НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Индо-русский магнит» в Ярославле

21 мая 2017Ярославская область
С.Н. Рерих. Индия. 1939 (фрагмент)
Наталия Бутусова. ''Прекрасна страна Индия!''
Книга о Е.П. Блаватской
Юрий Николаевич Рерих
«Индо-русский магнит» в Ярославле. В.Е.Похващева и С.В.Скородумов
21 мая 2017 года в Музее истории города Ярославля была представлена программа «Индо-русский магнит», посвященная исследователям Индии – философу, писателю, ученому и просветителю Елене Петровне Блаватской (1831–1891) и ученому-востоковеду, путешественнику, директору Института Гималайских исследований «Урусвати» Юрию Николаевичу Рериху (1902-1960). Мероприятие прошло в рамках проекта «Путешествие в страну Культуры», который в течение многих лет проводят музей и Ярославское Рериховское общество «Орион».

Программу об этих замечательных личностях подготовили и провели С.В.Скородумов, член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, А.В.Кононов, музыкант Ярославского академического губернаторского оркестра, и В.Е.Похващева, сотрудник Ярославского Рериховского общества «Орион».

Слушатели узнали о древних связях Индии с Ярославской землей, познакомились с образом Индии в русской культуре, посмотрели репродукции картин ярославского художника Наталии Бутусовой, посвященные ярославско-индийским связям.

Первые контакты ярославцев с представителями Индии начались еще в XVII веке. Выдающийся ученый-востоковед Юрий Николаевич Рерих в своей научной работе «Индология в России» писал: «…Многие в России могли получать сведения об Индии непосредственно от индийских торговцев и ремесленников, которые жили в России в XVII столетии. В этом веке в Астрахани была основана индийская колония, и индийские купцы поднимались вверх по Волге до Твери и Ярославля…».

Первым русским ученым-индологом стал ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749-1817). Он был профессиональным музыкантом, исследователем, прожил в Индии 12 лет, основал в Калькутте национальный драматический театр современного типа, написал целый ряд научных трудов, посвященных этой удивительной стране. В Музее истории города Ярославля представлен выставочный комплекс, посвященный Г.С.Лебедеву и ярославско-индийским культурным и научным связям.

Во время программы «Индо-русский магнит» посетители музея узнали о героическом жизненном пути Елены Петровны Блаватской, которая происходит из древних и знатных родов. По отцовской линии – это старинный немецкий род фон Ган, с материнской стороны – князья Долгоруковы, ведущие начало, как и князь Ярослав Мудрый, основатель города Ярославля, от великого князя Рюрика.

В период своих странствий Е.П.Блаватская путешествовала по странам Европы и Азии, Северной и Южной Америки, побывала в Турции и Египте, Мексике и США, Индии и Тибете, Китае и Японии. В России читатели с интересом знакомились с ее очерками из Индии, которые печатались в «Московских ведомостях» и «Русском вестнике» в 80-е годы XIX века. Широкой известностью пользовалась книга Елены Петровны «Из пещер и дебрей Индостана», изданная под псевдонимом Радда-Бай.

В 1875 году по инициативе Е.П.Блаватской и Г.Олькотта в Нью-Йорке было создано Теософское общество. Впоследствии его отделения возникли в странах Америки, Европы и Азии, и деятельность приобрела международный характер. Создатели общества преследовали три основные цели: образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания; способствовать изучению арийских и других священных текстов мировых религий и других научных направлений; исследовать сокровенную сторону природы и непроявленные психические и духовные силы человека.

В Кратком философском словаре (под. ред. А.П.Алексеева) говорится, что «самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества. Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины».

К трудам Е.П.Блаватской обращались Махатма Ганди и Д.Неру, К.Фламмарион и Т.Эдисон, Г.Гессе и Джек Лондон, А.Скрябин и М.Чюрлёнис. «Тайная Доктрина» была настольной книгой всемирно известного ученого А.Эйнштейна. Махатма Ганди утверждал, что для него было бы радостью «коснуться края одежд госпожи Блаватской».

Юрий Николаевич Рерих, выдающийся лингвист-востоковед, родился в 1902 году в деревне Окуловке Новгородской губернии. Он получил широкое научное образование: окончил индо-иранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете (1919), отделение индийской филологии Гарвардского университета (1922), Школу восточных языков при Сорбонне (1923). Под руководством своего отца Н.К.Рериха принимал участие в работе Центрально-Азиатской (1924-1928) и Маньчжурской (1934-1935) экспедиций. С 1928 по 1942 год возглавлял Институт Гималайских исследований «Урусвати» в Наггаре (Индия). После возвращения в Россию руководил сектором философии и истории религии Индии в Институте востоковедения Российской Академии наук (1957-1960).

Выполняя волю родителей, Юрий Николаевич Рерих привез на Родину первую часть наследия своей семьи, проводил выставки картин Н.К. и С.Н.Рерихов, выступал с лекциями о Центрально-Азиатской экспедиции. Его стремление создать Музей имени Н.К.Рериха в то время, к сожалению, не увенчалось успехом. Также после его ухода из жизни в 1960 году наследие семьи Рерихов попало в руки посторонних лиц и было утрачено.

Е.П.Блаватская, Ю.Н.Рерих и многие другие русские исследователи и путешественники на протяжении многих лет пролагали пути в неведомую и далекую Индию, строили мост культурного и научного сотрудничества между нашими странами и народами, трудились для прекрасного будущего России.

Всемирно известный художник, философ, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих писал: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские… Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».

В завершение мероприятия гости музея посмотрели музыкальную видеопрограмму, посвященную культуре Индии.

www.museum.ru/N66470
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 17.03.2025  x    ?  


Фотовыставка «Крым в моем сердце» на ВДНХ

Открытие юбилейного года С.А. Есенина в Рязанской области

Выставка "Великая страна - великая Победа. 1941-1945" в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Лансере. Отец и сын. К 150-летию со дня рождения Е.Е. Лансере

Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Полотенце. История длиною в жизнь» в Архангельском краеведческом музее

Феликс Соколов «Непривычные искажения»

Проект "Гидрокосмос" в Музее-заповеднике «Петергоф»

Презентация книги "Сын Отечества" о Герое Советского Союза, генерале В.Л. Говорове

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка «Походный иконостас» в Музее имени Андрея Рублева

В рамках XII Транссибирского Арт-фестиваля. Выставка "Мир русской души"

Французская манера. Гравюры и рисунки XV – начала XVII века

Виктор Черноволенко. Сказка о космосе

Выставка произведений Михаила Полетаева в Российской академии художеств

Чёрный континент, или путешествие по разноцветной Африке

Концерт «К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 103-летию со дня рождения Ирины Антоновой»

Выставка «Провинциальные истории» Юрия Абисалова в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru