НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сергей Эйзенштейн. «Октябрь» в Зимнем

c 26 октября 2017 по 4 февраля 2018Санкт-Петербург
Керенский поднимается по Иорданской лестнице Зимнего дворца. Кадр из фильма «Октябрь». © Российский Государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Москва, 2017
Штурм Зимнего дворца. Кадр из фильма «Октябрь». © Российский Государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Москва, 2017
Съемка фильма «Октябрь» в библиотеке Николая II в Зимнем дворце. 1927. © Российский Государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Москва, 2017
Съемка фильма «Октябрь» под аркой Главного Штаба. © Российский Государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Москва, 2017
Афиша фильма «Октябрь». Собрание А. Добровинского
С 26 октября 2017 года в Государственном Эрмитаже открывается выставка «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь», в рамках которой отдельным разделом представлена экспозиция «Сергей Эйзенштейн. “Октябрь”в Зимнем».

«Октябрь в Зимнем» – попытка реконструировать историю работы С.М.Эйзенштейна и Г.В. Александрова над фильмом «Октябрь», снятом в 1927 году к десятилетию октябрьского переворота. Трудно переоценить значение этой киноленты не только для истории мирового кинематографа, но и для нашей коллективной памяти о революции. Толпа, бегущая через площадь на штурм Зимнего дворца. Матрос, перелезающий через главные ворота. Перестрелка на парадной Иорданской лестнице. Эти кадры оказались настолько яркими и убедительными, что в последствии нередко использовались как документальная кинохроника, разошлись на живописные и плакатные цитаты, повторялись из фильма в фильм. «Октябрь» превратился в апокриф, начало героизированной легенды о революции.

Не смотря на возможность работать в исторических интерьерах и тщательно собранные воспоминания участников событий 25-26 октября 1917 года, многие знаменитые эпизоды были придуманы и с режиссированы Эйзенштейном. Не случайно после выхода «Октября» в прокат иностранная пресса писала об Эйзенштейне как о «государственном чиновнике по фальсификации истории». Искажение отдельных фактов шло не только ради идеологической, но и художественной цели: фильм сыграл важную роль в процессе мифологизации октябрьского переворота благодаря сильнейшей эмоциональной экспрессии, виртуозным новаторским приемам монтажа, исключительно точно найденным метафорам.

Зимний дворец произвел настолько сильное впечатление, что Эйзенштейн практически полностью пересмотрел изначальный сценарий. Многое, из того, что было придумано и даже снято, не вошло в итоговый монтаж (сцены в лазарете, бельевой, кочегарке). Но фильм и без того создавался in situ, сценарный план менялся буквально каждый день. Именно историческое место действия определило характер будущего мифа. И наоборот, благодаря «Октябрю» Зимний дворец и площадь Урицкого (до 1918 и после 1944 года – Дворцовая) были превращены в сакральные места ранней советской истории.

На роль Ленина, исключительно за внешнее сходство, был выбран Василий Никандров. Бывшего рабочего обучили характерным жестам, выбрили волосы на голове и отрепетировали походку. Эйзенштейн знал, что Ленин в дни октябрьского восстания не носил бороды, однако намеренно воссоздавал уже растиражированный пропагандой портрет. Александров жаловался Эйзенштейну на поведение Никандрова, который периодически срывал съемки, буянил, исчезал в сомнительных заведениях.

В распоряжении съемочной группы оказались все ресурсы ленинградского объединения Совкино и городского хозяйственного комитета. Если для воплощения замысла не хватало предметов из дворцового собрания, их брали из других коллекций. Например, «божества» (за исключением бирманской статуэтки Будды) – из Музея антропологии и этнографии. По воспоминаниям Эйзенштейна, «Можно было совершить дневное ограбление банка на углу проспектов 25 Октября и 3 июля и сослаться на съемку». Ради отдельных сцен во время съемок «Октября» в Ленинграде днем останавливали трамвайное движение и разводили Дворцовый мост. Была сооружена дополнительная электростанция, кроме нее работали еще четыре – без света оставались жители всех ближайших окрестностей.

Самым большим мифом, который сотворил Эйзенштейн в «Октябре», оказался «штурм» Зимнего. В фильме эта сцена показана как захват дворца с участием многотысячной толпы, бегущей через площадь к главным воротам, сметающей решетку с имперскими гербами и врывающейся внутрь. На самом деле в ночь с 25 на 26 октября события развивались не столь масштабно и стремительно, и Эйзенштейн об этом знал. Консультанты ему настоятельно рекомендовали снимать движение матросов со стороны Миллионной улицы, а не из-под арки Главного Штаба. Но в «Октябре» требовалось экранизировать эпохальное событие – стихию, сметающую ненавистный режим. В грандиозной подготовке съемок «штурма» Зимнего были задействованы армейские части, рабочие ленинградских заводов, милиция. Эйзенштейн писал в дневнике: «Наш администратор маленький Сомов стал похож на главнокомандующего. Его заботы сейчас: довольствие войск, эшелоны из Луги, разработка оцепления конной и пешей милицией».

После премьеры «Октябрь» критиковали за отсутствие документальной хроники, мещанский характер, жестокость, затянутость сцен. Сергею Эйзенштейну было всего 30 лет, когда фильм вышел на экраны, но от него ждали только понятного и безусловного шедевра. Эйзенштейн был обижен и раздосадован: «Ошибка всех оценщиков, что «Октябрь» хотят судить по Потемкинскому канону». Фильм шел в кинотеатрах вплоть до 1933 года, и послужил иконографической основой для всех последующих экранизаций не только событий октябрьского переворота, но и революционных событий в принципе (например, в картине Жана Ренуара «Марсельеза»).

Выставка подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. В проекте использованы материалы из собрания Российского государственного архива литературы и искусства, а также коллекции Александра Андреевича Добровинского (некоторые документы публикуются впервые).

Куратор выставки – Ксения Малич, научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения. К выставке подготовлен каталог-путеводитель по залам Эрмитажа, запечатленным в фильме (Издательство Государственного Эрмитажа, 2017).

www.museum.ru/N67930
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru