русской историей: Ярославль, Ростов Великий, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Псков, Изборск, Смоленск...

Первым городом на их маршруте стал Ярославль. Ярославская газета «Северный край» № 145 в разделе «Городская хроника» (четверг 5 (18) июня 1903 года) опубликовала сообщение о прибытии в город Н.К.Рериха: «Императорским обществом поощрения художеств командируется художник Н.К. Рерих, который должен совершить поездку по России и дать целую коллекцию эскизов и этюдов остатков русской старины. Г[осподин] Рерих, между прочим, предполагает побывать у нас в Ярославле, как городе, имеющем много археологических древностей, а также посетить Юрьев, Ростов, Углич, Смоленск, Владимир, Печору, Ригу, Изборск, Псков и много других городов. Императорским археологическим обществом, которое желает собрать возможно полную коллекцию старинных городищ, г-ну Рериху предложено попутно зарисовать памятники археологической древности».

Во время путешествия Н.К. Рерих написал целую художественно-архитектурную серию – более 90 этюдов, запечатлевших облик памятников древнерусского зодчества. Искусствовед Сергей Эрнст назвал эту серию картин «Пантеоном нашей былой славы».

На полотнах художника «Ярославль. Церковь Рождества Христова», «Ярославль. Церковь Святого Власия», «Ростов Великий», «Церковь на Ишне» и других остались изображения прекрасных храмов Ярославля, Ростова, Углича.

Восхитившись увиденным, Рерих обратился к обществу с призывом «узнать и полюбить Русь». В прекрасном и глубоком образе показал Рерих сущность Руси: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет».

Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сопровождалось чувством глубокой тревоги за их судьбу. Две свои статьи «Тихие погромы» (1911) и «Церковь Ильи Пророка в Ярославле» (1912) Н.К. Рерих посвятил ярославским храмам. Работа «Тихие погромы» рассказывает о неумелой реставрации храма Иоанна Предтечи в Толчкове, когда были испорчены прекрасные старинные фрески. Николай Константинович писал: «…По всей России идет тихий мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. <…> Печально, когда умирает старина. Но еще страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…».

Некоторые храмы, изображенные на полотнах Мастера, к настоящему времени не сохранились (например, церковь Святого Власия в Ярославле), и мы можем любоваться ими только на его картинах. Не случайно художник призывал: «Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец ее. Запечатлейте чудесные обломки для будущих зданий жизни».

Именно путешествие Н.К.Рериха по Руси послужило началом борьбы художника за охранение памятников старины. Понадобилось несколько десятилетий самоотверженной общественной деятельности художника и поддержка многих представителей мировой общественности, чтобы эти идеи воплотились в жизнь в международном договоре по защите культуры. Описывая общественное движение в защиту культурных ценностей, писатель В.Иванов отмечал: «И это большое движение, небывалое еще в мире, поднял наш русский художник – Николай Константинович Рерих, впитавший его начала в чудесной русской истинной Культуре».

Как известно, 15 апреля 1935 года 21 страной американского континента был подписан Пакт Рериха и утвержден его символ – Знамя Мира. Исходной идеей для символа Знамени Мира стала икона Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица». Великий русский художник практически реализовал Завет Преподобного Сергия Радонежского: «Взирая на единство Святой Троицы преодолевать ненавистную рознь мира сего», который на многие века стал призывом к общинности и всеединству.

В наши дни, когда не прекращаются войны и разрушения, гуманистические и миротворческие идеи Н.К.Рериха с каждым годом становятся все более актуальными. Н.К.Рерих высказал глубокую мысль: «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», показав тем самым связь прошлого, настоящего и будущего через культурную преемственность. Эта же мысль выражена и в Знамени Мира, которое символизирует объединение прошлых, настоящих и будущих достижений человечества в пространстве культуры, показывая направление эволюционного развития человечества.

В декабре 2009 года в Музее истории города Ярославля проходил масштабный российско-индийский научный форум, в котором приняли участие представители научных кругов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Дели, Ахмедабада, Калькутты. Среди них – девять докторов и семь кандидатов наук.

В резолюции конференции учёные предложили поднять Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».

Это пожелание было выполнено, и с 2009 года Знамя Мира постоянно реет над музеем. Оно напоминает о планетарной деятельности семьи Рерихов в защиту культурных ценностей, о ярославских истоках Пакта Рериха и о культурных связях между Ярославлем и Индией.

Рерихи очень верили в великое будущее России и посвятили родной стране все свои мысли, труды и устремления. В одном из своих писем Елена Ивановна Рерих писала: «Я не опасаюсь за судьбу России, ибо верю в сердце русского народа». И сегодня картины и статьи Николая Константиновича Рериха, очерки и письма Елены Ивановны помогают нам «узнать и полюбить Русь».

Встреча в Музее истории города Ярославля завершилась просмотром видеофильма, посвященного теме России в творчестве семьи Рерихов.

www.museum.ru/N69149
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 08.10.2024  x    ?  


Игорь Шелковский. Небесный город. Мастерская художника

Измерение жизни и пространство культуры: вечер ко дню рождения Льва Гумилева

Выставка «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные»

Театр. Живопись. Хворостовский

Михаил Бычков. Иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". 2024

К 100-летию Республики Северная Осетия – Алания. Художественная выставка в Музее Победы

„Узоры золота на стали...“. Искусство оружия Ближнего Востока XVI-XIX веков из собрания Эрмитажа

Андрей Гордасевич. Гавана: портреты по дороге

Конференция «Александр Грач и археология Петербурга: стратегии исследований современного города»

Андреа Пинки. Прогулки с Данте Алигьери

IX Международный форум литературных музеев в Пензенской области

Выставка «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Пушкинском музее

Детективные истории из жизни музейного хранителя

Цикл лекций «О потомках основателей Третьяковской галереи» в музее Павла и Сергея Третьяковых

Николай Полисский. Электроарт

Презентация посмертного сборника Анатолия Наймана

Выставка «Искусство Осетии» в Музейно-выставочном комплексе РАХ Галереи искусств Зураба Церетели

Космизм и соцреализм: новый цикл лекций о русском искусстве в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ

Владимир Мишуков «Если бы я был…»

«Вторая третья печаль…»: презентация двухтомного собрания сочинений Леонида Аронзона

Выставка японской гравюры укиё-э в Калининградском музее изобразительных искусств

Международный фестиваль "Мир рисует счастье" в Новосибирске

Юрий Ларин. Живопись предельного состояния

Монстранц Ганса Рисенберга. К 550-летию создания

Праздничный концерт в Спас-Клепиках

Выставка «Как я ловил человечков» в Музейном центре «Зубовский, 15»

VII областная выставка-конкурс художественной фотографии "Призма" в Томске

Мария Наумова. "Луч света"

Леонид Жуков. Скалодром

Выставка «Протоархив. Связи. Нежность. Сидур 1924 | 2024» в Музее Сидура

Фестиваль театрального творчества на родине Сергея Есенина

«Мы и кино». 100-летию киноконцерна «Мосфильм»

Суровый оскал пермского периода. Главные хищники с Котельничского местонахождения парейазавров

Фестиваль науки 2024 в Дарвиновском музее

Выставка «Европейская фотография 1950-60-х годов»

Неявное. Пустяки и нелепости Александра Ермолаева


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru