23 августа в 12:00 в пространстве выставки «История Москвы для детей и взрослых» пройдет презентация книги известного архитектора Владимира Резвина «Москва деревянная: что осталось».
О деревянном зодчестве в архитектуре и ее истории существует не одна сотня книг . Вот только все они в основном о чуде сохранившегося деревянных храмов и народном жилище , а книги о городском деревянном доме или усадьбе, в том числе в Москве, значительно меньше или же практически нет. Известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры Владимир Резвин решил исправить ситуацию и подготовил книгу , посвященную старым деревянным домам Москвы, которых и, главное, которым осталось совсем немного.
Столица России, город, каким мы его видим, впечатления, которые формируются о нем, как они меняются по мере знакомства с отдельными зданиями во время неторопливых прогулок - все это и многое другое стало предметом внимания Владимира Резвина в его новой книге «Москва деревянная. Что осталось ».
Здесь автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московских деревянной архитектуры , рассказывают о сохранившемся деревянных памятниках: дома Палибина, В.Л.Пушкина и В.М.Васнецова, где открыты прекрасная мемориальные музеи, усадьба Хрущовый-Селезневых на Пречистенку, Шаляпина усадьба, о которых рассказывается профессионально и подробно. Внимание архитектора приковывает не только уцелевшая и отреставрированные здания , но также те, что не числится памятники и не находится на государственной охране , которые никто не изучал и о которых нет научных публикаций .
Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую не замечают ничего особенного, и отвечает на вопросы. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан , но и дворцы, например, дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов «под камень»?
Читателя в прекрасно иллюстрированной книге ждет поистине немало увлекательных фактов , ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории , а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной , чем история строительства домов. Именно поэтому Владимир Резвин рассказывает не только о самой архитектуре , но и о людях, в разное время живших в том или ином доме .
Эта книга обязательно понравится человек, любящая Москва, болеющая душа за этой, чудом уцелевшей частицы историй родного города - деревянные дома и строение, бережно хранящая память о прожитом годах.
Владимир Резвин - известный советский и российский архитектор-реставратор, член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников. Долгие годы руководил реставрационной мастерской института «Спецпроектреставрация», с 1990 по 2000 год - директор государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Его книга «Прогулки по Москве» Получили МЕДАЛЬ архитектурной биенале в Софии, «Мир глазами архитектора» - золотой диплом Международного фестиваля «Зодчество», а также была включена в шорт-лист самых продаваемых книга на ММКВЯ в 2011 году, а «Архитекторы и власть »- медаль А.В. Иконникова Союза Архитекторов России.