С 1 июня 2017 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина начинает свою работу выставка детских рисунков «Родная Астрахань моя!», посвященная 300-летию основания Астраханской губернии из цикла вернисажей юных художников о родном крае в рамках проекта «Детская картинная галерея».
Главная задача проекта, реализуемого с 2012 года, - выявление и поддержка одарённых детей, развитие детского изобразительного творчества и его популяризация. За пять лет работы в нём приняли участие более 50 образовательных и культурных учреждений, рассмотрено более 2 500 работ, прошло 20 выставок в галерее и филиалах, где были показаны детские работы в номинациях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.
В этом году все выставки детского творчества объединены в цикл «Моя губерния» и посвящены юбилею родного края. Вторая выставка цикла представляет 14 работ юных художников, обучающихся в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования г.Астрахани «Центр дополнительного образования №2». Творческие объединения Центра «Юный художник» и «Веселые краски» являются активными участниками различных событий, организуемых картинной галереей.
Юные художники ежегодно участвуют в детских международных («Аленький цветочек», «Звездный дождь», «Золотой ключик», «Красоту твори руками»), всероссийских («Родной причал», «Вдохновение весны», «Любимые литературные герои!»), областных и городских (конкурс «Моя Губерния», «Как хорошо на свете без войны», «Астраханские краски», «Краски детства» и др.) конкурсных мероприятиях и становятся их победителями.
Выставка «Родная Астрахань моя!» предоставит посетителям возможность увидеть, как юные художники запечатлели красоту города: улочки и скверы, архитектуру и исторические достопримечательности. Для создания своих произведений авторы использовали различные художественные материалы: цветные карандаши, акварель, гуашь. Полные фантазии и восхищения родным городом работы учащихся 7-12 лет вызывают добрые и светлые чувства, привлекательны по своей тематике и технике исполнения.
Созданием работ руководили наставники Карпова Мария Николаевна и Хакимова Алина Руслановна.