«Портрет семьи» – вторая выставка из собрания Государственного Русского музея, представленная в Белгороде. Выставка организована Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО. Благодаря партнерским отношениям Белгородского художественного музея и Фонда культурное наследие отечественного изобразительного искусства становится доступным белгородскому зрителю. Также в период работы выставки развернута образовательная программа с целым комплексом мероприятий, рассчитанных на разные возрастные группы и посетителей с различным уровнем подготовки. Традиция меценатства, имеющая в нашей стране глубокие корни, развивается и крепнет, способствуя культурному и духовному обогащению общества.
Семья – одна из незыблемых вечных ценностей, которых так мало в современном мире. Человек рождается в семье, сам создает ее и заканчивает свое земное существование в кругу семьи. Она – защита и оплот, поддержка и убежище. Сегодня, когда многие устои общества подвергаются изменениям, выставка «Портрет семьи» обретает наибольшую актуальность. Произведения русских художников, созданные в течение трехсот лет, показывают семейный уклад, сообщают подробности быта и обычаев своего времени, позволяют проследить смену не только исторических эпох, но и отношений между людьми.
Перед зрителем пройдет череда известных исторических личностей, выдающихся деятелей и обычных людей, так называемых, типичных представителей своих сословий и времени. Произведения искусства дают возможность проследить историю отношения общества к семье: то романтически возвышенное, как в прекрасном образце парных портретов супругов Арбеневых виртуозной кисти В. Боровиковского, запечатлевшего полных достоинства просвещенных людей своего времени, то товарищеское, почти деловое, с намеком на нежность, как в двойном портрете Д. Жилина «Семья художника. Чернышевы». Нежные женские образы XIX века с милыми, ангелоподобными детьми на портретах Дж. Доу и Г. Торопова, перемежаются с сильными, жизнестойкими образами века XX. Эти женщины не только пережили все испытания своего неспокойного столетия, но и сумели сохранить умение радоваться, любить. Их романтика лишена неги, она связана с созиданием – Д. Мочальский «Молодожены-целинники», В. Иванов «В шалаше на покосе (Маша и Вася Чугуновы)», но помыслы чисты и отношения возвышенны.
Выставка иллюстрирует все этапы жизни семьи: романтические свидания (К. Петров-Водкин «Весна» А. Романычев «Отец и мать. 1918 год»), рождение ребенка (В. Иванов «Человек родился», Ю. Кугач «Первенец»), радость зрелого материнства (Ю. Межиров «Сыновья», Б. Шаманов «Ужин в деревне. Семья»), дань уважения старшему поколению (А. Корзухин «Бабушкин праздник»), а также драматические этапы жизни семей, которые не каждый проходит достойно (В.Максимов «Семейный раздел», Н. Лосев «Раздел наследства»).
Смысл, вкладываемый в понятие «семья», постоянно меняется, но одно остается незыблемым: семья – это вечная ценность, главная составляющая любого человеческого общества. Вдумчивому зрителю выставка поможет создать портрет собственной семьи, вспомнить ее историю, яснее «прописать» черты предков.