Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
На выставке "Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии" будет представлено около 150 фотографий Генри Ф. Тальбота из собрания Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне (Великобритания). Экспозиция включает работы, снятые в 1840–1846 годах, в том числе отпечатки из альбомов «Карандаш природы» и «Солнечные картинки Шотландии».
Понятие «светопись» до середины XIX века объединяло различные технологические методы, фиксирующие изображения на каком-либо носителе. В начале XIX века многие ученые работали над проблемой химической фиксации светового изображения, полученного при помощи камеры-обскуры. Успеха добились три изобретателя: французы Жозеф Нисефор Ньепс (1765–1833) и Луи Жак Манде Дагер (1787–1851), а также англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот (1800–1877). Именно они считаются создателями фотографии.
Уильям Генри Фокс Тальбот – английский ученый, изобретатель бумажного негативно-позитивного процесса в фотографии, получившего название тальботипия или калотипия (др.-греч. kalos – красивый, typos – отпечаток). Тальбот разработал сравнительно простой и недорогой способ, позволяющий также тиражировать изображения, в отличие от дагерротипии. Свое изобретение он представил в иллюстрированном альбоме «Карандаш природы», выходившим отдельными частями в 1844–1846 годах. В комментариях к отпечаткам автор подчеркивал научное, прикладное и художественное значение открытия. Иллюстрации, помещенные в альбом, представляют практически все жанры, которые впоследствии появятся в истории фотографии: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сценки. Калотипия не была так популярна, как дагеротипия: Тальбот запатентовал изобретение, что частично объясняет ее ограниченное применение. Калотипия не передавала мелкие детали так отчетливо, как дагеротипия, однако она обладала потенциалом получения любого количества отпечатков с одного негатива. Своей «живописностью» она открыла возможность понимания фотографии не просто как процесса копирования реальности, но и как художественного ее осмысления.
Впервые в России ГМИИ им. А.С. Пушкина представит уникальные ранние фотографические бумажные отпечатки и негативы Тальбота. В преддверии 180-летия изобретения фотографии выставка приобретает особое значение