С 22 февраля в Главном здании Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (Кремль, 4, здание Присутственных мест, 1 этаж, холл перед выставочными залами) начинает работать выставка «Древняя Москва Аполлинария Васнецова. Автолитографии из фондов Новгородского музея-заповедника».
На выставке представлено двенадцать листов альбома «А. Васнецов. Древняя Москва. Автолитографии», изданного в начале 1920-х годов в Советской России. В 2007 году эти литографии были переданы Новгородскому музею-заповеднику известным новгородским любителем искусства и меценатом Александром Одиноковым.
В историю русского искусства Аполлинарий Васнецов вошёл, прежде всего, своими историко-архитектурными картинами и литографиями, проникновенно воссоздающими облик Москвы XII – XVII вв., чаще всего – Москвы последнего "допетровского" века. Точные данные современной мастеру археологии одушевлены здесь поэтической фантазией, передающей не какие-то кусочки старинного быта, а его целостную среду. Как отмечал сам художник,
- История города есть в то же время и история края, целой эпохи. В постепенном его изменении складывается и общий ход событий данного времени. Вид города служит, так сказать, вещественной скрижалью истории.
Выставка будет работать по 2 апреля.
***
Аполлинарий Михайлович Васнецов – русский художник, теоретик искусства и историк, представитель искусства русского модерна. Родился в селе Рябово (Вятская губерния) 25 июля (6 августа) 1856 года в семье священника. Учился живописи у старшего брата, Виктора Михайловича Васнецова. В 1870-е годы, проникшись идеями народничества, стал сельским учителем, но вскоре вернулся к живописи. Несколько лет А.М. Васнецов прожил в Петербурге, помещал свои рисунки в журналах "Живописное обозрение", "Всемирная иллюстрация" и др. Затем переселился в Москву. Был членом "Товарищества передвижников" и одним из организаторов "Союза русских художников" (1903). Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1901-1918), руководил классом пейзажной живописи.
А.М. Васнецов был членом Московского археологического общества (с 1906) и председателем Комиссии по изучению старой Москвы (с 1918); сделал на их заседаниях немало научных докладов. Написал главу "Облик старой Москвы" для второго тома "Истории русского искусства" (1910), выходившей под редакцией И.Э. Грабаря.
После революции продолжал свой цикл "историко-археологических" пейзажей, исполнив в 1920-е годы ряд картин для Коммунального музея (ныне Музей истории и реконструкции Москвы). Писал также живописные этюды Москвы и Подмосковья.
Умер Васнецов в Москве 23 января 1933 года, похоронен на Введенском кладбище. В столице есть мемориальная квартира-музей художника.