Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Галерея «Сарай»
К 99-летию Александра Солженицына. Видео. Фотография. Объект
Когда Анна Ахматова прочитала рукопись повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», она сказала: «Это должны прочесть двести миллионов человек».
Этот необыкновенный человек уцелел на фронте, выжил в тюрьме, в лагере, в ссылке, одолел смертельную болезнь, пересилил идеологию, перенес изгнание, выдержал всемирную славу. Аббревиатуру «ГУЛАГ» превратил в метафору «Архипелаг ГУЛАГ» и ввел в русскую литературу. Все это ради того, что он называл «главной правдой», которую пока человек не знает, то живет как бы во сне.
Читают ли Солженицына сегодняшние школьники? Понимают ли? Передается ли им сознание огромной и нестерпимой несправедливости, общей человеческой трагедии? Авторы выставки «ГУЛАГ. Сказка из страшной были» (перефразированная цитата из ахматовской «Поэмы без Героя»), обозначили для них ближний (первый) круг – собственную семью.
Основная часть экспозиции – фильм с рассказами детей и подростков (иногда в диалоге с родителями или бабушками) о репрессированных родных, которых они никогда не видели. Порой они путают эвакуацию и депортацию, арест и плен, но те, о ком эти истории, превращаются из абстрактных теней прошлого в родных, страдающих, живых людей.
Нам было важно услышать от детей не гладко рассказанную биографию, а то, что было самым удивительным в судьбе их героя, что тронуло и поразило. Уйти от жанра «презентации проекта» или «доклада на конференции».
Выставочное пространство разделено условной стеной на две части – как человеческая жизнь: до и после ареста. Место «до» занимают фотографии из семейных архивов – иногда подлинные, иногда только в переснимках. «После» – печально знаменитые «анфас-и-профиль» с лагерными номерами. И как символ утерянного дома, разрушенной жизни, но не умирающей надежды – детские фотографии. Мы спросили одного из наших собеседников: «Как ты думаешь, что помогало выжить?» Ответ был: «Дети».
Музей благодарит за помощь в подготовке выставки участников фильма, их родителей и учителей.
В августе 2018 к 100-летию Александра Солженицына авторы выставки представят более полную версию экспозиции, в нее войдут подлинные материалы из частных собраний, а фильм будет дополнен новыми историями, ставшими уже не «сказкой из страшной были», а рассказами, полными смысла и сострадания.
Открытие выставки 19 декабря в 17.00