Выставочный зал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» представляет выставку «Былое Царское Село», которая экспонируется с 8 июня по 29 июля 2017 года. Это выездная экспозиция, на которой представлены копии автохромов из коллекции музея-заповедника «Царское Село» г. Пушкин, которые дают представление об интерьерах Екатерининского и Александровского дворцов, об истории парадной летней императорской резиденции в XIX – начале ХХ в.
Эта уникальная коллекция цветных фотографий-автохромов, выполненных в начале XX века. Она включает в себя одни из первых цветных изображений, появившихся в искусстве фотографии, так называемые автохромы. Художник-архитектор Г.К. Лукомский в мае 1917 года обратился с ходатайством к комиссару Временного правительства с просьбой запечатлеть интерьеры и отдельные элементы убранства царских дворцов. Именно эти Царскосельские автохромы и были выполнены фотографом Андреем Зеестом в новой для того времени технике, изобретенной французскими фотографами братьями Люмьер.
Интересна дальнейшая судьба уникальной коллекции. Известно, что в ноябре 1918 г. 843 снимка с черно-белых негативов и 83 цветных диапозитива Г. К. Лукомский, который отвечал за приемку имущества бывшего дворцового управления, передал в книгоиздательство «Копейка» для воспроизведения в издании, которое так и не появилось. Снимки предполагалось изъять из издательства и передать для хранения в Детскосельское Управление Художественного Имущества Республики Северного района. Это осуществить не удалось – судя по всему, большую часть автохромов в 1918 году Лукомский увез с собой за границу. На родину они возвращались уже в советское время через аукционы и дары наследников А. Зееста.
Коллекция, представленная на выставке состоит из 45 изображений и была сформирована уже в послевоенные годы. Автохромы позволяют судить о чрезвычайно высоком художественном уровне выполненных работ. С большим мастерством воспроизведены цветные виды интерьеров Екатерининского и Александровского дворцов, с подлинными предметами убранства, находившимися в залах до начала оккупации немецко-фашистскими захватчиками города Пушкина осенью 1941 г.. Залы дворцов возрождаются по настоящее время, и довоенные цветные изображения являются неоценимым подспорьем в работе реставраторов.