НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Хризантема японской осени

c 6 по 17 сентября 2017Москва
Хризантема японской осени
Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей Востока

Из серии выставок «История одного экспоната»

К Празднику хризантем (9 сентября)

Цветущие растения с раннего времени заняли особое место в японской культуре. Они были важной, в некоторых случаях главной составляющей многих религиозных и народных праздников и ритуалов.

Праздник хризантем – Кику-но сэкку приходится на 9 сентября и входит в число пяти сезонных фестивалей, корни которых связаны с обрядовыми церемониями очищения и оздоровления.

Хризантема была завезена в Японию из Китая сначалакак лекарственное и магическое растение, способное продлевать молодость и годы жизни. Из сохранившихся записей известно, что в 9 веке при императорском дворе в 9-й день 9-го месяца по лунному календарю уже отмечался Праздник долголетия (Тёё-сэцу). Две девятки подряд обозначались словом тёё (долголетие) и потому считались благоприятным числом. Позднее Тёё-сэцубыл переименовал вКику-но сэкку, поскольку вся обрядность была связана с этим цветком.

При императорском дворе собирались придворные, музыканты, поэты, которые должны были сочинять стихи в китайском стиле, связанные с данным праздником. Примером могут послужить стихотворение знаменитого СугавараМитидзанэ (845–903):

«Песня, что была приложена к хризантемам, высаженным в песчаную почву на подносе для поэтического состязания по случаю Праздника Хризантем. Тема – "Хризантемы на песчаном побережье Фукиагэ"

Что колышется там,

Над песчаной косой Фукиагэ,

На осеннем ветру? –

То ли белые хризантемы,

То ли пенные волны прибоя...»

В этот день принято было обмениваться чашечками сакэ, в которых плавали лепестки хризантем, что означало пожелание здоровья, долголетия и избавление от бед.

В день Праздника хризантем

Одинокий мой шалаш!

День померк – и вдруг вино прислали

С лепестками хризантем.

МацуоБасё (1644–1694), перевод В. Марковой

В период Эдо (1603–1868) вошел в число пяти государственных праздников –госэккуи получил широкое распространение среди растущего городского населения. Стали устраиваться выставки хризантем, на которых демонстрировались различные сорта крупных цветов, старательно выращенных садовниками и любителями.

В Японии растет много видов хризантемы, цветущих с весны до осени. Но только крупный цветок с длинными лепестками стал символом красоты и поэтического очарования осенней поры. Как написал великий китайский поэт ТаоЮаньмин (365–427): «Хризантемы осенней нет нежнее и нет прекрасней…».

В период Мэйдзи (1868–1912) в Японии активно развивался экспорт художественных изделий в США и Европу. Ваза, выполненная в технике перегородчатой эмали (яп.сиппо), является одним из подобных образцов. Сиппо («семь драгоценных камней») соотносятся с семью буддийскими драгоценностями – золотом, серебром, изумрудом, кораллом, агатом, хрусталем и жемчугом.Период с 1880 г. до середины 1910–х гг. получил определение «золотого века сиппо». В это время японские мастера создали около десяти новых вариантов этой техники.

Декор, выразительно выступающий на черном блестящем фоне, представляет изображение птичек и некрупных хризантем, как звезды, венчающих стебли с неярким кружевом листьев. Мотив заимствован из живописного жанра катёга (картины цветов-птиц), который приобрел большую популярность в японском искусстве.

Блюдо также относится к экспортной продукции периода Мэйдзи. В области керамики лидирующее положение в это время заняли изделия Сацума, которые стали своего рода символом японской керамики периода Мэйдзи. Само название происходит от княжества Сацума (префектура Кагосима), расположенного в южной оконечности острова Кюсю. Гончарные мастерские этого района существовали уже в середине 17 в. В 1597 году глава клана Симадзу привез из завоевательного похода в Корею 57 корейских мастеров-керамистов, которые создали в местечке Наэсирогава новую печь. В 1617 г. корейцы обнаружили в окрестностях залежи белой глины и стали производить продукцию, отличающуюся от прежней керамики из темной глины. В конце 18 в. керамисты из Сацума были отправлены в Киото для ознакомления с техникой росписи эмалевыми красками.

В 1855 г. князь Сацума – СимадзуНариакира основал мастерскую ИсоОниваяки для изготовления изделий на экспорт. Он модернизировал производство, внедрил изучение европейских техник глазурования, и с этого времени в Сацума сформировался характерный стиль декорирования фаянсовой основы – с сеткой кракле на кремовом фоне, надглазурной росписью золотом и эмалевыми и красками. Фаянс Сацума высоко оценили представители феодальной знати и правительственные круги.

Термин «Сацума» закрепился за изделиями мастерских этого княжества после Международной выставки в Париже в 1867 году. Невероятная популярность этой продукции способствовала тому, что подобные вещи стали производить и в других местах Японии – в Киото, Осака, Токио, Иокогама. Таким образом, слово «Сацума» стало обозначением типа изделий.

На блюде представлен китайский сюжет в японской интерпретации. На фоне осеннего пейзажа изображен мужчина, держащий во рту кисть. Это придворный китайского императора МуВана (10 в. до н.э.), который в Японии получил имя Кикудзидо (Хризантемовый Юноша). Легенда рассказывает о том, что император к нему благоволил, но однажды молодой человек, проходя мимо, нечаянно задел ногой подушку, на которой отдыхал государь. Другой придворный, завидовавший ему, сказал, что такой проступок заслуживает смертной казни. Император не собирался казнить юношу, но вынужден был наказать его и приказал ему отправиться в дальнюю ссылку. Перед отъездом он сообщил ему магический текст, который получил от самого Будды Сакьямуни. Повторение его давало человеку безопасность и долголетие. Молодой человек попал в долину, где произрастало множество хризантем. Он стал отшельником и вел праведную жизнь. По прошествии некоторого времени он стал писать на листьях хризантем фрагменты священного текста и пускал их в поток, который тек в сторону обитания людей. Считалось, что тот, кто вынет лист из воды и сохранит его, обретет способность не испытывать голод и жажду, а вода, смытая с иероглифов, становится эликсиром бесконечной юности.

Автор росписи блюда дал интересную трактовку сюжета. Он изобразил персонажа в японском средневековом костюме придворного (так называемое охотничье платье), но при этом в фантазийной шапке, только отдаленно схожей с эбоси (японский головной убор). Поза напоминает некоторые изображения китайских ученых, стоящих опираясь на скалу или ствол дерева. Фоном выступает равнина с осенними цветами и травами, в том числе с характерными для японской осени метелками сусуки (пампасская трава) и слегка облачное небо с полной луной. На первом плане бежит ручей, в котором отражается луна. К лунному диску в воде устремляются миниатюрно выписанные рыбки. Справа от ручья садовый каменный фонарь. Большую часть переднего и среднего пространства занимают цветы разнообразных по виду и цвету хризантем. Впереди справа виднеется фрагмент бамбуковой решетки. Образ хризантем у бамбуковой решетки является классическим поэтическим мотивом.

Кикудзидо стоит под сосной, которая издавна считалась символом стойкости и долголетия, что вполне соответствует его образу. Из пейзажного контекста выделяется молодая пальма, один лист которой надломлен. В традиционной китайской живописи пальма выступала обозначением суетности и тщеты мира.

Куратор: Галина Шишкина

www.museum.ru/N67470
Ваше мнение »»

»»Государственный музей Востока
Адрес:город Москва, Никитский бульвар, 12а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(495) 691-9614, 691-0212, 691-4966 (экс. бюро)
сайт:www.orientmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru