НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Печать и революция. Издания 1917-1922 гг. в фондах Государственного Эрмитажа

c 26 октября 2017 по 14 января 2018Санкт-Петербург
Борис Григорьев. Расея. Петербург, 1918. Фронтиспис и титульный лист
«Ленин за своей газетой». Карикатура из журнала «Пугач». 1917. № 13 (июль)
Русский плакат 1917-1922. Вып.1: В.В. Лебедев. [Плакаты 1919-1921 гг. для окон «РОСТА»]. Текст Н.Н. Пунина. Петербург, 1922. Титульный лист
Александр Блок. Двенадцать. Рисунки Юрия Анненкова. Петербург, 1918. Обложка.
Владимир Лебедев. Плач Антанты. Иллюстрация из книги «Русский плакат 1917-1922. Вып.1: В.В. Лебедев. [Плакаты 1919-1921 гг. для окон «РОСТА»]». Текст Н.Н. Пунина. Петербург, 1922.
25 октября 2017 года в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца начинает свою работу выставка «Печать и революция. Издания 1917 – 1922 годов в фондах Государственного Эрмитажа».

Экспозиция включает более 200 экспонатов из фондов Научной библиотеки и пять литографий Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, увидевшие свет в первое послереволюционное пятилетие.

Издательская деятельность после революционного переворота – один из самых интересных периодов в истории книжного дела России. Это было время становления системы советского книгоиздательства, когда параллельно существовали как старые дореволюционные, ещё не национализированные, издательства и типографии, так и стремительно возникающие новые издающие организации – государственные, частные, кооперативные. Одним из первых законодательных актов советской власти был «Декрет о печати» от 27 октября 1917 года, по которому контрреволюционные органы печати подлежали закрытию. Этим декретом было положено начало ограничениям в отношении «классово чуждых» издательств, периодических изданий и книг. В труднейших экономических условиях революции и гражданской войны, при колебаниях цензурной политики и стремлении государства к национализации и централизации печатного дела, большинство издательств существовали недолго. Несмотря на это, многие из них все же успели выпустить интереснейшие образцы печатной продукции.

В настоящее время в библиотеке Эрмитажа хранится около 2000 экземпляров книг, выпущенных в 1917-1922 годы. При отборе особое внимание было уделено книгам, так или иначе связанным с разными аспектами художественной жизни – искусством, литературой, театром и музейным делом. Среди редких экспонатов – семь агитационных плакатов 1918–1920 годов, два детских лубка артели художников «Сегодня», поэма Александра Блока «Двенадцать» с иллюстрациями Юрия Анненкова, а также первое издание работы Владимира Ленина «Государство и революция». Большинство издательств представлены на экспозиции единичными экземплярами своей продукции, однако некоторым предприятиям посвящены отдельные витрины. Это, прежде всего, крупные государственные издательства – Наркомпрос и Госиздат.

Вероятно, самым грандиозным и утопичным издательским проектом этого периода является «Всемирная литература» – первое советское специализированное издательство переводной художественной литературы, созданное по инициативе группы литераторов и издателей во главе с Максимом Горьким. Издательство занималось выпуском классических произведений и новинок зарубежной литературы, привлекая для перевода лучших литераторов и переводчиков.

Центральное место в разделе ведомственных изданий на выставке отводится публикациям Государственного Эрмитажа. 12 декабря 1918 года было принято постановление «О реорганизации Эрмитажа и подлежащих ему задачах», в котором подчеркивалась необходимость многосторонней издательской деятельности в музее, прежде всего, выпуск каталогов и путеводителей по его экспозициям. За первое пятилетие после революции Эрмитаж подготовил 12 изданий – это каталоги первых временных выставок советского периода, путеводители по коллекциям и экспозициям музея, первый Сборник научных работ сотрудников музея. Отдельно стоит отметить Памятную записку, изданную в связи с реэвакуацией из Москвы коллекций Эрмитажа в ноябре 1920 года. Составленная на основании сообщений непосредственных участников этого важнейшего события в жизни музея, записка была отпечатана в ночь на 28 ноября 1920 года тиражом 200 экземпляров Российской Государственной Академической типографией. Издание было предназначено для раздачи приглашенным лицам на торжественном открытии для публики восстановленного в прежнем виде зала Рембрандта, в котором была развернута подготовленная Г. С. Верейским выставка офортов Рембрандта и его школы. Именно из собрания Георгия Семеновича Верейского поступил в библиотеку экземпляр этого редкого издания.

Среди частных и кооперативных издательств более полно представлены предприятия, выпускавшие продукцию высокого художественного качества и полиграфического исполнения. К их числу относится «Аквилон», основанный в Петрограде в 1921 году и до своей ликвидации в 1924 году выпустивший всего 22 издания ограниченными тиражами от 500 до 1500 экземпляров. Книги «Аквилона» иллюстрировали выдающиеся художники-графики: А.Н. Бенуа, Д.Н. Кардовский, М.В. Добужинский, В.М. Конашевич, Б.М. Кустодиев, Д.И. Митрохин, К.С. Петров-Водкин, К.А. Сомов.

Выставка включает и периодическую печать. Исключительный интерес представляют иллюстрированные сатирические журналы 1917 года, получившие широкое распространение в России ещё перед февральской революцией и исчезнувшие вскоре после Октября. Сатирические журналы живо и остро реагировали на события политической и общественной жизни, в них публиковались злободневные фельетоны и карикатуры. Эти издания были неоднородны в художественном отношении, но некоторые из них («Новый сатирикон», «Бич», «Барабан», «Будильник», «Пугач», «Пулемет») сотрудничали с интересными художниками-карикатуристами и литераторами-сатириками. Сатирические журналы объединяло негативное отношение к династии Романовых и к монархии в целом, неприязнь как к Временному правительству, так и к большевикам во главе с Лениным. На выставке демонстрируются также некоторые литературные и художественные журналы («Москва», «Новый мир» «Пламя», «Среди коллекционеров»), и литературные альманахи («Петербургский альманах», «Записки мечтателей», «Зеленая птичка» «Скифы»).

На выставке, посвященной русской революции, невозможно обойтись без портретов В. И. Ленина. В экспозицию включены два листа из литографированного альбома, в который вошли эскизы художника Натана Альтмана к скульптурному портрету вождя («Ленин у телефона» и «Ленин и представители английских профсоюзов»). Художник создавал свои рисунки в кабинете Ленина в Кремле в 1920 году. Альбом из девяти эскизов и одного листа с факсимиле подписи Ленина был выпущен Отделом изобразительных искусств Наркомпроса в 1921 году.

Революция резко изменила жизнь, как частных лиц, так и предприятий и учреждений в стране. Это в полной мере относится к Эрмитажу, превратившемуся в крупнейшее государственное учреждение культуры. К 1917 году в императорском Эрмитаже было несколько библиотек, насчитывавшие в своих фондах более 40 000 единиц книг. При каждом отделении музея имелась своя библиотека, книги которой были необходимы сотрудникам в их повседневной работе. На пополнение этих библиотек выделялись средства, принимались меры к их упорядочению.

Вопрос о создании единой библиотеки в Эрмитаже поднимался неоднократно. Однако это решение было осуществлено в полной мере уже в советское время. В 1924 году Центральная библиотека была переведена в Южный павильон Малого Эрмитажа, где находится и поныне.

Выставка подготовлена сотрудниками Научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Куратор – Галина Викторовна Дорофеева, главный библиотекарь Сектора редких книг и рукописей Научной библиотеки Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N67906
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


Золотая вязь крымских узоров

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru