НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пушкин. 17.37». От революции до юбилея. Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина

c 6 июня по 25 августа 2017Москва
«Пушкин. 17.37». От революции до юбилея
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Чему, чему свидетели мы были!

Игралища таинственной игры,

Металися смущенные народы;

И высились и падали цари;

И кровь людей то Славы, то Свободы,

То Гордости багрила алтари.

Эти строки Пушкина можно отнести не только к его эпохе. В них – универсальная формула истории человечества всех времен и народов. В них – и трагическая история России 1917 – 1937 годов: февральская революция, октябрьская революция, братоубийственная гражданская война, голод, разруха, болезни, массовая эмиграция, коллективизация, НЭП, сталинские репрессии и строительство новой жизни, подъем народного хозяйства, индустриализация и электрификация страны, ликвидация безграмотности… Поистине – "Чему, чему свидетели мы были!" "И кровь людей…" В черновике у Пушкина – "живая кровь".

Пожалуй, именно тогда, в переломные для России 1917 – 1937 годы, востребованность Пушкина проявилась особенно ярко. Пушкин оказался необходим людям разных социальных положений и политических убеждений. К Пушкину обращались поэты, художники, музыканты, артисты и школьники, студенты, рабочие, колхозники, солдаты, матросы. Пушкина читали на дрейфующей льдине челюскинцы – члены экипажа затертого льдами ледокола "Челюскин". Пушкин оказался нужным государству – молодой Советской России, а потом и Союзу Советских социалистических республик.

В декабре 1917 года был издан декрет "О государственном издательстве", принято решение об издании дешевых книг – произведений русской классики ("Народная библиотека"). В 1918 году в Зимнем дворце заседала комиссии по книгоизданию. Членом комиссии был А. Блок. В 1919 году, в год гражданской войны, разрухи, бумажного кризиса произведения Пушкина были изданы тиражом 750 тысяч экземпляров. С каждым годом тиражи росли; Пушкина издавали не только на русском, но и на языках народов СССР. Массовыми тиражами печатались и книги о Пушкине.

В первые годы советской власти правительство позаботилось о сохранении пушкинских мест. В 1922 году было принято постановление, объявляющее Михайловское, Тригорское, место погребения поэта в Святогорском монастыре пушкинским заповедником.

В 1917 – 1937 годах создается советский миф о Пушкине – друге декабристов, революционере, враге самодержавия, атеисте. Свободолюбивый поэт представляется провидцем октябрьской революции 1917 года, когда, наконец, взошла "звезда пленительного счастья", о которой он мечтал. По чудовищной иронии судьбы заключенных, прибывающих в лагерь на Соловки, встречал лозунг "Здравствуй, племя младое, незнакомое!"

От сталинских репрессий пострадали выдающиеся пушкинисты – Ю.Г. Оксман, который отбывал срок на Колыме, Н.В. Измайлов, В.В. Виноградов, А.З. Лежнев, арестованный в 1937 году и в 1938 году расстрелянный. В пушкиноведении шла борьба за марксистко-ленинскую методологию. Несмотря на это, пушкиноведение не погибло. Более того, оно переживало свой расцвет. Б.Л. Модзалевский, Б.В. Томашевский, М.А. Цявловский, П.Е. Щеголев, С.М. Бонди, Г.О. Винокур, Ю.Н. Тынянов – их труды составили славу отечественного пушкиноведения. Свои блистательные статьи о Пушкине писала А.А. Ахматова.

В поэзии в противовес официальному образу "нашего" Пушкина создавался образ "моего" Пушкина – о нем писали М. Цветаева, В. Маяковский, С. Есенин и другие поэты.

Портреты Пушкина, иллюстрации к его произведениям, декорации к спектаклям на пушкинские сюжеты, создавали замечательные художники В.И. Шухаев, А.Я. Головин, В.Д. Поленов, К.Ф. Юон, К.С. Петров-Водкин, В.А. Фаворский, Н.В. Кузьмин.

На сцене в опере "Евгений Онегин" пели Л.В. Собинов и И.С. Козловский, партию Марии в балете "Бахчисарайский фонтан" исполняла великая Г.С. Уланова.

К Пушкину обратился советский кинематограф. Зрители увидели не только фильмы "Веселые ребята", "Броненосец Потемкин", "Чапаев", но и фильмы "Поэт и царь", "Дубровский", "Капитанская дочка". Экранизация повести "Станционный смотритель" вышла под названием "Коллежский регистратор" – роль Самсона Вырина сыграл И.М. Москвин.

На эстраде Пушкина читали В.Н. Качалов, В.Н. Яхонтов, Д.Н. Журавлев.

Еще – создавались памятники Пушкину, его именем называли улицы, библиотеки, школы.

Еще отмечались юбилеи поэта; в 1924 году 125 лет со дня его рождения, в 1937 году 100 лет со дня его смерти. Особенно пышно и массово праздновался пушкинский юбилей в 1937 году – "от Москвы до самых до окраин", от академии наук до детских садов.

Издания Пушкина и книг о Пушкине, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства на пушкинскую тему, спектакли, оперы, балеты, памятники поэту, мемориальные доски, торжественные собрания, вечера, конференции… На экраны вышли фильмы "Юность поэта" и "Путешествие в Арзрум". В Москве в Историческом музее была открыта Всесоюзная пушкинская выставка, грандиозная и уникальная по собранным материалам, среди которых были рукописи Пушкина, драгоценные мемориальные предметы. Событием в изучении Пушкина явился выход в свет пяти томов шестнадцатитомного полного академического собрания его сочинений.

Именем Пушкина пестрели газеты и журналы: в эпоху культа личности Сталина официально насаждался культ Пушкина. Его портрет можно было увидеть на обложке школьной тетради, на почтовом конверте, на обертках шоколада и бисквита.

Пушкинский юбилей 1937 года широко отмечался русской эмиграцией во Франции, Чехословакии, Америке, Китае, Австралии, Африке – в 42 государствах, в 231 городе. Памятники Пушкину были установлены в Шанхае и в Кассвиле (штат Нью Джерси, США). В Париже был создан центральный юбилейный Пушкинский комитет, в состав которого вошли И.А. Бунин, А.И. Куприн, Д.С. Мережковский, А.Н. Бенуа, С.В. Рахманинов, другие видные деятели русской эмиграции. По инициативе известного танцора, балетмейстера, собирателя пушкинских реликвий С.М. Лифаря в Париже в галерее Плейель была открыта выставка "А.С. Пушкин и его эпоха", где были представлены подлинные письма Пушкина к Н.Н. Гончаровой, рукопись "Путешествии в Арзрум", печать поэта. Парижские вечера и концерты следовали один за другим до конца 1937 года. На вечере, организованном для проживающих во Франции негров, М. Цветаева читала свои переводы пушкинских стихотворений на французский язык.

Для русской эмиграции юбилей Пушкина – не только дань благодарной памяти русскому гению. В Пушкине для многих эмигрантов заключался символ русского языка и русской культуры, то, что их объединяло, вселяло надежду и веру в будущее России.

Выставка, предлагаемая Вашему вниманию, демонстрирует разнообразные экспонаты из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, представляющие поэта, его творческое наследие в контексте 1917 – 1937 годов. Мы попытались осмыслить пушкинские "отражения" в литературе, искусстве, культуре, в культурной государственной политике этого времени. Мы попытались извлечь из созданной нами выставки исторический урок:

Поэзия выше политики.

Официальный Пушкин, миф о котором был создан государством, даже тогда, в трагические 1917 – 1937 годы, не заслонил живого Пушкина, не умалил "сокровища родного слова", заключенные в его поэзии.

Время, тогда, как и сейчас, не отдаляло Пушкина, а приближало его к нам. Тогда, как и сейчас, Пушкин был и остается нашим современником, помогающим нам приблизиться к пониманию коренных вопросов нашей истории, нашего бытия, оценить все лучшее, что было и есть у нас и в нас самих.

Выставочные залы «Мезонин», Государственный музей А.С. Пушкина

www.museum.ru/N66479
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: литературные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


В рамках проекта «С Россией - 10 лет. Искусство Крыма». Выставка «Крымская весна» в Симферополе

Золотая вязь крымских узоров

Первый электронный ресурс об истории Крыма стартует в Российской национальной библиотеке

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Русский музей завершает масштабную реставрацию картин, пострадавших в Таганроге

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Василий Якупов (1964–2015). Живопись из собрания Ярославского музея и частной коллекции

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru