НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Ярославле

c 17 августа по 4 сентября 2017Ярославская область
Людмила Васильевна Шапошникова, востоковед, историк, философ, писатель, общественный деятель
Открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»
Открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»
Открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»
Открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»
С 17 августа по 4 сентября 2017 года в Музее истории города Ярославля проходит выставка фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Организаторы проекта: МУК «Музей истории города Ярославля», Управление культуры мэрии города Ярославля, Ярославское Рериховское общество «Орион» при поддержке Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Выставку подготовила и предоставила Тверская областная рериховская общественная организация.

Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – всемирно известный востоковед, историк, философ, писатель, общественный деятель, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве, хранитель, исследователь творчества семьи Рерихов.

Л.В.Шапошникова родилась в Новочеркасске, в доме известного русского путешественника Г.Н.Потанина, там жила её бабушка Мария Николаевна, урождённая Трубецкая. Позже семья переехала в Таганрог, где прошли детские годы. Людмила Васильевна окончила восточное отделение, а затем и аспирантуру исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Людмилу Васильевну интересовал Восток, его самые отдаленные уголки, затерянные в джунглях, в горах, где жили таинственные и малочисленные племена, сохранившие первобытнообщинный уклад и матриархат, древние обычаи, мифы и легенды.

Встреча в 1968 году с всемирно известным художником и просветителем Святославом Николаевичем Рерихом в Индии и знакомство с наследием семьи Рерихов дали новый творческий и научный импульс. Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело Л.В. Шапошникову на маршрут их Центрально-Азиатской экспедиции. Интерес к этому путешествию не случаен. Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов продолжалась с 1924 по 1928 год и стала одной из крупнейших в XX столетии. Её путь пролегал через Индию, Китай, Монголию, Тибет. Часть маршрута прошла по России, в том числе по Алтаю. По итогам экспедиции Рерихи основали в Индии международный Институт Гималайских исследований «Урусвати».

Людмила Васильевна Шапошникова прошла маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции в 1975–1980 годах. Она в одиночку повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: изучение древних памятников для осмысления проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути их миграций, поиск фактов культурного единства Востока и Запада и тех нитей, которые связывают Россию и Азию. Результатом путешествия Л.В. Шапошниковой по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции стала захватывающая панорама фотообразов и литературных очерков более чем тысячелетней истории национальных культур, осознание грандиозности открытий, совершённых Рерихами в начале ХХ века.

Спустя десять лет Л.В.Шапошникова стала доверенным лицом С.Н.Рериха, младшего сына Рерихов, передавшего через неё России художественное, философское и эпистолярное наследие своих родителей для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха.

17 августа 2017 года состоялось торжественное открытие выставки «По маршруту Мастера» в Музее истории города Ярославля. Николай Григорьевич Корсиков, заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе, поделился своими воспоминаниями о встрече с Л.В.Шапошниковой и подчеркнул, что под её руководством в Москве был построен общественный Музей имени Н.К.Рериха. Н.Г.Корсиков отметил, что в фотоработах Л.В.Шапошниковой выражены её любовь к красоте, культуре и гармонии. Он также отметил такое качество Людмилы Васильевны, как героизм, который проявился как в ходе её экспедиции, так и в защите культуры.

Сергей Владимирович Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей, сердечно поблагодарил Музей истории города Ярославля за сотрудничество. «Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой обладает интересной особенностью. Рассматривая экспозицию, невольно начинаешь искать что-то общее между разными народами, казалось бы, такими далёкими друг от друга. И возникает стремление постичь наши общие культурные истоки и будущие судьбы», – отметил С.В. Скородумов.

Алексей Алексеевич Алексеев, профессор, член президиума Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), выразил надежду, что выставка «По пути Мастера» позволит посетителям глубже познакомиться с культурой стран Востока, принесёт людям новые знания и вызовет большой интерес у ярославцев и гостей города.

На открытии выставки состоялся концерт, который представили учащиеся и преподаватели Детской школы искусств Ярославля имени Н.Н.Алмазова. В исполнении П.Е.Говоровой прозвучала прелюдия Баха (фортепиано). Алиса Морозова и Алёна Обидихина исполнили романс «Соловей» Лизы Леманн и Баркаролу Жака Оффенбаха из оперы «Сказки Гофмана» (концертмейстер П.Е.Говорова, педагог С.В.Болгова).

После концерта С.В.Скородумов пригласил присутствующих в выставочный зал и провел экскурсию по экспозиции выставки «По маршруту Мастера», которая даёт представление о Людмиле Васильевне Шапошниковой как о бесстрашном путешественнике и самобытном фотохудожнике, талантливом писателе и философе, создателе уникального Музея имени Н.К. Рериха и его бессменном руководителе, основателе научной школы рериховедения, а также об истории Музея, который является примером развития общественной формы культуры.

В рамках выставки проходят культурно-просветительские мероприятия, демонстрируются фильмы и видеоматериалы с выступлениями и интервью Л.В. Шапошниковой. В экспозиции представлены её литературные и философские труды. Экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям в 12-00 и 14-00. Выставка продлится до 4 сентября.

www.museum.ru/N67354
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2025  x    ?  


Фотовыставка «Крым в моем сердце» на ВДНХ

Открытие юбилейного года С.А. Есенина в Рязанской области

Выставка "Великая страна - великая Победа. 1941-1945" в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Московский сокольничий» во Всероссийском музее декоративного искусства

Мария Гаркавенко. Платья

Феликс Соколов «Непривычные искажения»

Выставка "Николай Ватагин. Знакомые лица" в Эрарте

Без кота весна не та… Снова март!

Юрий Дырин «Магия созерцания»

Проект "Гидрокосмос" в Музее-заповеднике «Петергоф»

Женщина XX столетия. Живопись, скульптура

Выставка "Занимательное путешествие по Евразии" в Сарапуле

Презентация книги "Сын Отечества" о Герое Советского Союза, генерале В.Л. Говорове

Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка «Походный иконостас» в Музее имени Андрея Рублева

В рамках XII Транссибирского Арт-фестиваля. Выставка "Мир русской души"

Выставка "Плат узорчатый: и тепло, и в розах" в Музее-заповеднике "Изборск"

Французская манера. Гравюры и рисунки XV – начала XVII века

Виктор Черноволенко. Сказка о космосе

Выставка произведений Михаила Полетаева в Российской академии художеств

Концерт «К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 103-летию со дня рождения Ирины Антоновой»

Выставка «Провинциальные истории» Юрия Абисалова в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru